当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

比利时恐袭引发安全反思

2018-05-31 07:21:02    新华网  参与评论()人

5月30日,比利时联邦检察官温克·罗根在布鲁塞尔举行的新闻发布会上表示,29日发生在东部城市列日的袭击事件是一次“恐怖袭击”,目前正在调查袭击者是否还有同伙。

当地时间29日上午10时30分左右,在列日市中心日常巡逻的两名女警察遭到一名持刀男子袭击。男子抢走警察枪支并把两人打死,后在逃窜途中又打死一名路人。袭击者最终被击毙。

比利时首相米歇尔在接受媒体采访时向受害者及其家属表示哀悼和慰问,强调会与在前线执行艰巨任务的所有人员团结一致,共同抵抗恐怖主义威胁。

这次袭击事件之所以被初步定性为恐怖袭击,主要是基于袭击者思想极端、疑似与激进组织有关联,以及其作案手法与之前很多恐怖分子类似等因素。初步调查结果显示,袭击者名叫本杰明·埃尔曼,现年36岁,是比利时南部一个小城的居民。此人在2003年因走私毒品、偷盗抢劫、损坏公共财产等多项罪名而被判入狱,刑期到2020年结束。为了让犯人重新融入社会,比利时监狱会允许一些犯人在刑期结束之前临时出狱一到两天。埃尔曼正是利用这样的出狱机会行凶作案。

比利时安全部门官员表示,埃尔曼在狱中与极端分子有过接触,已被列入国家安全“黑名单”,属于重点监控对象。比利时反恐问题专家克劳德·蒙尼克对本报记者说,这次悲剧本可避免,但比利时国家安全部门重点监控的疑似极端分子名单没有传达到所有的警察局和监狱,给这名激进分子以可乘之机。

血的教训再次为比利时安全系统拉响警报。过去几年来,比利时接连发生恐怖袭击。2016年3月22日,布鲁塞尔发生连环爆炸恐怖袭击事件,造成32人死亡。2017年8月25日,一名30岁索马里裔男子在布鲁塞尔市中心持刀袭击军警,后被击毙。有分析认为,比利时之所以成为恐怖袭击的重灾区,其中一个重要原因是该国激进分子增多。据报道,参与叙利亚、伊拉克“圣战”的欧洲人中,比利时人的人均参与比例是法国的2倍、英国的4倍。因此,如何防范年轻人思想激进化是比利时防范恐怖主义的重中之重,对极端分子也应该加强管控力度。

这次恐怖袭击对整个欧洲都有警示意义。有评论指出,欧洲的监狱正在成为激进主义的孵化器,最近几年发生在欧洲各国的恐袭事件大都由坐过监狱的激进分子发动。为了有效铲除极端思想的土壤,欧洲国家需要重视对监狱的管理。有关机构还要加强信息共享、协同作战,才能从根本上防范恐怖袭击。(记者:任彦)

相关报道:

    关闭
     

    秦岭地区首次发掘出土早期现代人化石

    19-12-07 13:18:08秦岭地区 化石

    何君尧:获颁名誉博士学位如“强心针” 给爱国港人打气

    19-12-07 14:01:53何君尧 获颁名誉博士学位

    光学遥感卫星“吉林一号”高分02B卫星发射成功

    19-12-07 13:38:51“吉林一号” 发射成功

    新疆维吾尔自治区新增一座县级市:胡杨河市

    19-12-07 13:35:50新疆 新增一座县级市 胡杨河市

    吉林省委常委、秘书长张安顺北上,任黑龙江省委常委

    19-12-07 13:26:58吉林省委秘书长张安顺北上

    美军事基地突发枪击案 这次在本土

    19-12-07 10:42:16美军事基地 枪击案

    桂林尧山突发山火 过火面积约200亩

    19-12-07 06:50:04桂林尧山突发山火

    相关新闻