当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

特写:土耳其“另类”理发师

2018-05-23 10:51:11    新华网  参与评论()人

新华社伊斯坦布尔5月23日电  特写:土耳其“另类”理发师

新华社记者易爱军

与其他土耳其理发师相比,他有些另类,但正是这种特立独行让他成为“网红”,生意红红火火。

他的理发馆改自一间厨房,保留了柜橱和烹茶、煮咖啡的嵌入式炉灶。他还摆上一些跳蚤市场淘来的古董、一套乐鼓和收藏的精致太阳镜。

当记者日前步入这家位于伊斯坦布尔亚洲一侧的理发馆时,两名年轻女士正在美发。理发师和他的学徒一边干着活,一边与她们交流。

理发师不愿公开真实姓名,他自称不是传统意义上的美发师、发型师或专为女性做头发的理发师。“我是哈拉克,一名人性化的理发师。”在奥斯曼帝国时代的土语中,“哈拉克”的意思是“剃头者”。

“哈拉克”的理发店为男女顾客提供服务,而他的同行则只为男性或只为女性理发。亚穆尔·于尔屈刚剪得一头漂亮短发。于尔屈是这里的常客,她说自己喜欢这里的一个原因是,“哈拉克”店能认真倾听顾客要求,然后根据顾客的气质和生活习惯为其确定发型,而其他女性理发店很少关心她们的诉求。

“哈拉克”店学徒哈坎·卡赞说,土耳其的美发理念一成不变,不仅发型相同,而且理发师喜欢跟顾客说相同的话。传统上,学徒不允许与顾客交流。但在“哈拉克”店,他能自由与顾客交谈。

作为“哈拉克”店5人团队的一员,雷杰普·厄兹尤尔特一直在努力成为一名头发配色大师。他说,他们的理发店会创制自己的色彩,而不像其他理发店一样受制于固定目录上的色彩。

在独自开店前,“哈拉克”曾与几名“因循守旧”的理发师一起从业。意识到自己不能放手自由尝试,他选择了单干。去年4月,他倾其所有买下这间厨房,将其开辟为一块温馨的“试验田”。

开业伊始,他把自己创造的每一个发型都发布到社交媒体上,很快就吸引了数千个跟帖。他说,通常他早上刚发布一个发型,几个小时后就有人到店要做同样的发型。现在他的社交媒体账号已经拥有超过2.5万名“粉丝”,生意也越来越火。

“哈拉克”每天接待15名至25名预约顾客,店内有一名秘书专门处理预约等事宜。除坐镇理发店,“哈拉克”还采取“走出去”策略。

最近,他和团队在两个星期内驱车4000公里,足迹遍布土耳其7个省。他为旅途中的每位顾客制作一枚纪念章,把所有创造的新发型和旅途趣事发布在社交媒体上。这一策略进一步积攒了人气,他已开始规划下一次时间更长的外出行程。

“哈拉克”希望有一天能够租赁一家小剧场,自己站在舞台上向观众展示美发技艺。但他的最终目标是为女性创办一所美发学院,颠覆这一男性主导的行业的游戏规则,因为“女性在美发方面比男性更有创意”。

关键词:理发店顾客

相关报道:

    关闭
     

    翻山送水56吨 消防队员拯救万余只就要渴死的“鸡妈妈”

    19-11-14 08:05:56消防队员拯救万余只“鸡妈妈”

    俄媒:中国为何需要6G?

    19-11-14 08:12:12俄媒 中国6G

    朝鲜批评美韩联合军演:是"以恶报善的背叛行为"

    19-11-14 08:03:20朝鲜批评美韩联合军演

    2020年是否再战特朗普?希拉里:永远不说“永不”

    19-11-14 07:55:552020年再战特朗普 希拉里

    柏林墙倒掉30年后,“民粹墙”正分割欧洲

    19-11-14 07:50:43柏林墙倒掉30年后 分割欧洲

    台当局要从港中大接走126台生 网友:不是支持暴徒吗

    19-11-14 07:42:30台当局要从港中大接走126台生

    2020年再战特朗普?希拉里已多次暗示这种可能性

    19-11-14 06:58:45希拉里,特朗普,大选

    “政变”即将开始!特朗普极为愤怒

    19-11-14 06:05:21政变,特朗普

    这些中国“软”商品进入日本

    19-11-14 05:59:57商品,日本,游戏

    印度:雾霾中的新德里

    19-11-14 02:16:53雾霾

    美媒:在经济方面 印度分裂为两个世界

    19-11-14 02:07:10经济,印度,分裂

    相关新闻