当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

中国太阳能需求推高全球新能源投资 美媒:接近历史高位

2018-01-18 08:30:40    中国网  参与评论()人

美媒称,尽管美国总统唐纳德·特朗普在极力破坏控制煤炭和污染的规章,中国对太阳能的旺盛需求仍促使去年全球清洁能源投资意外增加。

据彭博新闻社网站1月16日报道,据彭博新能源财经的数据,2017年约有3335亿美元涌入可再生能源和尖端电力技术领域,比2016年增长了3%,较2015年创下的最高纪录仅低7%。将近一半的资金投向了太阳能项目,而中国的投资占到总量的40%。

报道称,这些数据有悖于对进一步增加投资的强烈反对。由于美国、德国和波兰等国家放松为遏制使用污染最严重的化石燃料而设计的政策,太阳能电池板和风力涡轮机的价格正在迅速走低。但澳大利亚、墨西哥等国增加支出弥补了欧洲成熟市场的下滑,开发商还预计能从中国的补贴中获益。

彭博新能源财经首席执行官乔恩·穆尔说:“考虑到主要的太阳能技术的资本成本继续大幅下降这一事实,2017年的这一数据就更不寻常了,2017年典型的公用事业规模光伏系统每兆瓦电力的价格比两年前便宜了25%。”

报道称,随着日益规模化生产,太阳能电池板和风力涡轮机等设备的价格越来越亲民。成本的降低开辟了富裕国家以外的新市场。发展之初,富裕国家通常是可再生能源的早期采用者。现在,对于那些不能确保接入电网的地方,太阳能和风力发电正在成为获得电力的一个越来越经济的方式。从荷兰到阿富汗首都喀布尔的郊外,各种设施正在建造之中。

2017年中国在所有清洁能源技术方面花费了1330亿美元,比2016年增加了24%。这个全球最大的可再生能源市场一直在通过限制在配额之外修建公用事业规模项目来努力遏制太阳能设施的进一步扩展。但在中国各处却看到工业园区内安装了更多的太阳能电池板,在这些地方,能源密集型企业寻求满足自己的一些需求并降低成本。

报道称,美国投资了570亿美元,使其成为全球第二大可再生能源的支持者,尽管特朗普致力于废除控制发电厂的排放规章,但开发商2017年投入清洁能源的资金较前一年仍然增长了1%。

墨西哥的投资也增长了4倍,而澳大利亚的投资则增长了一倍多。作为一个阳光充足的煤炭生产大国,澳大利亚此前一直拒绝清洁能源,但现在正在开始推动几个大型项目。墨西哥最近对该国部分能源产业实行了自由化,从而引发了一场可再生能源的繁荣。这些增长抵消了德国、英国和日本等国因补贴计划逐渐缩减而出现的投资下降。(林朝晖)

相关报道:

    关闭
     

    运动能力超强!意大利“1号病人”影响超5万人

    20-02-25 07:35:03意大利“1号病人”影响超5万人

    韩国疫情告急引发口罩危机!巨大缺口从何而来?

    20-02-25 07:33:04韩国疫情告急引发口罩危机

    湖北监狱系统罪犯已有323人确诊 20余名相关人员被处分

    20-02-25 07:18:27湖北监狱系统罪犯已有323人确诊

    巴林确诊第二例新冠病毒确诊病例

    20-02-25 07:15:34巴林确诊第二例新冠病毒确诊病例

    国际红十字会获得豁免批准 将向朝鲜提供防疫物资

    20-02-25 07:12:31国际红十字会向朝鲜提供防疫物资

    纽约法院判定好莱坞巨鳄哈维·温斯坦性侵案有罪

    20-02-25 07:10:56好莱坞巨鳄哈维·温斯坦性侵案

    驻韩日意伊记者记述,疫情下4国民众真实生活状态

    20-02-25 07:01:51疫情下4国民众真实生活状态

    中国专家赴巴基斯坦协助灭蝗 巴学者:学习经验技术

    20-02-25 06:58:14中国专家赴巴基斯坦协助灭蝗

    从《素媛》到《寄生虫》,那些改变韩国社会的电影

    20-02-25 06:49:40那些改变韩国社会的电影

    斯洛伐克总理辟谣:我感染了新冠肺炎?一派胡言

    20-02-25 06:47:16斯洛伐克总理辟谣 新冠肺炎

    世卫组织强调新冠肺炎疫情仍未构成“大流行病”

    20-02-25 06:44:21新冠肺炎疫情未构成“大流行病”

    美国洛杉矶举办官方纪念会追悼科比

    20-02-25 06:42:51美国举办官方纪念会追悼科比

    相关新闻