新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 国际新闻 >

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

原标题:血腥校园枪击案后,美议员发“持枪全家福照”引争议

圣诞季到了,在美国有的家庭端枪庆祝,有的家庭因枪破碎。震惊全美的校园枪击案发生不久,美国肯塔基州共和党籍众议员托马斯·马西(Thomas Massie)12月4日在推特上发布了庆祝圣诞的全家福。照片中,马西和妻子以及几个孩子每人手持一把步枪,对镜头露出灿烂笑容。

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

托马斯·马西(一排左1)和家人

马西的推文写道,“圣诞快乐!另外,圣诞老人,(礼物的话)我要子弹。”(Merry Christmas! ps. Santa, please bring ammo.)

据《福布斯》(Forbes)介绍,马西坐在妻子和他的小女儿旁边,站在沙发后面的是他另外3个孩子,还有一个似乎不是家庭成员的男人。马西本人似乎端着一把M60冲锋枪。

4天前,美国密歇根州刚刚发生全美自2018年以来最严重的校园枪击案,造成4死7伤。犯罪嫌疑人为15岁高中生,犯罪用枪是他的父母给他买的圣诞节礼物。

据《独立报》报道,马西发出推文后不久,就引起许多网民不满。毕竟在几天前的11月30日,密歇根州的牛津高中15岁男高中生伊森·克鲁布利(Ethan Crumbley)在学校走廊连开30多枪,射杀4名学生,分别是16岁的泰特·迈尔(Tate Myre)、14岁的哈娜·朱莉安娜(Hana St. Juliana)、14岁的麦迪辛·鲍德温(Madisyn Baldwin)和17岁的贾斯汀·希令(Justin Shilling)。他还造成7人受伤,6名学生和1名老师。

CNN报道称,检方表示克鲁布利将以成年人犯罪论处。他被指控24项罪名,包括四项一级谋杀罪,还有一项恐怖主义致人死亡的罪名——这在校园枪击案中很罕见。

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

奥克兰警方发布的克鲁布利肖像

此外,CNN报道称,由于克鲁布利的父母买枪给他当圣诞节礼物,且在案发前忽略预警信号,因此被控过失杀人。夫妇二人在藏匿一段时间后,于当地时间4日落网。

奥克兰县检察官麦克唐纳(Karen McDonald)早前介绍,在枪击案发生4天前,克鲁布利陪父亲去了一家枪店,詹姆斯在那里买了一把半自动手枪。克鲁布利同日在社交媒体上传手枪照片,其母詹妮弗也发文说,父子俩“在测试新买的圣诞礼物”。

检方介绍,案发数天前就出现了几项预警讯号。某天,一名教师发现克鲁布利在网上搜索弹药消息,继而通报校方,校方通知其母却未得到任何回应。后来詹妮弗发消息给儿子说:“(哈哈大笑)我没生你的气,你要学会不被抓住。”

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

克鲁布利的父母詹姆斯与詹妮弗·克鲁布利奥克兰警方发布

克鲁布利父母被抓获当天,马西发布全家持枪庆贺圣诞的照片。推文评论区,美国反持枪活动人士弗雷德·古腾堡(Fred Guttenberg)分享了他为女儿杰米·古腾堡拍下的生前最后一张照片。杰米在2018年佛罗里达州致17死17伤的帕克兰校园枪击案中丧生。弗雷德评论道,“密歇根州校园枪手和他的家人之前也像你家这么拍照。”

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

此外,2018年的帕克兰校园枪击案另一名受害者华金·奥利弗(Joaquin)的父亲曼努埃尔·奥利弗(Manuel Oliver)4日在CNN节目上对这则推特发表看法。曼努埃尔称这张照片是“非常卑鄙肮脏”的,“我不知道他们是想讽刺、搞笑还是什么,但这是有史以来最糟糕的品味。”曼努埃尔在节目上还表示,他想亲自和拜登见面,聊一聊美国的枪支管控问题。

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

2018年帕克兰校园枪击案另一名死者的父亲曼努埃尔·奥利弗上CNN谈及马西的全家福

还有网民分享了此次密歇根州枪击案的4个失去生命的学生照片,并称“他们的家长不会同意的。”

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

一位美国知名律师把马西一家比作基地组织恐怖分子。

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

还有网民留言称,“作为一个欧洲人,你能告诉我为什么你们拿着枪的时候这么开心吗?”

血腥校园枪击案后,美议员发"持枪全家福照"引争议

今年50岁的托马斯·马西是美国共和党籍政治家,本硕毕业于麻省理工大学。他于2012年当选肯塔基州第4选区众议员至今。公开资料显示马西是十分狂热的拥枪活动人士,曾投票反对塑料枪禁令和大麻消费者购枪禁令。

上个月,引发全美关注的里滕豪斯案判决结果出来后,马西在社交媒体上分享了里滕豪斯被判无罪的现场视频并评论“这个国家还有希望。”今年1月美国发生“冲击国会山”骚乱时,马西发推称他和其他议员们“希望武装自己”(glad to be armed)。

(责任编辑:梁云娇 CN079)

推荐阅读

财经

    24小时热点