当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

美国海军作战部长:将继续在台湾海峡捍卫“航行自由”

2018-10-31 14:42:41  环球时报    参与评论()人

原标题:美国海军作战部长:将继续在台湾海峡捍卫“航行自由”

据美联社报道,美国海军作战部长约翰⋅理查森海军上将周一在马尼拉的记者会上表示,美国海军将继续在中国南海和台湾海峡捍卫“航行自由”。

美国海军作战部长:将继续在台湾海峡捍卫“航行自由”

▲美国海军作战部长约翰⋅理查森海军上将

据美国有线电视新闻网报道,约翰⋅理查森在记者发布会上称“台湾海峡的一部分是国际水域,所有想要通过它们的人都可以使用它。”理查森还宣称,“台湾海峡和中国南海是全球公共海域的一部分,因此在这一领域,美国和美国海军将继续倡导‘航行自由’。并将通过我们在那里的军舰行使在国际水域‘航行自由’的权利。而我们还将在国际法允许的地方自由飞行或进入。”

美国海军作战部长:将继续在台湾海峡捍卫“航行自由”

▲曾遭到拦截的美国海军迪凯特号驱逐舰

值得注意的是,理查森在当天与多名菲律宾军方要员会面。比如他与菲律宾总参谋长加尔维斯(Carlito Galvez)和海军司令恩贝德拉(Robert Empedrad)举行了会谈,并于随后访问了位于菲律宾巴拉旺省的一处军事基地。尽管美国对中国南海这一战略海上通道没有任何主权声索,但依旧不断一边派军舰宣示“航行自由”,一边号召“和平解决中国南海纠纷”,并称这样符合美国的国家利益。

美国海军作战部长:将继续在台湾海峡捍卫“航行自由”

▲中国海军兰州舰拦截美国“迪凯特”号驱逐舰

理查森在记者会上还表示,未来美国海军还将继续与解放军就“海上非计划遭遇准则”(CUES)进行沟通。事实上,由于美国及其西方国家在近期提高了在中国南海“航行自由”和航空飞行任务的频率,中国外交部和军方对此多次表示抗议并出动军舰和军机进行监视拦截。比如美国海军的“迪凯特号”驱逐舰曾于今年9月30日出现在中国南沙群岛附近海域,被中国170兰州号驱逐舰逼近,两舰最近时仅相距41米,美舰为避免相撞被迫改变了航向。而10月22日,两艘美国船只在解放军海军多艘军舰“护送”下驶过台湾海峡。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    港中大学者联名谴责校园暴力:建校以来最可耻一天

    19-11-13 16:36:46港中大学者 校园暴力

    宋楚瑜宣布参选2020:郭台铭退了我才起心

    19-11-13 16:35:24宋楚瑜 参选 郭台铭

    圆明园马首铜像回归 结束百余年漂泊离散

    19-11-13 16:30:53圆明园 马首铜像

    美官员称参院应通过支持香港示威者法案 外交部回应

    19-11-13 16:10:04美官员称参院应通过支持香港示威者法案

    欧盟就中国香港局势表态 外交部回应

    19-11-13 16:08:37欧盟就中国香港局势表态 外交部

    韩国抓野猪一头奖1200元 猎人留着自己吃没人上交

    19-11-13 16:00:37韩国抓野猪一头奖1200元

    香港政府官员呼吁民众与暴力割席

    19-11-13 15:40:03香港政府官员呼吁民众与暴力割席

    江西一家酒吧设女性下体模型作拱门 网友:恶心

    19-11-13 15:37:37酒吧设女性下体模型作拱门

    京牌小客车司法处置再启动 最低估价2.09万

    19-11-13 15:28:08京牌小客车司法处置

    相关新闻