中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 国际新闻 > 国际新闻页面 > 正文

美国这次犯了众怒 遭40个WTO成员国集体"炮轰"

美国这次犯了众怒 遭40个WTO成员国集体"炮轰"
2018-07-04 09:08:21 海外网

(原标题:美国这次犯了众怒!遭40个WTO成员国集体"炮轰")

1.jpg

海外网7月4日电 日前,美国宣布可能对进口汽车和零部件征收额外关税,引起了美国各大贸易伙伴的强烈反弹。3日,40个世贸组织成员国集体“炮轰”美国,指责其严重扰乱世界市场并威胁到世贸组织的体系。

据路透社报道,日前,美国宣布可能对进口汽车和零部件征收额外关税,这引起了包括欧盟国家、中国和日本在内的美国主要贸易伙伴国家的反弹,这些国家3日集体向世界贸易组织(WTO)抗议此事。包括欧盟28个国家在内的40多个世贸组织成员国警告说,鉴于汽车产业对世界贸易的重要性,美国的行动可能严重扰乱世界市场并威胁到世贸组织的体系。

5月23日,美国总统特朗普以国家安全为由,要求美国商务部就进口车辆对国家安全的影响开启调查,届时将决定是否将美国汽车进口关税上调至25%,同时对汽车及零部件加征关税。

特朗普一再批评欧盟对美国的贸易顺差,强调欧盟对美国出口的汽车征收10%的关税,而美国方面对欧盟出口的汽车仅征收2.5%的关税,并认为这样的行为并不合理。

但欧盟已警告美国,对汽车和汽车零部件征收进口关税将损害其自身的汽车行业,并可能导致贸易伙伴对美国出口2940亿美元的反措施。欧盟方面回应称,汽车产业与国家安全之间的联系“薄弱”,美国方面给出的理由十分荒谬,这会加剧美国的制造商成本,从而削弱美国的汽车生产实力。

俄罗斯代表则在WTO大会上发言称,现在情况变得更糟,“美国正在失去其作为值得信赖的贸易伙伴的声誉,美国可能很快就铀产品进口关税案件开始调查。”

就连日本代表也警告说,美国的措施可能引发日本的一系列应对措施,并且导致以规则为基础的多边贸易体系崩溃。

路透社报道称,中国、加拿大、瑞士、挪威、土耳其、哥斯达黎加、委内瑞拉、新加坡、巴西、韩国、墨西哥、卡塔尔、泰国和印度等40多个成员国都对此表达了同样的担忧,并对美国的关税政策是否符合WTO的规则表示质疑。

据此前报道,美国特朗普政府起草了一份草案,允许白宫在未经国会批准的情况下,单方面对他国提高关税。有消息人士披露,特朗普经常向顾问们抱怨,“世界其他国家弄出世贸组织,来整美国”,“我们总是被他们搞,我不明白为什么我们还待在里面”。这名不愿公开姓名的消息人士说,特朗普曾“100次”威胁退出世贸组织。不过,特朗普随后解释道“我没有说退,我是说他们一直对我们不公平。”

关键词:
关闭
 

中央政法委邀请 77岁老人带着一块石头进京(图)

19-09-21 00:22:08布茹玛汗,人民楷模,中国石

中国女排五连胜后怎么办?郎平说了四个字

19-09-21 00:17:51中国女排五连胜,郎平

丢7个"邦交国" 蔡英文破陈水扁纪录

19-09-20 16:31:33蔡英文,邦交国

老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

19-09-20 14:48:58美国,枪击案

本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

印度频繁在敏感地区搞军演 暴露印军方短视

19-09-20 09:03:12搞军演 敏感地区

相关新闻