当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

王毅访问法国会见马克龙 中法共挺多边主义

2018-05-17 08:59:56    环球时报  参与评论()人

【环球网报道记者王战涛】法国《欧洲时报》5月16日报道称,中国国务委员兼外交部长王毅当日到访法国,在巴黎爱丽舍宫与法国总统马克龙进行会晤。

马克龙请王毅转达对习近平主席的亲切问候和良好祝愿。马克龙说,我今年1月对中国的访问非常成功和愉快,我同习近平主席就进一步发展法中关系达成重要共识,希望双方切实制定和落实有关规划,密切高层互访,加强在经贸、科技、文化等领域合作,积极探讨共建“一带一路”。法方赞赏中方在达成巴黎气候变化协定、推动政治解决朝鲜半岛核问题等重大国际和地区事务中发挥的重要作用和所做重要贡献,希望同中方进一步密切战略沟通与协作,维护多边主义,发挥法中全面战略伙伴关系的引领作用,这在当前复杂国际形势下具有重要意义。

王毅转达习近平主席对马克龙的亲切问候。王毅表示,今年1月总统先生对中国成功进行国事访问,习近平主席和你共同为新时期中法关系发展作出全面规划。我此次访法就是为推动落实两国元首达成的各项共识。中方愿同法方进一步密切两国高层交往,深化互利合作。相信法方将成为中国共建“一带一路”的重要战略伙伴。中方重视法国的大国地位,赞赏法方奉行的独立自主外交政策。在当前国际形势下,中方愿同法方携手推进多边主义,维护国际体系和国际关系准则,共同发出维护世界和平稳定的积极声音。

报道称,5月16日下午,王毅与法国外交部长勒德里昂在法国外交部举行会谈。

王毅表示,谴责最近发生在巴黎的恐怖袭击,并感谢法方全力救助在事件中受伤的中国公民。恐怖主义是人类公敌,中国将继续同包括法国在内的国际社会共同致力于打击恐怖主义,并铲除滋生恐怖主义的土壤。

王毅外长称勒德里昂外长是自己的“好朋友”和“老朋友”,称两人之间的会谈友好、和谐、富有成果,双方同意抓住机遇,推动中法战略伙伴关系迈上新台阶。

报道还称,在伊朗核协议问题上,法国与中国表现出合作意愿。法国外长勒德里昂表示:“中法都是维也纳伊核协议签约国,伊朗迄今为止一直在信守其相关承诺,只要伊朗继续信守承诺,法国和中国就将坚持协议签约国的立场。”

勒德里昂在谈到朝核问题时表示,朝鲜应该表现出“去核诚意”。此前一天,朝鲜出于对美韩军演不满,在取消原定16日举行的韩朝将军级会谈的同时,称要重新考虑计划中的朝鲜-美国峰会。

勒德里昂在跟王毅会谈后表示,“朝鲜半岛最近发生的情况表明,事情可能会出现曲折,但我们不能迷失目标,那就是经得起检验的半岛真正的去核化。法国希望朝鲜将它作出的所有国际承诺付诸实施,在逐步放弃核武器和洲际导弹谈判方面表现出诚意”。

(责任编辑:梁云娇 CN079)
关闭
 

直升机救援失误致女子从高空坠亡 东京消防厅致歉

19-10-14 00:33:56台风海贝思,直升机救援,坠亡

全国感冒预警地图出炉 近四分之三国土气温将创新低

19-10-13 14:28:02感冒预警 地图出炉 创新低

扫黑办主任:将再审孙小果案并公布操场埋尸案进展

19-10-13 14:24:09孙小果 操场埋尸 扫黑除恶

男子哭着举报自己酒驾 年入20多万全上交老婆

19-10-13 09:57:39男子哭着举报自己酒驾

相关新闻