当前位置:新闻 > 国际新闻 > 正文

安倍对台湾问题表态 台"驻日代表"被曝溜回了台湾

2018-05-16 15:11:45  海外网    参与评论()人

(原标题:安倍对台湾问题表态台"驻日代表"被曝溜回了台湾)

4702081.jpg

图为台“驻日代表”谢长廷。(来源:台湾联合新闻网)

海外网5月16日电国务院总理李克强日前访问日本,此访是中国总理时隔8年正式访日。日本首相安倍晋三在会谈中承诺,日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。而在此期间,台媒曝出,台当局“驻日代表”谢长廷借故“溜”回了台湾,竟然留在台北过生日。

台“驻日代表”刚好溜回台湾?

据香港中评社报道,就在李克强总理访日期间,台当局“驻日代表”谢长廷“刚好”返台述职,还摆生日宴。国民党前“立委”林郁方15日痛批谢长廷,称“你这时没有留在东京搜集资料,了解大陆与日本是否达成什么样的特别协议,对我们的冲击如何,竟然留在台北过生日,还跟姚文智讲要好好准备选台北市长。”林郁方质疑,这种“代表”心里到底有没有台湾“利益”?

对于林郁方的抨击,谢长廷15日晚间通过社交媒体发表声明,称他此次回台是按照台外事部门正常程序办理,分别向蔡英文、台行政部门负责人赖清德、台立法机构负责人苏嘉全、台外事部门负责人吴钊燮报告了“代表处”目前工作、面临的问题以及未来重点。

谢长廷辩称,因为他清明假期未能返回台湾,此次利用周末前往淡水祭拜父母灵位,而庆生会是好友临时发起,在晚上时段举行,无涉公务。

而台外事部门则回应称,台当局“驻日本代表处”对相关进程均有“充分掌握”并实时呈报,台当局“将密切注意日中关系后续发展状况”。

安倍亲口确认与台政治切割

此前据新华社报道,当地时间5月9日下午,国务院总理李克强在东京迎宾馆同日本首相安倍晋三举行会谈。李克强强调,在台湾问题上,希望日方信守承诺,坚持一个中国原则。安倍晋三则承诺,日方将按照日中联合声明的规定,仅同台湾保持民间往来。

对此,台媒形容称,这是安倍执政以来首次对中国大陆表达如此明确的对台政策,相较安倍之前的对台表态已经出现了明显的不同,这样的表态颇有与台湾在政治层面切割关系之意。台媒指出,民进党“痛失靠山”,在很长一段时间内,民进党恐怕很难再与日本政府产生更多忽明忽暗的互动,不仅失去了一项重大实质政治筹码,“台独”也失去了主要的“精神支撑力量”。

对于安倍的表态,国台办发言人安峰山在16日的例行记者会上回应表示,这也更加证明了一个中国原则现在是国际社会的普遍共识,这是大势所趋。

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
 

日本将在钓鱼岛附近建射击场 为部署更多海保船做准备

18-07-19 13:03:32日本,钓鱼岛附近建射击场,部署更多海保船

告别傻大黑粗!中国空军“金头盔”补齐格斗短板

18-07-19 02:07:39告别傻大黑粗,中国空军“金头盔”,补齐多种短板

红旗17的大哥 罕见原版道尔M1防空导弹与营指挥车

18-07-18 17:48:58红旗17,道尔M1,防空导弹,营指挥车

在服役1年之后 福特号航母将回厂进行1年的升级维护

18-07-18 11:36:06福特号航母将回厂进行升级维护

被誉为全球最性感的“抖胸超模” 她的成功没那么简单

18-07-13 10:38:09被誉为全球最性感的抖胸超模

乌克兰废弃的伊尔-76 比中国总数还多

18-07-19 15:27:15伊尔-76,乌克兰,中国

法媒预测运20年产9架:据俄罗斯交付发动机情况判断

18-07-13 02:03:33法媒,中国运20运输机,年产量,达到每年9架

相关新闻