当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

三千公里绿道:营造杭州发展新空间

2019-03-25 15:34:01    新华网  参与评论()人

新华社杭州3月25日电(记者马剑 许舜达)串起千岛湖、京杭大运河、西溪湿地、西子湖……超过3000公里的城市绿道正织成一张连接杭州城乡生态、产业、文化的密网,为钱塘江畔的创新活力之城营造出新的发展空间。

  广织绿道网络:“荫蔽”城乡居民

春风又绿江南岸。沿着浙江“最美公路”之一的淳杨线一路向西,150多公里长的千岛湖环湖绿道将杭州市淳安县的美丽乡村串珠成链。

淳安下姜村71岁的姜祖海从山上散步归来,拿一把竹椅坐在家门口,怡然望着清澈的凤林港溪。这几年,下姜村的人气持续升温,老姜家的“望溪农家乐”迎来四面八方游客。“民宿有4个房间,顺带卖点老伴自制的笋干、萝卜条,销量好着呢。”

在杭州,绿道建设并非城市独享,同时提振着农民增收致富、农村经济发展。以淳安为例,2018年共接待国内外游客1705.31万人次,实现旅游经济总收入191.58亿元,分别增长10.7%、21.5%。

“杭州的绿道建设起步较早。”杭州综合交通研究中心副总工程师匡力勤介绍,2003年在实施市区河道整治工程过程中,杭州就已明确在绿化带内铺设慢行道,成为绿道建设的前身。

目前,在杭州绕城以内的主城区,以西湖风景名胜区为“绿芯”、钱塘江与运河绿地为“绿带”、河道沿线绿地为“绿脉”、各类公园绿地和广场为“绿点”的城区绿道系统已经成网贯通,全域绿道总体密度达到1公里/平方公里。“杭州市民出家门步行5分钟,就可融入绿道网。”匡力勤说。

建设“最美绿道”:展示自然人文

因水而兴的杭州针对自身特点,按照以河道治理为载体助推城市绿道建设的工作思路,沿河、滨江、环湖、穿湿地设置城市绿道,充分展现杭城的山水灵动和江南特色。

15年间,杭州已建成环千岛湖、三江两岸、西湖、运河、湘湖、市区河道、登山步道等各类绿道3036公里,“一轴四纵三横”绿道网基本形成,其中7条绿道获评浙江省“最美绿道”。

80后青年陈思渝留学归来,选择定居杭州,滨江区一条长约7.4公里的樱花大道让他印象深刻。“最近正是樱花盛开的季节,一侧是江景,一侧是繁花,简直美不胜收。”

匡力勤表示,杭州绿道还承载着人文历史积淀。“我们在绿道规划建设中始终传承和包涵这座以西湖文化、运河文化、钱塘江文化为代表的历史文化名城的独特韵味。”

从南宋皇城遗址往北,联通京杭大运河,杭州中东河绿道述说着南宋遗风和市井民俗。家住杭州鼓楼的刘奶奶今年70岁,每天去附近农贸市场买完菜都会绕道中东河绿道。“正好可以和老伴一起沿着河边散散步,看看沿途的风景,心情舒畅不少。”

绿道,犹如一条丝线串起遗落在民间的历史文化遗迹,让更多杭州百姓感受到城市文化魅力。

拓展绿色空间:提升城乡实力

身处“后峰会、前亚运”的历史机遇期,杭州正致力于打开城市气质的想象空间,在增加民生福祉中实现高质量发展。

随着绿道网络扩大,杭城老百姓最直接的感受来自周围环境的变化:城乡生态空间有机联系增强了,杭州独特韵味的山水人文生态特色逐渐显现了,让人羡慕的“慢生活”也回来了。

2019年,绿道建设入选杭州市政府10件民生实事项目。杭州提出实施“迎亚运·全民健身”设施建设专项行动,其中,将新建和提升改造健身绿道400公里,新建公共健身中心、健身广场、健身公园15处。

“对于杭州这样一个科创型城市,绿道所提供的用于休闲交往的开放空间,可以进一步提高城市对于科创人才和创新企业的吸引力,能够激发更多灵感和城市活力。”匡力勤说。

他表示,绿道作为将保护生态、改善民生与发展经济有机结合的载体,是发展低碳经济、建设低碳城市的重要环节,对营造良好的人居环境、提升城乡发展综合实力具有重要意义。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    深圳青年驿站为内地在港学生提供免费住宿

    19-11-13 02:28:34深圳,青年驿站,香港

    内地生被困港中大 环球时报记者亲历救援

    19-11-13 02:11:09港中大,暴徒,汽油弹

    墨西哥毒枭老婆将参加美国真人秀节目(图)

    19-11-13 00:22:43墨西哥,毒枭,真人秀

    波兰极右翼游行庆祝独立日:西欧正在灭亡

    19-11-13 00:20:20波兰,右翼,游行,西欧

    孙春兰在京开会后 省委书记迅速部署

    19-11-13 00:07:02孙春兰,中医

    不满"太阳花判决" 台退休警察游行要蔡英文下台

    19-11-13 00:05:54太阳花,判决,蔡英文

    相关新闻