当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

四川甘孜:藏绣“编织”致富梦

2019-03-20 09:05:00    新华网  参与评论()人

新华社成都3月20日电 题:四川甘孜:藏绣“编织”致富梦

新华社记者康锦谦

仲春时节,花红柳绿、万物生长。在四川甘孜藏族自治州泸定县北部的沙湾村,十几名身着民族服饰的绣娘围坐在一起,聚精会神地绣着“贵琼藏绣”。这是一种流行于当地乡镇妇女间的手工技法,常见于衣物和配饰,色彩鲜明、图案美丽。

描花、穿针、引线,一双巧手飞速地上下翻飞,很快,一幅图案精美古朴的藏绣便雏形初现。65岁的藏族绣娘高永辉说,她打小就会这一手绣花功夫。“一件绣品的价格主要看寓意、配色和针法水平,纯丝绣能卖到1000多元。”

“为了给网店‘备货’,我们都在紧张地赶工呢。”绣娘余刚英乐呵呵地说,她是村里的贫困户,过去她到处打零工,又要照顾生病的母亲和两个小孩,常常感觉顾不过来。去年秋天,听说村里成立贵琼藏绣专业合作社,她抱着试一试的态度便参加了。“政府送我去成都参加培训,还请来老师到村里手把手地教我们。”

“我最高兴的还是学到了技术,以后随着合作社走上正轨,我相信再也不用出远门,在家就能工作,还能照顾好家人。”余刚英说。

合作社社长贾生艳告诉记者,合作社成立以后,她们就尝试着在网上开设网店,结果一下就卖出去8件,由于存货不够,只能暂时“关门”。“现在我们扩大了规模,已经有50余名绣娘,政府也帮助我们给绣娘们做培训。”

贾生艳介绍,现在距离她们第一次开网店已经有小半年,总共实现了净利润2万余元,“这只是一个起步,我们村就在318国道边,是出川进藏的必经之地,以后游客肯定会越来越多,我们的生意也一定越来越红火。”

说话间,绣娘高永辉又完成了一件绣品,她高兴地展示给大家看,“我们这儿的藏族家家都会藏绣,我希望将藏绣文化推广出去,也传承给下一代。”

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    32国联手破国际儿童色情大案 嫌犯大多数是这国人!

    19-10-18 14:05:55国际儿童色情大案 嫌犯大多数是韩国人

    中国政府要求解雇火箭队总经理莫雷?外交部回应

    19-10-18 16:08:52外交部回应中国政府从未要求解雇莫雷

    欧洲女孩学会流利重庆话才知是方言 网友笑喷

    19-10-18 15:32:30重庆话 欧洲女孩 方言

    特朗普与意总统会晤时一段"表述" 女翻译表情亮了

    19-10-18 15:29:08特朗普与意总统会晤 女翻译表情亮了

    荷兰一家人在地下室生活九年 实为邪教信徒

    19-10-18 15:23:25一家人在地下室生活九年

    相关新闻