当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

海南全面“禁塑”之后,我们该用啥代替?

2019-02-26 21:36:00    新华网  参与评论()人

新华社海口2月26日电(记者刘诗豪)海南省近日出台《海南省全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品实施方案》(以下简称《方案》)宣布,自今年起将分种类逐步推进全面禁塑,到2020年底前,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。2025年底前,全省全面禁止生产、销售和使用列入《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》的塑料制品。

据了解,目前常见的一次性不可降解塑料制品中,当属人们几乎每天都会用到的塑料袋使用量最大。因此很多人不免关心:一次性不可降解塑料袋全面被禁后,该用什么替代?

事实上,限制一次性不可降解塑料袋使用的“限塑令”已在海南推行十余年。海南省生态环境厅土壤环境管理处副处长张静表示,“限塑令”对大型商超有明显效果。据统计,近年来大型商超塑料袋的使用量约降低三分之二,但对于农贸市场作用不大。“现阶段,除了大型商场需要花钱购买一次性塑料袋,免费塑料袋在农贸市场、商铺等场所依然随处可见。加之在此期间,互联网推动了线上消费,外卖、快递等新业态迅猛发展,塑料包装、塑料餐具等使用量急剧上升。”

对此,《方案》明确,海南将在今年年底前,建立健全全省禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料制品的地方性法规及标准体系,完善监管和执法体系,形成替代产品供给能力。同时将制定颁布并动态更新《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(试行)》,结合省情和发展需求,动态更新省内禁止生产、销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类。

“现在关于全生物降解产品还没有全国标准,其他省份也没有相关标准,所以海南要创新,要做第一个真正意义上的全生物降解的地方标准。”海南省生态环境厅厅长邓小刚表示,根据目前市场行情,生物降解塑料袋成本是传统塑料袋的2至3倍。随着全生物降解塑料产业的铺开,供应量提升后,成本会相应地大幅度下降。在过渡期间,政府会研究鼓励或补贴政策。

邓小刚表示,海南将设立产业引导基金,扶持生物降解行业中小型创新型企业;建立全生物降解塑料产业示范基地,组织制定产业发展规划,引进先进企业与本地企业合作,形成岛内一次性全生物降解塑料制品生产能力,从而培育良好的产业和市场环境,充分市场供给,提供大家乐意接受的替代产品,保障一次性全生物降解塑料制品替代生产和“禁塑”工作顺利实施。

岛内的一次性塑料袋全面禁止,那么来自岛外的呢?对此,《方案》明确,海南将强化市场监督执法闭环管理,严格一次性不可降解塑料制品生产准入和监管。到2020年底全面淘汰关停列入禁塑名录的一次性不可降解塑料制品生产企业。同时将强化口岸及非设关地管理,依法禁止省外一次性不可降解塑料制品进入。

对于短期内无法替代的饮料瓶、洗发水瓶等一次性塑料标准包装物,在《方案》中提出推行生产者责任延伸制度,采用国际普遍实施的押金回收制度,建设回收体系进行回收,提高资源化回收利用效率。通过押金回退的方式,引导驱动一次性塑料标准包装物回收,着力解决回收体系“最后一公里”的难题。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    深圳新型冠状病毒肺炎处置医院 曾治愈SARS病人

    20-01-20 12:18:26深圳 新型冠状病毒 肺炎 SARS

    故宫为什么道歉?

    20-01-20 12:11:02故宫 道歉 奔驰

    2019中国篮球公开赛女子冠军诞生

    20-01-20 12:10:15篮球 冠军 中国篮球公开赛

    快讯!美国得州发生枪击案2死5伤

    20-01-20 11:52:10美国 枪击案

    韩国财长称今年力推“新北方政策” 重点提到中俄

    20-01-20 11:08:21新北方政策 中俄 韩国财长 洪楠基

    美军“空中航母”迈出第一步 可空中回收无人机首飞 结果丢了

    20-01-20 11:07:15空中航母 军事 无人机首飞 空中回收 美军

    2019年全国姓名报告出炉:这50个字名字使用最多

    20-01-20 11:01:40全国姓名 2019年 名字

    秋后算账?台湾"大选"后 蒋介石铜像连夜被拆

    20-01-20 10:57:45台湾 蒋介石 铜像 民进党

    相关新闻