当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

苏和的云牧场

2019-02-19 13:02:00    新华网  参与评论()人

新华社呼和浩特2月19日电(记者任军川、哈丽娜)正月的苏尼特草原寒冷依旧,瑞雪给草原盖上了一床白色的“薄棉被”。一群羊在雪地里觅食,牧民苏和拿着手机,通过网络直播羊群的动态。

“这两年,我把牧场搬到了互联网上,通过微信和直播平台销售羊肉,在国内已拥有许多固定客源。”苏和说。

“80后”蒙古族小伙儿苏和是内蒙古自治区苏尼特右旗乌日根塔拉镇那仁宝拉格嘎查牧民。头脑灵活的他,2012年开始单枪匹马闯市场,推销自家养的苏尼特羊。“过去是用车拉着羊去周边城市推销,成本高、肉价低,一年挣不上几个钱。”苏和说。

近年来,移动互联网的普及深刻改变了草原牧民的生产生活,他们在网上聊天、购物、追剧,还通过移动互联网将草原上的优质畜产品销售出去。

从2015年起,苏和通过微信和其他互联网平台做推广和销售,逐渐打开了羊肉销路。“网络可以把羊肉卖到更远的地方,每年都有很多北京、上海等地的消费者通过网络向我订购羊肉,尤其是过年前,就会出现供不应求的现象。”苏和说。

消费者通过微信等网络平台下单后,苏和会根据顾客的不同需求,将羊肉分割,精心包装快递到顾客家里,顾客坐在家里就能享用到正宗美味的苏尼特羊肉。目前,苏和每年都能销售苏尼特羊3000多只。

2016年3月,苏和带领7户牧民成立了“苏和牧民合作社”,带领牧民一起增收致富。

朝格图是那仁宝拉格嘎查贫困户,去年他加入苏和牧民合作社。合作社不仅把他的羊都高价销售出去,年末还给朝格图价值3000元的饲草料作为分红。朝格图说:“过去我们只能将羊卖给附近的屠宰场,价格比较低,自从加入苏和牧民合作社后,我们自己就能将羊卖到全国各地,收入翻了近一番。”

为了吸引更多的顾客,苏和牧场对销售的羊肉品质要求非常严格。他们采用传统放牧养殖与现代化管理相结合的方式,对养殖的每个过程严格把关,对羊肉加工、包装等过程也都认真细心对待。

“我们销售给顾客的羊肉都是从合作社牧场挑选的最优质的苏尼特羊肉,只有保证好的品质,才能实现更好的发展,才能带动牧民持续增收。”苏和说。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    老婆都是骗来的!30岁暖男被53岁女友举报…

    19-09-20 15:09:2530岁暖男被53岁女友举报

    男子遗产都给了女主播 却只给家人留下一百余元

    19-09-20 15:05:16男子遗产都给女主播

    女子误将日料当成自助餐,一顿吃了14535元

    19-09-20 14:58:10女子误将日料当成自助餐

    美国华盛顿特区发生枪击案 致1死5伤

    19-09-20 14:48:58美国,枪击案

    本周第二个!基里巴斯与台当局“断交”

    19-09-20 14:04:12台当局 断交 基里巴斯

    印度频繁在敏感地区搞军演 暴露印军方短视

    19-09-20 09:03:12搞军演 敏感地区

    华为发布Mate 30系列:连苹果都学我的设计

    19-09-20 08:41:54华为 Mate 30 苹果

    深圳近30万年薪聘中小学老师 全年带薪休假165天+

    19-09-20 08:35:02深圳 中小学老师 带薪休假

    相关新闻