当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

向改革开放40周年献礼 中改院推出首个中国改革开放数据库

2018-12-18 20:35:00    央广网  参与评论()人

央广网海口12月18日消息(记者朱永)12月18日下午,由中国(海南)改革发展研究院主办的“向改革开放40周年献礼——庆祝改革开放40周年暨中国改革开放数据库上线仪式”在海口举行。仪式由中改院院长迟福林主持,中共海南省委常委、宣传部部长肖莺子,海南省人大常委会副主任许俊,海南省政协副主席马勇霞,中国经济体制改革研究会原会长宋晓梧等出席。会上,中国改革开放全纪录(1978-2018)——中国改革开放数据库(以下简称中国改革开放数据库)正式上线。

历时6年 推出中国首家改革开放数据库

据介绍,中国改革开放数据库自2012年2月始建设,经历六年半时间,目的一是系统梳理、妥善保存改革史料,真实记录改革历史。二是通过总结改革开放40年的基本实践,为新时代全面深化改革提供经验借鉴,服务改革政策决策。三是搭建宣传改革开放伟大事业的重要平台,凝聚改革共识,形成改革合力。

目前,数据库拥有百亿文字量,逾8000个开放式编年大事,超过1000个改革专题,还收录了近300位改革开放40年亲历者原创访谈。这是全国首家在线呈现改革开放40周年历程的数据库,是中改院向改革开放40周年献礼的重要工程,也是中改院建设改革智库的基础性工程。数据库采取编年史的形式,由年度重点、大事记、口述改革以及见证实物四大部分组成,力求客观反映、真实还原改革开放40年的伟大历程。

为了建设中国改革开放数据库,自2012年2月起,中改院就数据库建设的主体内容框架、技术系统、展现形式、资料框架开展多方研讨,召开了60多次专题工作会议,走访征求了60余位体改战线老领导、老专家的意见。为进一步推进中国改革开放数据库建设,在逐步摸索数据库的主体框架和资料史料收集的同时,2014年3月,中改院推出阶段性成果——中国改革信息库网站,并正式上线运作。信息库一经发布即引起多方媒体关注。2015年以后,中改院与大数据技术公司合作,搭建中国改革信息大数据服务平台。在庆祝改革开放40周年之际,中改院隆重推出以编年史为主体的中国改革开放全纪录(1978-2018)——中国改革开放数据库。

以“改革”为特色 讲好中国改革故事

据介绍,中国改革开放数据库,聚焦改革开放这一主题,特别是我国改革开放40年来建立和完善社会主义市场经济体制的基本实践和经验,展现1978年以来中国改革开放历程,客观反映各年度改革重点事件、重要文献、以及涉及的相关人物;在各类权威改革相关大事记、重要文献的基础上,按年月日形式梳理编年大记事。特别指出的是,数据库还提供编年大事、改革专题以及全库检索等三种检索方式供使用者进行检索。

同时,数据库设有“口述访谈”、“见证实物”特色栏目。中改院自2014年启动的“口述改革”访谈项目,基于目前共访谈近300位人物形成的600多万文字笔录和500多小时视频资料,数据库为每个访谈者建立相关口述专题,未来将会不定期的推出“口述改革”原创内容。此外,为了保存改革珍贵史料,中改院自2012年开始收集改革见证实物,包括改革历史照片、重要文献、老物件等。为了迎接改革开放40周年,在中央档案馆、新华社、海南省档案局等机构的大力支持下,工作组赴北京、四川、广东等20多个省市的档案机构收集改革开放实物资料。同时,发挥专家网络资源优势,向改革战线老领导、专家收集资料。目前已收集见证实物资料共计3万余件。中改院还建设了“改革复兴之路——中国改革开放史料展”。

 探索“改革+大数据” 打造开放型改革开放数据平台

据了解,中国改革开放数据库探索“改革+大数据”模式,打造专门的改革信息采集服务平台,选择抓取国家部委网站、省级政府网站、重要城市政府网站、研究机构、高等院校、重要媒体等近390个重点网站,5000个网址的有关信息。通过大数据、云计算、深度智能分析等先进技术,初步搭建改革信息服务平台,将着力打造改革信息的智能化,服务全面深化改革的伟大事业。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    腾讯复播NBA?外交部回应

    19-10-14 17:22:54腾讯复播NBA 外交部回应

    韩国法务部长官曹国宣布辞职 身陷多起丑闻

    19-10-14 16:57:18韩国法务部长官曹国宣布辞职

    台湾跪族?“台独”请愿过白宫网站门槛

    19-10-14 16:55:50“台独”请愿过白宫网站门槛

    男子埋葬死去爱女 却意外挖出另一个“存活女婴”

    19-10-14 16:41:11男子埋葬死去爱女 挖出“存活女婴”

    艾薇儿公布手机号 湖南小哥电话被打爆发帖求饶

    19-10-14 16:02:32艾薇儿 手机号 湖南小哥

    重磅!厦门至金门通桥已形成初步方案

    19-10-14 16:00:17厦门,金门,大桥

    浙江苍南县灵溪镇一办公楼发生局部坍塌

    19-10-14 15:08:49浙江 苍南县 坍塌

    相关新闻