当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

就是要“看脸”!中移物联网再推“黑科技”

2018-12-14 21:01:01    中国青年网  参与评论()人
>

就是要“看脸”!中移物联网再推“黑科技”

  近日,中国移动“和识”人脸识别系统在江苏省启东中学落地。中移物联网公司 供图

  中国青年网北京12月14日电(记者 郭凯薇)校园安全一直是社会各界广泛关注的话题。营造安全校园环境,加强校家联动,建立校园安全保障系统,一直是校方和家长共同的期待。近日,中国移动推出的物联网“黑科技”--“和识”人脸识别系统在江苏省启东中学落地,助力智慧安全校园建设。

  据介绍,“和识”人脸识别产品方案具备AI人脸识别、身份证识别、云端管理等功能,可实现如刷卡考勤、智能门禁、校园安全监控等校园教育管理创新,对于营造安全智慧校园有重要意义。

  启东中学是江苏省首批四星级学校、全日制公办重点高中,共有2500余名学生。“和识”人脸识别系统的安装,能够方便校方加强对学生的管理,保障学生的安全。

就是要“看脸”!中移物联网再推“黑科技”

  人脸访客机。中移物联网公司 供图

  此前,启东中学学校大门要靠人来盯守,不但增加管理成本,还容易出现由于管理疏忽而使校外人员乱入的情况,存在严重的校园安全隐患。使用“和识”人脸识别系统后,老师、学生、工作人员都可以实现扫脸进入,而其他非注册人员则无法入内,学校可实时检测和掌握出入人员的身份信息,保障学生安全。

  学校还可以通过“和识”人脸识别产品小程序,与家长建立连接,让家长知晓学生的在校刷脸考勤情况,做到家校互通。家长能够时刻通过手机关注孩子的在校状况,不错过子女成长的每一步。

就是要“看脸”!中移物联网再推“黑科技”

  安装在校园中的中国移动“和识”人脸识别机。中移物联网公司供图

  同时,“和识”人脸识别系统中的人脸布控监控,能够通过对摄像机采集的视频流进行实时人脸抓取和特征提取,并通过人脸这个基准点与校园系统、访客系统打通,实现通过人脸实时定位每一个区域人员的轨迹,并对陌生人以及危险行为进行及时警告。

  中国移动“和识”人脸识别方案在启东中学的应用,是推进智慧校园建设的一次有意尝试,为“智慧校园”建设提供了可借鉴的案例。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    香港特首发表2019年《施政报告》 聚焦220多项新措施

    19-10-16 17:32:31香港特首发表2019年《施政报告》

    克什米尔再爆枪战!印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:30:43克什米尔再爆枪战

    克什米尔再爆枪战 印方称3名武装人员被击毙

    19-10-16 17:20:59克什米尔,枪战,印度

    今年第七次“一轮游” 36岁的林丹东京奥运之路愈发艰难

    19-10-16 16:05:45林丹东京奥运之路愈发艰难

    英首相迎“高光时刻”:首次赢得下议院关键投票

    19-10-16 15:58:04英首相迎“高光时刻”

    法医谈李心草尸检:如被下药 尸检可发现

    19-10-16 15:56:35法医谈李心草尸检

    韩国自杀明星平均年龄仅32岁,潜规则是女明星自杀主因

    19-10-16 15:53:24韩国自杀明星平均年龄仅32岁

    相关新闻