当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

河北文安:精准扶贫政策带动贫困户就业

2018-09-30 16:48:59    新华网  参与评论()人

新华社石家庄9月30日电(记者齐雷杰)“搁在以前,俺可不敢奢望一家人能有稳定的收入,每年能收入几万块钱。”说这话时,31岁的樊广会正在河北省文安县鸿鹏五金厂装卸材料。谈起这份工作,他很满意:每月工资3000元钱,准时能发到手里。算起来,在这里已经干了5个月,挣了1万多元钱。

回想几年前,樊广会一家日子过得相当拮据:父母年事已高,均已70多岁了,母亲宋花苓还患有糖尿病并发症、冠心病,需要长年服药。一家人的生计,只能靠樊广会打零工和种地维持,收入极不稳定。

樊广会家生活的转机,得益于文安县精准扶贫政策的带动。县里民营经济发达,拥有民营企业1.2万多家,就业用工优势明显。为确保贫困人员有长期稳定收入,文安县对所有贫困人员实行“入股+分红”保底帮扶模式。县财政出资370多万元,帮助贫困人员入股廊坊市占祥粮油、廊坊市和民木业等5家经济效益好、热心扶贫事业、市级以上农业产业化龙头企业,签订正式协议,确保每一名贫困人员每年享有入股股金10%的分红收益。

“俺一家三口人,啥也不干,每年就能分到2300元。”作为建档立卡贫困户,樊广会一家签订了入股协议,每年都有一笔稳定收入。政府也帮他在企业找到了合适的工作,一家人有了比较稳定的收入。

对于有一定劳动能力和工作意愿的贫困人员,文安县有关部门优先推荐到“扶贫工厂”和公益岗位就业,畅通了贫困人员就业渠道。东光洲村31岁的李洪涛双耳失聪,找工作难度不小。县里帮扶部门多方协调,为他安排了公益性岗位,负责县城保洁工作,每月工资2000元,一家人日子明显改观。

截至目前,文安县有建档立卡贫困户198户486人。在精准扶贫政策带动下,有劳动能力的133人已全部实现就业。其中,61人安置到公益性岗位就业,12人安置到扶贫专岗就业,23人到企业就业并签订劳动合同,37人实现灵活就业。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    27人非法穿越可可西里被处罚金13.5万元

    19-11-17 15:09:20可可西里 穿越

    香港理工对峙现场一位港警中箭(图)

    19-11-17 14:38:24香港,暴徒,港警,中箭

    香港教育局宣布:全港学校18日继续停课

    19-11-17 13:40:23香港,暴徒,停课

    广州开展2019“朱雀”反恐维稳处置演练

    19-11-17 13:37:54广州,反恐,维稳

    东阿阿胶董事长辞职 经销商:最好的时期已过去了

    19-11-17 07:33:02东阿阿胶董事长辞职

    也门政府军打死7名胡塞武装人员

    19-11-17 07:24:33胡塞武装

    相关新闻