当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

中秋期间 国内旅游收入435亿元

2018-09-25 06:56:01    经济参考报  参与评论()人
>

记者24日晚间从文化和旅游部获悉,中秋假日期间,全国旅游市场供需稳定。经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合通讯运营商、线上旅行服务商和各地旅游部门数据,中秋假日期间全国接待国内游客9790万人次,实现国内旅游收入435亿元。

文化和旅游部相关负责人指出,中秋期间,中远程出游减少,短程家庭出游占比高。各地名胜大川、古镇老街等富有传统民俗特色的旅游目的地迎来大量周边游客。首届“中国农民丰收节”开幕,农业旅游成为新亮点。

北京市中秋假期接待人数共计395.4万人,同比增加4.7%;景区收入达1.27亿元,同比增加11.5%。其中,历史文化观光型景区共接待122.2万人次,同比增加9.7%。贵州省纳入全省重点监测的97个旅游景区共接待游客254.72万人次,门票收入4184.35万元,综合收入16.85亿元。

携程方面提供的数据显示,今年中秋小长假期间,酒店预订量同比增长300%。多数游客选择了周边游,高铁成为首选出行方式。

酒店预订量排名前十的国内热门城市分别为:北京、上海、杭州、厦门、南京、西安、成都、广州、苏州、重庆,其中,南京酒店的订单量同比增长超过450%,杭州、西安、苏州、重庆的酒店订单量均有超过300%的同比增长。

交通工具的选择方面,周边游旅客通常选择高铁或者自驾的方式出行。其中,乘坐高铁的旅客占比更高。携程联合创始人、执行董事会主席梁建章表示,长期来看,高铁旅游将占国内旅游的1/5,在价格市场化和配套措施完善的前提下,高铁旅游将带动1万亿至2万亿规模的旅游经济。

值得一提的是,广深港高铁9月23日正式开通运营。通车恰逢中秋,广深港高铁对旅游的带动效应初显。根据携程酒店大学数据研究中心所提供的数据,9月23日至9月25日期间,内地旅客入住香港酒店的总人次同比增长接近30%,创历年中秋新高。分析认为,广深港高铁通车是带来增长的最主要原因。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    国家卫健委:现有本土重症病例降至300例以下

    20-04-05 16:47:58现有本土重症病例降至300例以下

    国务院安委办通报郴州脱轨事故:相关部门要建立信息沟通机制

    20-04-05 16:09:35国务院安委办通报郴州脱轨事故

    部分国家称购自中国医疗物资有质量问题 商务部回应

    20-04-05 16:08:25部分国家称购自中国医疗物资有质量问题

    日本女子持刀具汽油罐闯入首相私宅 安倍正在家休息

    20-04-05 16:05:00女子持刀具汽油罐闯入首相私宅

    亚裔美国人杨安泽:身为亚裔感到羞耻 要向美国表忠心

    20-04-05 14:54:51杨安泽 要向美国表忠心

    外媒:中国政府“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    20-04-05 14:36:04“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    德国柏林官员:美国抢我们口罩 简直是“现代海盗行为”

    20-04-05 14:05:55美国抢口罩 现代海盗行为

    乱港分子又梦回“大英帝国”的“辉煌”

    20-04-05 13:59:28乱港,大英帝国

    果然,美国海军“安慰”号医疗船出事了!

    20-04-05 13:55:08医疗船,美军,疫情

    黑龙江新增13例境外输入病例,均来自一个国家

    20-04-05 13:51:39黑龙江新增13例境外输入病例

    山东省现有12例无症状感染者个案信息公布:最小仅1岁

    20-04-05 13:47:31山东省现有12例无症状感染者

    口罩大战!美国成“现代海盗”?特朗普回应更狠

    20-04-05 13:46:14美国成“现代海盗”

    果然,特朗普狠批了罗斯福号航母舰长!

    20-04-05 13:46:14特朗普,航母,舰长

    相关新闻