中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

长居深山几百年 如今迎来新生活——广西“土瑶”群众脱贫一线见闻

长居深山几百年 如今迎来新生活——广西“土瑶”群众脱贫一线见闻
2018-07-07 11:00:59 新华网

新华社南宁7月7日电 题:长居深山几百年 如今迎来新生活——广西“土瑶”群众脱贫一线见闻

新华社记者吴小康、曹祎铭

在湘、桂、粤三省交界的大桂山脉中,生活着中国唯一的“土瑶”——瑶族的一个独特支系。700多年前,“土瑶”群众的祖先迁居广西贺州市,目前“土瑶”群众只分布在当地平桂区鹅塘镇、沙田镇的6个行政村,共有群众8500名。

长居深山、生活艰难,这是“土瑶”群众的生存状态。据当地扶贫部门统计,6个村的整体贫困发生率超过50%。目前当地党委、政府通过改善基础设施、产业扶持等举措,帮助“土瑶”群众稳定脱贫。

“我每天能挣100元钱,我妻子也在这里干活,收入和我一样!”54岁的盘转青脸上沾满草灰,柴刀别在腰间。记者日前遇到他时,他正和几十个村民忙着清理山上的杂草、灌木丛。盘转青用不太标准的普通话告诉记者,有人承包了这片山坡,计划栽种茶树。

盘转青所在的沙田镇新民村属于“土瑶”聚居村。从镇上出发,车子在弯曲的山路上行驶了近一个小时才抵达。“他们长期过着离群索居的生活,大山里土地稀少、资源匮乏,生活水平长期处于低水平。”沙田镇文化站站长蒋仕宽说。

新民村马窝小学的教室是一排平房,学校操场也是新建的。教师盘道养说,学校设施均由政府投资兴建,孩子们受教育的条件明显改善。

新民村优良的生态环境吸引了外地投资。村里的300亩茶园因管理不到位,几乎没带来任何收入。经协商,村民们决定将茶园转租给外地客商何仕超。新茶上市后,因品质较好,何仕超决定扩大种植。何仕超算了一笔账:茶园每年的采茶期为8个月,仅采茶、田间管理等用工就要100多人,每亩地一年的劳务成本大约1万元,全年茶园仅支付工资就达300万元。

当地党委、政府瞄准出行难、住房难、饮水难等“短板”精准施策,积极帮助“土瑶”群众脱贫。

跟以往相比,“土瑶”聚居区的基础设施得到明显改善。平桂区扶贫办副主任陈树介绍,平桂区“十二五”以来共投入近亿元资金,逐步改善当地的道路、饮水、供电等条件,目前通往6个“土瑶”行政村村委所在地的道路已全部硬化。

住房是令“土瑶”群众头疼的问题。山区里平地少,群众大多在山脚或山腰搭建木房,一些群众甚至住在茅草屋里。为帮助他们改善住房条件,从2013年以来,平桂区以每户5万元的补助标准推进危旧房改造,至今“土瑶”聚居区的茅草房已不见踪影。

针对“土瑶”群众居住分散、生活环境恶劣,当地还积极推进易地扶贫搬迁工程。陈树介绍,已有部分“土瑶”群众搬迁到新的安置区生活,此外还有315户1924人被列入易地扶贫搬迁对象。

“我们给搬迁群众开展免费培训,提高他们的就业技能,确保能搬得出、稳得住。”陈树说,接下来还要进一步增强“土瑶”群众自我发展能力,同时继续加大教育扶贫力度,让更多的“土瑶”儿童接受良好教育,从而斩断贫困“代际传递”。

关键词:

相关报道:

    关闭
     

    中国旅行团在老挝发生严重车祸 已造成5人遇难

    19-08-19 21:48:41中国旅行团在老挝发生严重车祸

    将女友勒死后 男子用女友尸体申请网贷

    19-08-20 00:04:00男子用女友尸体申请网贷

    男子回家喂猪被洪水围困 救出后被行拘3天

    19-08-20 00:01:00男子喂猪被洪水围困

    15万元包裹被毁仅赔300元?德邦快递回应:将合理赔偿

    19-08-19 22:04:45德邦快递 15万元包裹被毁

    香港已变成中美贸易战博弈的棋子?郑永年这样说

    19-08-19 21:51:50香港 中美贸易战博弈

    以色列总理夫人被曝因机长未以“应有方式”迎接,机上耍性子

    19-08-19 20:01:10以色列总理夫人被曝飞机上耍性子

    香港明星发声守护香港:我是中国香港人我是中国人

    19-08-19 18:12:24香港明星发声守护香港

    人民日报:乱港分子的“包装”还能骗到多少人?

    19-08-19 17:50:03乱港分子的“包装”

    朝鲜高级军事代表团访华 外媒这样说

    19-08-19 16:58:29朝鲜高级军事代表团访华

    外交部谈特朗普涉港言论:他说过中国不需要建议

    19-08-19 16:39:38外交部谈特朗普涉港言论

    外交部谈海外中国公民参加涉港游行:情理之中,要理性守法

    19-08-19 16:33:00外交部谈海外中国公民参加涉港游行

    55岁中国男子在美国失踪近6个月 疑似遗骸被发现

    19-08-19 16:20:32中国男子在美失踪6个月

    港媒揭秘:"唐僧式"喊话示威者的香港阿Sir,身份不一般

    19-08-19 16:18:34唐僧式喊话示威者的香港阿Sir

    美国黑人少年顺走商店2美元啤酒 店员追出将其击毙

    19-08-19 16:13:32黑人少年顺走啤酒 店员击毙

    相关新闻