中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

城里的“远方”自己的“诗” 三个川西乡村的产业振兴“生意经”

城里的“远方”自己的“诗” 三个川西乡村的产业振兴“生意经”
2018-07-06 15:27:35 新华网

对于广大乡村而言,怎样才能把城里的“远方”过成自己的“诗”?

在有着“天府之国”美誉的川西成都平原,农民对产业发展的探索体现出了一种接地气、重市场、懂生活的典型特征。从中国农家乐的发源地成都市郫都区农科村,到全国首个乡村旅游4A级风景旅游区成都锦江区“五朵金花”,再到现今“百花齐放”遍布成都乡村的产业振兴热潮,无不如此。

记者从人才引进、文化传承、产业创新等角度,在川西平原遴选了3个较有特色的小村落,一探产业兴村的精彩演绎。

  明月村,新老村民的理想村

仲夏雨后,又来明月村。沿着通村入户的沥青路,掩映在雷竹和松林间的农舍、陶艺、染坊、餐馆渐次入眼。村党总支书记高光坤家的“高院”就点缀其间。

主人不在,“高院”却开着。步入其间,乍看是典型的黛瓦土墙川西农家院。不过,土墙明显改造过,嵌入其中的瓦花和木窗格,既美观又通透;墙也只有半人多高,站到墙边,里外风光净收眼底;墙边院内都是寻常农耕老物件,以及桂花、兰草等常见花木,都是经过精心设计后呈现出来的,既古朴又美观。

村委会主任吴俊江告诉记者,这院子是老高请“新村民”设计的。“我家的房子也正在装修,请了建筑设计院专家帮忙,装修风格是典型的川西乡村风情”。

吴俊江是明月村第一个创办农家乐的人。谈到村里这些年的变化,吴俊江说,一是民居风貌,几年前都在建钢筋混凝土房子,现在多用木、砖、石等本土建材,把明月村原有的风貌保留下来了;二是村民的观念有了明显变化,以前为了生存,现在为了生活。

“这一切,都要感谢‘新村民’。”吴俊江提到的“新村民”,就是从前些年开始陆续从四面八方慕名而来的“大咖小鲜”,涉及制陶、扎染、规划、设计、建造、诗歌、艺术、乡建等几十领域100多号人,长期驻村的就有20多人。

“新村民”的到来,陆续开展的农房改造、传统扎染、陶瓷烧制、乡村酒吧、民宿旅游以及多彩的文艺活动,让这个偏远的西部乡村蜚声海内外,同时也燃起了当地村民的参与热情。据吴俊江统计,明月村现有餐饮、陶艺、民宿、染布等44个经济实体中,当地村民就开了27个,年收入高的能达到三四十万元。

明月村是距离蒲江县城最远的村子之一,浦江县是距离成都市中心最偏远的县份之一。这么偏僻的乡村,为什么能汇聚那么多人才?

跨过明月村的田埂,就到了我国古代重要的陶瓷产地——成都邛崃市。明月村有两座古窑,采用的也是邛窑烧造技艺,明月窑使用至今。2012年底,有位女企业家相中了明月窑,计划投资2.4亿元打造“明月国际陶艺村”,把蒲江的陶、茶、竹等特色文化结合起来,发展创意旅游,提升新乡村建设水平。

随后,蒲江县成立了明月国际陶艺村项目工作组,提出依托本土陶艺文化,打造国内外知名的“陶艺村”;以旅游合作社为主体,以文创产业为支撑,实现文化传承、生态保护、农民增收、新型城镇化发展的和谐统一。

作为项目工作组的重要成员之一,2014年就从北京回到家乡的陈奇,在明月村扎根至今,用满满的正能量,在新老村民之间搭起了一座沟通和融合的桥梁,人称“奇村长”。她认为明月村有四点最吸引人:大地景观不错;发展思路让人向往;村民勤劳淳朴热情;政府工作效率高服务好。

项目工作组顾问徐耘进一步解释了明月村的发展思路:过去大多数新乡村建设都是在做旅游,关注点在游客,新老村民没有主人翁感觉。而明月村的发展思路是遵循“安居、乐业、家园”的理念,让热爱田园生活的新村民带着多元业态进村来,让老村民守在自己的家园也能过上越来越好的生活。

成都知名文化餐厅品牌“樱园”的主人熊英正在明月村建设她的乡村产业综合体——“明月樱园”。在她看来,明月村项目还有一个很吸引人的地方是,新村民都是小项目入驻,散点式分布,不是大集团大制作,这种模式能激发每一个人的创造力和积极性,让明月村项目有了丰富的个性,能吸引更多人过来。

这么多人来了,与当地村民如何相处?“新村民可能会增加这里的价值,但不应该总想着去改变什么,应该是大家一起来创造一些东西。”熊英说,她的综合体建成后,将重点考虑与村民融合发展:“樱园”特色是酿果酒、制作风味小吃,村里的猕猴桃、柑橘、松芽、松花、雷竹笋、土猪肉都是上好的原材料。

自从把自己的“成都蜀山窑陶瓷艺术博物馆”搬进明月村的一栋民居,陶艺大师李清的创作思路也有所调整,他说:“原来以自己的作品为主,现在想的是如何把这些资源用到村民身上,用到明月村的建设中。”

进驻明月村3年多来,李清的团队针对村民开展了上百期免费陶艺教学课程,“一开始来接受培训的村民不多,但现在扶老携幼来参加培训的村民,每次都有上百人”。李清说,他正在实施作坊进家庭的计划——以家庭为单位创意制作,由蜀山窑统一烧造,以合作社为连接,把小生产接入大市场。

   1 2 下一页     1 2 下一页  
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    边境城市绥芬河一日新增13例境外输入,检测、隔离能力过载

    20-04-05 20:42:54边境城市绥芬河一日新增13例境外输入

    世卫组织:全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    20-04-05 20:30:51全球新冠肺炎累计确诊病例超过113万例

    国家卫健委:现有本土重症病例降至300例以下

    20-04-05 16:47:58现有本土重症病例降至300例以下

    国务院安委办通报郴州脱轨事故:相关部门要建立信息沟通机制

    20-04-05 16:09:35国务院安委办通报郴州脱轨事故

    部分国家称购自中国医疗物资有质量问题 商务部回应

    20-04-05 16:08:25部分国家称购自中国医疗物资有质量问题

    日本女子持刀具汽油罐闯入首相私宅 安倍正在家休息

    20-04-05 16:05:00女子持刀具汽油罐闯入首相私宅

    亚裔美国人杨安泽:身为亚裔感到羞耻 要向美国表忠心

    20-04-05 14:54:51杨安泽 要向美国表忠心

    外媒:中国政府“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    20-04-05 14:36:04“封锁”武汉避免了70万新增病例出现

    德国柏林官员:美国抢我们口罩 简直是“现代海盗行为”

    20-04-05 14:05:55美国抢口罩 现代海盗行为

    乱港分子又梦回“大英帝国”的“辉煌”

    20-04-05 13:59:28乱港,大英帝国

    果然,美国海军“安慰”号医疗船出事了!

    20-04-05 13:55:08医疗船,美军,疫情

    黑龙江新增13例境外输入病例,均来自一个国家

    20-04-05 13:51:39黑龙江新增13例境外输入病例

    山东省现有12例无症状感染者个案信息公布:最小仅1岁

    20-04-05 13:47:31山东省现有12例无症状感染者

    口罩大战!美国成“现代海盗”?特朗普回应更狠

    20-04-05 13:46:14美国成“现代海盗”

    相关新闻