当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

新华时评:让劳动的歌声在新时代飞扬

2018-04-30 08:46:09    新华网  参与评论()人

新华社北京4月30日电 题:让劳动的歌声在新时代飞扬

新华社记者萧海川、闫祥岭

“五一”国际劳动节即将来临。每一位为新时代不懈打拼的劳动者,都应该被道一声,“辛苦了,节日快乐”!

劳动节,是劳动者的节日。此时此刻,广袤的国土上,一片繁忙有序、生机勃发的景象。在华北平原,绿油油的麦苗一望无边,约定着又一季的丰收;在云贵高原,漫山遍野的玫瑰花海飘香,散发着无尽的迷人魅力。美景如斯,仰赖细心呵护;芬芳扑鼻,倚仗尽心培育。

环境之美尚且如此,社会之变更凝聚着像你我一样普通劳动者的心血与希冀。京沪高铁上风驰电掣的“中国速度”,蔚蓝大洋下一探奥秘的“中国深度”,无垠宇宙中向往未知的“中国高度”……锐意进取的国家气象有目共睹,亿万劳动者的名字熠熠生辉。

时代在变,劳动的精神永恒不变。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。劳动更是一切成功的必经之路。唯有亲身参与到社会实践中,用智慧的头脑绘就蓝图,用勤劳的双手付诸实施,一朵朵小浪花才会连缀成波澜壮阔的时代画卷。

劳动蕴藏着创变的可能。从骨棒到显微镜,劳动塑造了人、改变了人、提升了人。成为一名合格的劳动者,在今天并不容易。那些精密绝伦、令人叹服的大国重器,是无数产业工人与科研工作者的智慧结晶。做新时代的劳动者,更要像海绵般吸收新知,方能在变革浪潮中不落伍、不疲沓,用新作为留下属于自己的浓墨重彩。

诞生在重体力劳动中的“杭育杭育”之声,如今化作新时代的雄浑合唱。其中有来自船舶制造、航空航天、石油化工等劳动者的浑厚低音,也有来自共享经济、互联网产业、网络电商等从业者的婉转歌声,更有来自瞭望者、引航员的嘹亮号角。千万个声部交融汇聚,世界为我侧耳听。勤劳、勇敢、创造、奋进……劳动者最可爱,劳动者最幸福。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”劳动没有高低贵贱之分,劳动者更是社会发展前进的引擎。尊崇劳动、尊重劳动者,不辜负每一份辛勤付出的汗水,让劳动的歌声在新时代飞扬。

关键词:劳动者

相关报道:

    关闭
     

    受贿千万的副厅长落马 曾收近110万元音响装家中

    19-11-18 00:56:13付军,贪官,滥用职权,受贿

    胡锡进:应授权港警实弹还击发射弓箭的暴徒

    19-11-18 00:50:01香港暴徒,装甲车,汽油弹

    恐怖一幕 香港警察装甲车被汽油弹击中烧成火球

    19-11-18 00:34:45香港暴徒,装甲车,汽油弹

    一箭双星 我国成功发射两颗全球多媒体卫星

    19-11-18 00:30:49快舟一号,一箭双星

    苏联的“神奇药片”把美国“忽悠瘸了”

    19-11-18 00:23:32神奇药片,苏打片

    局长晨跑时与市民搭救溺水者:只是做了该做的事

    19-11-18 00:20:27局长救人,杨勇,周于平,溺水

    男子开车追剧撞昏迷 两名95后女医生施救

    19-11-17 23:17:39开车追剧,女医生施救

    贫困农民成净资产百万老赖:利息超脱贫后年收入3倍

    19-11-17 23:01:39贫困农民成老赖,朱尚生

    相关新闻