当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

工人日报:把国家利好政策用于海南发展大局

2018-04-28 10:31:17    新华网  参与评论()人

把国家利好政策用于海南发展大局

在海南建省办经济特区30周年之际,中央宣布在海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,这使得海南房地产的关注度急剧上升。

4月22日晚,海南省政府召开新闻发布会,宣布全省自当天20时起实施全域限购,并明确了具体标准和条件。这给升温的海南房地产,泼下一盆冷水。

事实上,早在今年3月,海南省住房和城乡建设厅等部门就联合下发通知,明确将严格限制投机性购房,遏制房地产炒作行为。

在海南被宣布将建立自由贸易试验区后,相关部门再发通知,重申继续严格调控房地产市场,防止炒作和哄抬房价,还处罚了20多家公司。这无疑是一种有力的宣示,表明了把违规行为扼杀在摇篮里的态势和决心。

眼下海南房地产市场的景况,很容易让人联想起海南历史上两次楼市大起大落——

1988年,海南建省,成为中国唯一的省级经济特区,从1991年起,短短两年间,海口三亚等地房价由每平方米1000多元飙升到7000多元。1993年6月,中央出台楼市宏观调控政策后,海南房价一月狂泄50%,海口三亚等地的大街小巷到处是“半拉子”工程。

2010年,借“国际旅游岛”国家战略东风,海南房价重启暴涨模式。政府实施限购限贷后,2013年海南房市风云突变,楼盘均价跌三成,有些楼盘房价遭腰斩。

此番海南省及时泼下限购这盆冷水,正是基于此前的教训,是为了避免银行坏账太多、政府面临烂摊子无从收拾以及当地民众背负泡沫破灭后果等情况再次出现。更重要的是配合国家海南发展总体规划的大局。

防患于未然。房地产市场的平稳健康发展是海南自贸区和自贸港建设顺利推进的重要保证。自贸港建设不该也不能从炒房开始,只有严格的调控政策才能让国家利好政策真正造福海南。

这盆冷水泼下后,希望海南各级各部门能够持续保持警惕,守好房地产市场健康发展的底线,进一步拓宽违规行为举报渠道,对炒作和哄抬房价的行为坚决说不。用房地产市场的稳定与秩序,助力自贸区和自贸港建设。

相关报道:

    关闭
     

    四川省疫情自1月25日以来呈波动下降,疫情平稳

    20-02-20 00:51:31四川省疫情 疫情平稳

    疫情之后,电影人拿什么让观众重返影院?

    20-02-20 00:49:35疫情之后 电影人

    “威士特丹”停靠柬埔寨受关注,柬卫生部:无人感染新冠肺炎

    20-02-20 00:45:49“威士特丹”停靠柬埔寨受关注

    台湾新增新冠肺炎确诊病例1例,累计24例

    20-02-20 00:44:15台湾新增新冠肺炎确诊病例1例

    香港新冠肺炎累计确诊病例增至65例,死亡两例

    20-02-20 00:43:08香港新冠肺炎 增至65例

    武汉封城后还两次跨城拉客,这个确诊的司机获刑一年

    20-02-20 00:36:07武汉封城后还两次跨城拉客

    武汉市纪委监委通报5起干部下沉社区典型问题

    20-02-20 00:32:50干部下沉社区典型问题

    专家:新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    20-02-19 23:26:50新冠肺炎病毒有可能像流感一样长期存在

    台当局阻挡湖北台胞返乡,是想打这张“政治牌”

    20-02-19 22:42:51台当局阻挡湖北台胞返乡

    日本感染人数或大幅增长?安倍迎最大执政危机

    20-02-19 22:40:18安倍迎最大执政危机

    台F-16战机撞山飞行员遇难,台空军拦管官等5人被弹劾

    20-02-19 22:21:10台空军拦管官等5人被弹劾

    埃尔多安向叙利亚发出最后警告:土军行动只是时间问题

    20-02-19 22:06:20埃尔多安向叙利亚发出最后警告

    相关新闻