新闻
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

企业家称喝了板蓝根不用戴口罩 央媒:信口开河!

喝了板蓝根,就不用戴口罩了?如此荒唐的论断,只要对防疫知识稍有了解,就应该不会选择相信。然而近日,在一场财经论坛活动上,身为知名企业家的广药集团董事长李楚源却宣称:“白云山的板蓝根一喝,口罩就不用戴”。在李楚源的“理论”看来,“新冠就是欺负弱者,你身体强大了,它就欺负不了你”。现场视频一出,迅速在网上引来了大量批评。

企业家称"喝了板蓝根不用戴口罩"?央媒:信口开河!

喝了板蓝根,到底还要不要戴口罩?这个问题的答案是清楚的:当然要。作为预防呼吸道传染的主要工具,口罩对于新冠肺炎疫情的传播有着无可取代的阻断作用。尽管此时此刻,国内疫情基本得到控制,只有零星的境外输入病例出现,但是,考虑到全球大流行尚未结束,潜在风险难以根除,在公共场所应佩戴口罩,仍然是防疫政策对全体国民的要求。在这种情况下,不论是谁,基于何种意图,贸然声称普通人可以“不用戴口罩”,都是极不妥当、甚至极其危险的。

从2019年底到今天,疫情在中国走过了从潜伏到流行,从流行到暴发,又从暴发得到控制的过程。在这个过程中,中国的表现在世界各国中稳居前列,其中贡献最大的,就是严密、高效的疫情防控体系。我们在疫情中取得的成就,既离不开有关部门科学、精准、审慎的防疫部署,也离不开全体国民的主动配合。其中,人人自觉按规定佩戴口罩这件“小事”,起到了非常重要的作用。

在这种情况下,突然有声音鼓吹“不用戴口罩”,其潜在危害不容小觑。那些受过良好教育、经常上网、消息获取能力较强的年轻人,固然不易受到误导,但是,仍有不少辨别力相对较差的人可能“中招”。尤其是在李楚源特殊身份的加持之下,不能排除一部分人盲信权威的可能。因此,社会各界还应开足马力,科普正确知识,抵消其错误言论的不良影响。

李楚源为何要在媒体在场、业界关注的论坛活动上,公开发表这种缺乏科学依据的无稽之谈?难道他仅仅是随口一说吗?答案恐怕并没有这么简单。事实上,李楚源口中的“神药”——白云山板蓝根,正是其担任“一把手”的广药集团旗下的“拳头产品”。在同一场活动中,李楚源还曾将“火神山、雷神山、钟南山、白云山”并称为抗疫中的“四座大山”。他在讲话中为自己主管的企业随意“贴金”,充满了借疫情为自家产品“打广告”的意味。

身为“一把手”,李楚源为自己主管的企业宣传,本身无可厚非。但是,其履职行为,无论如何都不能凌驾于公共卫生与防疫安全之上。为了企业的利益,在疫情防控这样的严肃议题上信口开河,显然极不可取。

对李楚源而言,这起事件可以说是不折不扣的“祸从口出”。对此,不论是和他有着类似身份的医药从业者,还是其他有机会在防疫相关问题上表态的人,都应本着循证医学的科学原则,有一分证据说一分话,决不能乱说没有把握的话,更不能为了特定的利益信口开河。

延伸阅读:小小口罩“内藏乾坤”正确使用更关键

春暖花开,一年一度的飞絮季又不约而至,再加上疫情防控常态化,口罩依旧是当前人们出行的必备配件。不过,随着气温的升高,长时间佩戴口罩带来的不适感也在增加。如何让口罩具有更好的体验感?生产企业各显神通。近日,在短视频等社交媒体平台,可以留香的爆珠口罩再次获得消费者关注。

留香口罩受欢迎

“取两颗爆珠放在口罩缝里,轻轻一捏,薄荷香萦绕在面庞,留香长达4小时,可以说是口罩伴侣。”这是某视频博主在其“种草”推荐视频中对口罩爆珠的介绍。4月11日,记者在该短视频平台搜索“爆珠口罩”,有近300条相关视频提及,部分视频点赞量近9万。不少网友进行了转发。

近日在网上购买了口罩爆珠的梁女士向记者说:“我就是被视频种草的,天气热了总觉得戴口罩太闷,有时候时间一长就会有味,加了爆珠后会清凉一点。在线下店里还是不容易找到这种口罩,药店的销售人员也不太清楚,他们主要卖的还是一次性医用口罩。”

记者以“爆珠口罩”为关键词在电商平台进行了搜索。除消费者较为熟知的以岭连花清瘟强力爆珠、999爆珠防尘口罩、康恩贝金笛清凉爆珠口罩外,还有一些未标明品牌的产品。大部分产品的月销量都过千件,香味持续时间在3—5小时。多数消费者给出的评价为“戴口罩也不觉得闷得慌了”“超级清凉”。多家店铺的客服人员也向记者提到,近一个月,向他们询问产品的消费者数量增多,多数消费者都是咨询口罩留香效果。

黑科技层出不穷

相较于消费者对爆珠口罩的留香效果需求,具有时尚外观的发光口罩、可以水洗的离子膜口罩、自带灭菌功能的季铵盐口罩等产品更是逐渐打破消费者对口罩的传统认知。

据媒体报道,可反复水洗的口罩在去年就一度成为消费者关注的热点,普通口罩加上利用重离子技术制造的微孔膜,可耐120摄氏度高温,单次使用后,用沸水浸泡10分钟消毒杀菌,晾干后即可继续多次使用。“新型含季铵盐口罩”则是通过季铵盐的N端与微生物/病毒的包膜接触,嵌入扰乱微生物/病毒的包膜结构,实现接触式杀菌抗病毒;同时采用特殊助剂确保季铵盐与聚丙烯紧密结合无析出,保证佩戴人员的安全,也维持熔喷布的杀菌长效性。

业内人士认为,消费者对于口罩的需求不再局限于单一的防护功能,越来越多的年轻人开始追求个性化、体验感。在普通口罩的基础上加入其他元素,也成为相关行业发展的关注点。

正确使用更关键

口罩的创新不断,呈现在消费者面前的样子也各有不同,但始终离不开口罩的基础防护功能和正确的佩戴方法。使用方法是否正确,关系到产品的体验是否良好。

记者注意到,在口罩爆珠的产品评论中,有不少消费者给出了“食用”感受。记者询问了以岭药堂大药房旗舰店客服人员,他介绍,其产品提取纸连花清瘟药食同源食品级的精油,实际加工过程遵守食品监管法规。但爆珠主要是口罩伴侣,不建议食用。而另一款未注明品牌的口罩爆珠售卖商家未对记者的提问做出回应。同样,发光口罩看似炫酷,但其防护功能值得商榷。在相关产品的评论中,有不少消费者认为仅仅只是装饰,没有医用口罩的防护功能。

南京市某医院检验科医生接受记者采访时说:“目前市场上的口罩类型五花八门,但一般情况下,一次性医用口罩就能满足日常出行需求。爆珠口罩仅是改善消费者的佩戴体验,大家购买时要注意产品的相关说明,了解清楚口罩的正确使用方法。不论是购买哪种类型的口罩,选择正规渠道,查看产品生产许可证都是必不可少的。”

(原标题:中国青年报:“喝了板蓝根不用戴口罩”?企业家岂能信口开河)来源:北晚新视觉综合中国青年报消费日报

(责任编辑:孙启浩 CN037)

推荐阅读

财经

    24小时热点