中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中国新闻 >

北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线
2020-01-22 00:56:24 中国经营网

原标题:独家|北大一院呼吸科主任王广发被隔离曾奋战SARS一线

本报记者郝成北京报道

2020年1月21日晚,《中国经营报》记者从多方了解到,北京大学第一医院(以下简称“北大一院”)呼吸和危重症医学科主任王广发已被隔离。据了解,王广发作为专家组成员,被确认至少已在武汉达8天。据早前媒体报道,国家卫健委专家早在2019年12月31日前即已抵达武汉。

王广发目前属于疑似还是已被确诊?北大一院主要负责人在接受《中国经营报》记者采访时未作明确答复,只是表示一切等待进一步消息,但他未否认王广发被隔离。

北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

2019年12月30日,武汉卫健委一份内部文件流出,其中称“我市华南海鲜市场陆续出现不明原因肺炎病人”,次日,媒体采访证实,该文件属实,且国家卫健委已经派出专家抵达武汉。

此后,武汉不明原因的病毒性肺炎,被进一步确定为新型冠状病毒感染肺炎(以下简称“新型肺炎”)被媒体陆续报道,至2020年1月20日,武汉卫健委通报称新增新型肺炎136例。进入21日,多地出现确诊即疑似病例,令公众高度关注。

据了解,王广发于1981年进入北京医科大学医学系,1995年曾前往日本进修,1998年出任北大一院呼吸内科副主任,并在北京大学获得硕士及博士学位。2003年SARS疫情期间,王广发自当年3月初起,即始终奋战在抗击SARS的第一线,并担任北大一院SARS的主检医师和专家组组长,全面负责医院的SARS疾病治疗和SARS病房的筹建工作。

在SARS疫情后,作为北大一院接触SARS病人最多、战斗时间最长的医护人员,王广发成为北京市第十七届“五四奖章”5位获奖医务人员之一。2008年“512汶川地震”发生后,5月28日,王广发作为北京市卫生局第八批赴四川抗震救灾医疗队队长,带队前往四川支援。

据了解,本次疫情以来,王广发作为国家医疗专家组专家前往武汉。2020年1月10日晚,王广发在接受新华社记者专访时指出,目前病人的病情和整体疫情处于可控状态,大部分患者病情属于轻到中度。确诊的病例中,重症所占比与普通肺炎重症所占比差别不大,目前也没有出现参与救治的医护人员感染情况。经治疗,有部分患者已经治愈出院,其他患者还在积极治疗过程中。

王广发称,和一般性的细菌性肺炎相比,目前该病患者除了发烧、咳嗽之外,痰不多、白细胞不太多,有些病人出现淋巴细胞减少情况,胸部影像中双肺呈现散在的毛玻璃斑片状阴影,具有一定的特征。

王广发在接受专访时指出,一般来说,一种疾病的溯源可能需要较长时间的科学研究,公众应秉承科学的态度,对此有一个合理的期待。“任何疾病重在预防。”他提醒说,现在各地进入春运时间,又是流感多发季节,老百姓一定要注意个人卫生,去人多的地方必要时可戴上口罩,加强锻炼,增强免疫力,这些都是最基本的卫生常识。

(责任编辑:李皓 CN002)
关键词:
关闭
 

被隔离留学生向社区工作人员泼水后续:民警已批评教育

20-03-28 18:01:22批评教育 留学生 社区工作人员

香港电台用台湾问题碰瓷,世卫助理总干事直接挂断电话

20-03-29 10:23:53香港电台用台湾问题碰瓷

海地,贫穷线下与新冠肺炎的抗争

20-03-29 08:34:09海地 贫穷线下与新冠肺炎的抗争

武汉封城65天后,由火车带回的亲情、爱情和希望

20-03-29 08:32:06武汉封城65天后 火车

多次拒不配合!福建泉州一女子被查处!

20-03-29 07:48:06福建泉州一女子被查处

居家令期间洛杉矶地区家庭暴力事件上升20%

20-03-29 07:33:30洛杉矶居家隔离,家庭暴力

纽约州州长:强制隔离相当于联邦政府向纽约州宣战

20-03-29 07:31:08纽约州强制隔离,美国疫情

联合国向美国捐赠25万只口罩

20-03-29 06:44:50联合国捐赠25万只口罩

高福接受美国科学杂志采访 指出美欧防疫最大错误

20-03-29 02:03:52高福,美欧防疫最大错误

新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪

20-03-29 02:00:05一省包一国,各省医疗队

相关新闻