当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

这省两任70后援疆总指挥都落马 一人系博士

2018-12-12 08:25:01  北京青年报    参与评论()人

原标题:这省两任“70后”援疆总指挥都落马了

撰文 高语阳

今天(12月11日),又一“70后”官员落马。

据辽宁省纪委监委消息,辽宁省委统战部副部长高宏彬涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

这省两任70后援疆总指挥都落马 一人系博士

高宏彬是正厅级官员,1971年出生的他今年47岁。2010年,高宏彬39岁,升任正厅级,并且在当时是援疆干部。

值得一说的是,高宏彬还是十九大代表。

博士干部

出任新职务3个月落马

高宏彬是“70后”,在落马的正厅级官员中,“70后”的人数不算多。

政知圈注意到,高宏彬的履历中,学习经历十分显眼,他是工学博士,本科和研究生都在东北大学。

这省两任70后援疆总指挥都落马 一人系博士

1996年,他研究生毕业先在辽宁省委党校任职。之后长期在沈阳市经贸委工作,官至办公室主任。期间,1991年至2000年,他在澳大利亚拉筹伯大学工商管理专业学习,并于1997年至2002年在东北大学在职学习,获得工学博士学位。

2002年,他调往法库县出任县委常委、副县长,后来转任县长。在这期间,他于2002年12月至2005年11月在东北大学在职进行博士后研究。

可以说,高宏彬是位高学历干部。2007年,他从法库县县长职务上转任辽宁团省委副书记,成为团系统官员。

3年后,2010年5月,他出任辽宁省援疆工作前方指挥部总指挥、援疆干部总领队,39岁成为正厅级官员。

在援疆期间,他就任新疆塔城地委副书记。2010年12月,除了在新疆的任职,他又同时担任辽宁省发改委党组成员、副主任,2012年1月转任本溪市委副书记。

2012年2月,他结束援疆工作回到辽宁,全职担任本溪市委副书记、市长,并于2015年6月出任本溪市委书记。一年后,他转任抚顺市委书记,在抚顺工作2年多,今年9月,他刚刚出任省委统战部副部长。

出任新职务3个月后,高宏彬落马。

援疆近2年

后任援疆总指挥一年前落马

相信有读者注意到了,高宏彬的履历中,很重要的一笔就是,他曾是援疆干部。

高宏彬的援疆时间从2010年5月至2012年2月,不到2年,时间不算长。根据中组部、人力资源和社会保障部2011年发布的《对口支援新疆干部和人才管理办法》(下文简称《办法》),援疆干部和人才在新疆担任党政职务的,在疆工作时间一般为3年多时间,任县市委书记的,在疆工作时间为5年。

辽宁省人民政府官网去年3月发文称,按照中央统一部署,自2005年以来,辽宁省已相继选派四批共792名援疆干部人才进疆工作。第五批援疆干部人才共273人,其中党政干部110名、专业技术人员161名、企业人员2名,于2017年初进疆。

辽宁对口支援新疆的塔城地区,而且辽宁省援疆工作前方指挥部总指挥、援疆干部总领队根据《办法》由同一人担任,为正厅级配置。高宏彬在新疆出任总指挥、总领队的同时,就任塔城地委副书记。

高宏彬从新疆回辽宁后,2012年3月,时任铁岭市委副书记宋彦鳞出任援疆总指挥,但仅仅1年时间,就于2013年返回辽宁。

宋彦鳞的继任者是1970年出生的王延东。但王延东去年10月已经被公布落马,今年6月被双开。

这省两任70后援疆总指挥都落马 一人系博士

王延东2013年8月于大石桥市委书记(副市级)任上出任辽宁省援疆总指挥,期间也出任塔城地委副书记。2016年12月,王延东结束援疆,返回辽宁任省发改委副主任。

回辽宁10个月,王延东落马。如今,一年后,他的前前任援疆总指挥高宏彬落马。

至少7位十九大代表落马

1位副国级代表被降级

高宏彬还是十九大代表。

可以看出,如果不是落马,他应该是一位高学历且年轻、前途可期的干部。

政知圈根据公开报道梳理,十九大之后至今,至少有7名代表落马,其中4名是省部级,另外有一位副国级代表被降级。

这省两任70后援疆总指挥都落马 一人系博士

除此之外,今年2月24日,新华社发布消息,中央书记处原书记、国务委员兼国务院秘书长杨晶严重违纪,因在审查中能够认错、悔错,被给予留党察看一年、行政撤职处分,降为正部长级。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    广东湛江:家庭矛盾引冲突 62岁男子杀害46岁女子

    19-10-22 16:48:0762岁男子杀害46岁女子

    特朗普大骂希拉里和其支持者精神上“有病”

    19-10-22 17:00:23特朗普大骂希拉里“有病”

    外交部:“长臂管辖”是美方“知识产权”,中方不会“窃取”

    19-10-22 16:30:25“长臂管辖”是美方“知识产权”

    大渡桥横天路“短”(图)

    19-10-22 15:45:51大渡桥 天路

    日本天皇德仁即位大典 安倍带头三呼万岁

    19-10-22 15:41:16日本,天皇,安倍

    这些铁路即将开通!你最期待哪条?

    19-10-22 15:37:42这些铁路即将开通

    蔡英文拒收香港风波命案嫌犯 马英九气到哽咽:养女儿不易

    19-10-22 15:30:08蔡英文拒收香港风波命案嫌犯

    NBA应该脱离中国?肖华:我不能苟同

    19-10-22 15:17:27NBA应该脱离中国 肖华

    乱港头目陈方安生正吃饭 被102岁婆婆痛斥!

    19-10-22 15:16:21乱港头目被102岁婆婆痛斥

    特鲁多赢得连任,特朗普第一时间祝贺

    19-10-22 14:52:33特鲁多连任总理

    日本新天皇即位大典 安倍带头三呼万岁

    19-10-22 14:28:07日本新天皇即位

    相关新闻