当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

工信部出拳整治骚扰电话 "呼死你"等软件将被清理

2018-11-16 09:53:22  经济日报    参与评论()人

原标题:明确骚扰电话整治时间表

本报讯记者黄鑫报道:工信部11月2日公布《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,将综合调动各方力量,规范电话营销行为,建立骚扰电话长效管控机制,实现商业营销类电话规范拨打、恶意骚扰和违法犯罪类电话明显减少的目标,营造良好的通信环境。

按照《方案》给出的时间表,在今年11月底前,各基础电信企业要全面清查语音专线、“95”“96”“400”号码等资源使用情况,重点清查金融保险、地产中介、零售推销等行业及呼叫中心企业的专线和码号使用情况。今年12月底前,建立动态巡查更新机制,确保相关台账信息真实准确,电信管理机构可依法随时查询溯源。明年10月底前,各基础电信企业、移动转售企业要全面完善个人用户和集团用户合同管理,在合同中明确约定通信资源和业务使用规范要求、用户违约责任,增加骚扰电话拦截和处置相关条款,明确呼叫频次限制和骚扰电话举报处置措施,并逐步替换存量合同或签署补充条款。

《方案》要求在今年11月底前,各相关互联网企业包括信息发布平台、电商平台、应用软件分发平台和社交平台,要全面清理“呼死你”“网络改号”“短信轰炸机”等软件及“猫池”“语音网关”等设备相关销售推广信息,切断相关软件、设备在互联网上的搜索、发布、下载、交易渠道。同时,建立动态查处清理机制,让相关软件和设备信息“发不出、搜不到、用不了”,发现一起清除一起。

呼叫中心是骚扰电话的重要来源之一。对此,《方案》提出全面建立禁呼名单制度,用户明确表示拒绝特定行业或业务的营销电话后,不得再次拨打。确实需要通过外呼方式为用户提供服务的,要严格控制外呼时间和频次,并在一定时段内留存通话录音。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    辟谣 这些关于新型冠状病毒的说法别信

    20-01-22 14:04:26辟谣 新型冠状病毒

    始于“19公里”的守望

    20-01-22 12:06:01线路工

    美现首例新型冠状病毒确诊病例 曾至武汉旅游

    20-01-22 11:04:45新型冠状病毒 确诊病例

    不回武汉过年的人

    20-01-22 10:15:06武汉 肝炎 冠状 病毒 春节

    武汉如何防控?疫情通报是否滞后?武汉市长回应来了

    20-01-22 10:12:20新型肺炎 武汉社区万家宴

    重庆公布42家新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院

    20-01-22 10:03:00新型冠状病毒感染的肺炎

    武汉动物园今起暂停开放 开放时间另行通知

    20-01-22 10:01:19武汉动物园暂停开放

    俄罗斯新政府就位 防长、外长留任 俄专家解读来了!

    20-01-22 09:21:36新政府 俄罗斯 防长 外长 解读

    叫嚣不排除开战 口出狂言的蔡英文真不怕打仗吗?

    20-01-22 09:19:32叫嚣不排除开战 蔡英文

    相关新闻