当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

美媒:中国洋垃圾禁令重塑行业 国外洗净出口中国

2018-08-26 07:41:04  参考消息    参与评论()人

原标题:美媒称中国“洋垃圾禁令”重塑行业:国外“洗干净”再出口中国

参考消息网8月26日报道 美媒称,中国对“洋垃圾”的严苛禁令让以前进口“洋垃圾”的中国企业和出口“洋垃圾”的外国企业找到迂回办法,它们在境外将“洋垃圾”洗干净后,再运往中国。

彭博新闻社网站8月22日刊登题为《中国只想要最干净的垃圾》的报道称,曾经有一段时间,中国云南新同基塑料工程有限责任公司雇用180人,将该公司每年从美国进口的300万吨塑料垃圾制作成建筑管材。到了今年1月,中国将大量美国垃圾挡在国门之外,要求出口方只能发送最干净的塑料垃圾和废纸,不能有油脂和碎玻璃等污染物。不过,新同基及其美国出口商、亚特兰大商人林嵩(音)有了新想法。他们正在佐治亚州梅肯以南筹备自己的回收工厂。他们将在那里收集废旧塑料,进行清洁,将其“制粒”,最后再运回中国。就职于亚特兰大的废纸回收行业顾问比尔·穆尔说,另外两家中国公司最近也同意在美国购买或新建工厂,它们将购买废旧材料,而其中一部分会运回中国内地。他说,根据他与业内人士的交谈,未来还将有十几笔类似的收购。

报道称,今年5月,香港玖龙纸业(控股)有限公司以1.75亿美元从一家加拿大公司手中购买了分别位于美国威斯康星州和缅因州的工厂。玖龙纸业子公司NDPaper副总裁布赖恩·博兰说,这些工厂将为北美消费者生产纸张和包装材料,但也可能扩大业务,将美国废纸加工成用作造纸原料的纸浆,并将其运回中国。这些纸浆将为玖龙纸业位于中国的8家纸张和硬纸板工厂以及位于越南的一家工厂提供原材料。博兰说:“玖龙纸业经营着多家造纸厂,他们希望确保工厂持续运转。”

遵循同一模式的还有Ecomelida公司,它是中国南部福建省漳州三利达环保科技股份有限公司旗下的一家回收公司。Ecomelida公司将收集美国人用过的利乐包装盒——这类杂货店里常见的包装盒用于包裹牛奶、果汁和肉汤——然后在南卡罗来纳州奥兰治堡的一家造价5200万美元的工厂里对这些包装盒中的纸和塑料进行回收加工。Ecomelida公司在美国的另外一条生产线将从废纸中提取纸浆并运往中国。负责监督Ecomelida公司美国业务的行政副总裁黄杨(音)说:“如果没有足够的原材料,我们就无法发展。”

报道称,很多年来,中国对废品进口设置的标准较为宽松,很多随集装箱船抵达中国的塑料和废纸都包含污染物,例如粘有奶酪的披萨盒。其中很大一部分都被丢弃了,因为分离这些污染物难度较大或者成本较高。中国今年开始要求提高进口垃圾的清洁程度,希望不要让多余的垃圾进入本国的填埋场。

报道称,美国的回收利用项目和加工厂很难达到这种更严格的标准。美国出口数据显示,美国对华再生纸出口今年前5个月下降39%。RISI公司说,一吨再生纸板目前在美国的价格是74美元,而一年前可以卖到170美元。(编译/卿松竹)

(责任编辑:孙启浩 CN037)
关键词:
关闭
 

WTO:全球贸易年底前增速或创10年新低

19-11-20 15:41:09WTO 全球贸易 新低

靖国神社遭泼墨案开审 中国男子:看日军暴行难忍愤怒

19-11-20 15:29:52靖国神社 中国男子 泼墨

天空之眼瞰皖南

19-11-20 11:27:34天空之眼瞰皖南

相关新闻