当前位置:新闻 > 中国新闻 > 正文

“大连帮”唯一女性获刑 曾做一个妻子不该做的事

2018-08-24 08:00:14  法制晚报-看法新闻    参与评论()人

(原标题:“大连帮”中唯一女性被判8年半曾做了一个妻子不该做的事)

法制晚报·看法新闻 原大连市常务副市长曹爱华贪污、受贿获刑8年半。此前,中央巡视组曾指出“大连帮”的问题,大连市在对相关意见反馈整改的通报中点名七人,曹爱华是其中之一。同时,曹爱华也是辽宁贿选案的重要涉案人员。

涉案1200余万元曹爱华被判8年半

“大连帮”唯一女性获刑 曾做一个妻子不该做的事

据新华社报道,原大连市常务副市长曹爱华(正厅级)涉嫌贪污、受贿一案,21日在沈阳铁路运输中级法院一审宣判。法院认定被告人曹爱华构成贪污罪、受贿罪,数罪并罚,判处其有期徒刑8年6个月,并处罚金人民币150万元,违法所得予以追缴。

2017年5月15日,沈铁检察分院受理了曹爱华涉嫌贪污、受贿提起公诉一案。该案系辽宁省纪委查办,并经辽宁省人民检察院指定沈铁检察分院侦查的重大职务犯罪案件。曹爱华曾在营口市、团省委和大连市任要职多年,其涉案犯罪事实笔数之多、数额之大在省内司法机关近年查办的同类案件中较为罕见。她也是辽宁贿选案的重要涉案人员。

法院经审理查明,自2000年至2016年,被告人曹爱华利用职务上的便利,在干部选拔、企业经营等方面接受他人请托,为他人谋取利益,从中大肆收受财物。还违反规定设立账外资金,并将部分资金非法占为己有。经确认,其贪污、受贿犯罪事实共计64笔,涉案数额1200余万元。

一审宣判后,曹爱华当庭表示服从判决,不提起上诉。

做了女人不该做的事忏悔说“人生止于48岁”

“大连帮”唯一女性获刑 曾做一个妻子不该做的事

2017年3月,大连市委原常委、原副市长曹爱华被“双开”。相关通报中说,曹爱华违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,收受拉票款物;利用职务上的便利,在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,收受礼品礼金;利用职务上的便利,在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物;违反规定设立账外资金,并将部分资金非法占为己有。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物、利用职务上的便利非法占有公共财物问题涉嫌犯罪。

媒体称曹爱华是一个十足的“官迷”,一切为自己的升迁让路。她为领导做事,向领导行贿,甚至做了一个女人、一个妻子、一个女儿、一个母亲“不该做”的事情。在获得政治甜头之后,一发不可收拾,直至攀上了令计划的妻子谷丽萍。曹爱华曾在忏悔录中写道:我的人生止于48岁,上面立着“耻辱碑”。

中央巡视组曾指出“大连帮”的问题

年5月29日,《大连日报》曾用整整两个版面刊出《中共大连市委关于省委第一巡视组反馈意见整改情况的通报》,其中写道:中央巡视组指出的“大连帮”问题,在大连市存在基础问题的整改。一是将“严守党的政治纪律、坚决反对拉帮结派”作为干部教育、组织生活、选人用人、考察考核的重要内容。二是加强警示教育。充分利用警示教育基地、典型案例等教育资源,深化陈吉彦跑官要官案件的警示教育;以大连广播电视台原党委书记、台长王卫严重违纪案件为素材拍摄警示教育片,对其拉帮结派问题进行重点剖析。三是把整治拉帮结派问题作为加强党的政治建设的重要内容,狠刹拉帮结派歪风邪气。对搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派等违反政治纪律的案件,发现一起查处一起,形成问责威慑。对省纪委交办的市级领导干部曹爱华、金程、张军、姜周、李威等案件后期违纪干部查处工作,高度重视,特别是对涉及到的团团伙伙、宗派主义问题,深挖彻查,绝不放过……

被点名的七人中两人获刑一人受审

“大连帮”唯一女性获刑 曾做一个妻子不该做的事

一段关于“大连帮”整改的通报中,点到了陈吉彦、王卫、曹爱华、金程、张军、姜周、李威7个人的名字,显然,他们存在搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派的情况。记者检索发现,这7个人当中目前只有金程、曹爱华获刑,李威曾有出庭受审的消息传出。其余四人涉案的进展情况,公开消息都停留在“双开”阶段。

2016年9月,辽宁省大连市委原常委、大连长兴岛经济技术开发区党工委原书记、管委会原主任金程获刑13年,并处罚金200万元。法院审理查明,此人收受财物折合人民币共计2221万元。

同年9月,辽宁省大连中院原院长李威涉嫌受贿及滥用职权案,在鞍山中院开庭审理。检方指控,李威涉嫌收受贿赂1000多万元和滥用职权。据财新网报道,知情者称李威曾利用职权,插手其弟与他人的数起经济纠纷,动用司法权罗织罪名,将其弟的合作伙伴投进监狱。

也是在2016年9月,大连市人大常委会原副主任张军涉嫌受贿犯罪被双开。

2017年4月铁岭市委原副书记、市长姜周被双开。虽然落马时是在铁岭任职,但简历显示,姜周曾历任大连市政府市长助理、党组成员,市发改委主任、党组书记,市振兴办主任;大连普湾新区党工委书记、管委会主任(大连市副市级);普兰店市委书记,大连金普新区党工委副书记、管委会副主任。据报道,姜周落马时,距其当选铁岭市长仅11天。

2017年7月,大连市国资委原党委委员、副主任陈吉彦被双开,除了涉嫌受贿,通报中说此人“跑官要官”。

2017年8月,大连广播电视台原党委书记、台长王卫被双开。相关通报中明确说明,王卫拉帮结派、培植亲信,搞“小圈子”。此外,他还被批道德沦丧,生活腐化堕落。

(责任编辑:刘敏丹 CN012)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    前NBA球星科比因直升机坠毁去世

    20-01-27 08:19:42科比 去世 坠机

    全国新增新型冠状病毒感染的肺炎769例 累计确诊2744例

    20-01-27 08:12:31新型冠状病毒 新增病例

    科比遭遇坠机丧生 2天前曾给中国球迷发拜年视频

    20-01-27 06:56:37科比坠机身亡,科比给中国球迷拜年

    国务院:2020年春节假期延长至2月2日

    20-01-27 02:45:05春节假期延长

    各地民营企业累计捐赠款物价值近18亿元

    20-01-27 02:25:09驰援武汉,肺炎疫情

    定了!适当延长春节假期 中央要求支持网上办公

    20-01-27 01:13:40延长春节假期,肺炎疫情

    500万人离开武汉 湖北省长:痛心内疚自责

    20-01-27 01:06:22肺炎疫情,驰援武汉

    紧急扩散!急寻22日G1766次16车乘客!

    20-01-27 01:00:37搜寻旅客,肺炎疫情

    急转寻人!12日K457与K581车次乘客

    20-01-27 00:59:06搜寻旅客,肺炎疫情

    北京新增5例新型肺炎确诊病例 累计68例

    20-01-27 00:11:36北京疫情,肺炎

    湖北省长:武汉正修建两所医院 可解决2300张床位

    20-01-27 00:10:19火神山医院,雷神山医院,肺炎疫情

    扩散!D361、D1825、D366/7这三趟长途动车旅客注意

    20-01-27 00:06:21搜寻旅客,密切接触者,隔离,肺炎疫情

    陆军军医大学医疗队驰援武汉 收治首批57名患者

    20-01-27 00:03:21驰援武汉,陆军医疗队,肺炎

    英国将发行“脱欧”纪念币

    20-01-27 00:01:06脱欧纪念币

    相关新闻