▲驴友刘银川。去年10月23日,他逃票进入西藏羌塘无人区后失联至今。图片来自网络
原标题:穿越羌塘无人区|眼睛上天堂,身体下地狱
刘银川,30岁,徒步爱好者,2017年10月23日逃票进入藏北羌塘无人区进行徙步穿越,迄今失联已逾85天。
他的原定计划是,从西藏西北部的那曲地区双湖县进入羌塘无人区,一路向北,途经可可西里和阿尔金山无人区,最终抵达青海西北部的花土沟镇,线路总长1504.788公里,如果顺利的话,他会在60天左右完成上述行程。
为此,他准备了30公斤食物和可抵御-20°低温的羽绒睡袋、硅胶雪地帐篷等装备。当地警方告诉新京报记者,这些物品并不足以支撑他完成此次徒步。“选择冬季进入无人区的几乎没有,刘银川是个例外。”
▲2017年10月,刘银川为此次进入无人区做准备。图片来自网络
刘银川家人报警后,双湖县警方、民间救援团队进入无人区,在风沙、大雪和沼泽中搜寻刘银川的踪迹,目前仍无消息。
孤身一人冬季徒步穿越无人区,到底有多危险,生还可能性有多大?我们就此问题访谈了两位资深户外运动爱好者。扎西多杰是国内最早的登山爱好者之一,李巍曾自驾穿越过羌塘无人区。多年的户外生涯,他们都曾遭遇意外,也都有自己的人生感悟。
口述者:李巍,46岁,北京人,极限越野爱好者
2007年8月,我还在北京一家装修公司上班。一次出差去康定,驶出成都,驱车在318国道上,一个“海螺沟冰川”方向的指示牌赫然出现,鬼使神差地,我开车进去了。
这是我第一次见到冰川。
原本我想象中的冰川是水面上漂浮着冰块,像结了冰的池塘,无非更大一点。可海螺沟冰川不是,高耸入云的雪山顶孕育了它,它像巨刃般直插入低海拔的山地,在原始森林里硬生生地开辟出了一条通道。
此刻万籁俱寂,面对壮阔的冰川,我震撼得久久没有说话。
回北京后,海螺沟冰川在我脑海中挥之不去,从那以后,我慢慢和一帮喜欢自驾游的朋友走到了一起,我们驱车跑遍了大江南北,草原、沙漠、雪山,就连鲜有人涉足的四大无人区——罗布泊、阿尔金、可可西里、羌塘,都有我们留下的车辙印。
眼睛上天堂,身体下地狱
四大无人区中面积最大、最凶险的要属羌塘,平均海拔4700米,遍布河流和沼泽,如果车轮陷进去,就很难脱身。所以我们一般选择冬天穿越,水面都冻住了,行驶的难度相对较低。
▲李巍拍摄的羌塘无人区内的雪山和湖泊。受访者供图
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