新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 政务新闻 >

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

美舰擅闯中国西沙领海 南部战区:跟踪监视并予以警告驱离

据南部战区微信公众号消息,南部战区新闻发言人田军里空军大校表示,1月20日,美“本福德”号导弹驱逐舰未经中国政府批准,非法闯入中国西沙领海,中国人民解放军南部战区组织海空兵力进行跟踪监视并予以警告驱离。美方行径严重侵犯中国主权和安全,是其大搞航行霸权、制造南海军事化的又一铁证,事实充分证明,美是不折不扣的“南海安全风险制造者”,是南海和平稳定的“最大破坏者”。我们严正要求美方立即停止此类挑衅行径,否则将承担由此引发不测事件的严重后果。战区部队时刻保持高度戒备状态,采取坚决行动,捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

拜登声称没准备好取消加征的关税 商务部回应

在今天商务部举行的例行新闻发布会上,有媒体问,美国时间的周三,拜登在发布会上表示他还没有准备好取消他前任加征的关税,请问商务部有何评论?对此,商务部新闻发言人束珏婷表示,中方始终认为,取消加征关税有利于中国,有利于美国,有利于世界。特别是在当前通胀形势下,取消加征关税符合中美两国消费者和生产者的根本利益,有利于世界经济恢复。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

国家卫健委:各地普遍延长产假30至90天

1月20日,国家卫健委召开发布会,介绍贯彻落实《中共中央国务院关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》的进展和经验做法情况。

国家卫健委人口家庭司副司长杨金瑞介绍,2021年6月,中共中央国务院印发关于优化生育政策,促进人口长期均衡发展的决定,实施三孩生育政策及配套支持措施,中央决定出台以来,各地各部门积极行动,推进优化生育政策的任务落实。

一是取消社会抚养费等制约措施。

二是各部门积极出台一系列配套措施,包括教育双减,三岁以下婴幼儿照顾服务费用纳入个税专项扣除,三孩生育保险待遇,普惠托育服务,优生优育服务,提高特殊家庭扶助金标准等。

三是各地依法组织实施三孩生育政策,积极出台支持措施。目前已经有25个省份完成了条例的修订,部分省份已制定实施方案。从现有情况看,各地普遍延长产假30至90天,增加普惠托育服务发展,计划生育家庭权益保障等条款。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

国内国际疫情直击

31省区市新增本土确诊43例

1月19日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例66例。其中境外输入病例23例(上海14例,浙江3例,广东3例,云南2例,北京1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(均在浙江);本土病例43例(河南24例,其中安阳市19例、许昌市4例、郑州市1例;天津14例,均在津南区;北京3例,其中丰台区2例、朝阳区1例;广东2例,均在珠海市),含7例由无症状感染者转为确诊病例(天津6例,北京1例)。无新增死亡病例。新增疑似病例3例,均为境外输入病例(均在上海)。

全球日增确诊超422万例

截至北京时间2022年1月20日6时30分,全球累计确诊新冠肺炎病例338655632例,累计死亡病例5581404例。全球单日新增确诊病例4226215例,新增死亡病例10170例。

数据显示,美国、法国、印度、巴西、意大利是新增确诊病例数最多的五个国家。美国、俄罗斯、印度、意大利、波兰是新增死亡病例数最多的五个国家。

北京两地升级中风险!在房山和丰台

1月20日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第270场新闻发布会上,北京市疾病预防控制中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火通报,截至2022年1月20日16时,丰台区玉泉营街道万柳园小区近14天累计报告3例本土确诊病例;房山区长阳镇北广阳城大街8号近14天累计报告3例本土确诊病例。经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,本市即日起将丰台区玉泉营街道万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号定为中风险地区。

截至目前,北京市共有中风险地区2个,为丰台区玉泉营街道万柳园小区和房山区长阳镇北广阳城大街8号。全市其它地区均为低风险地区。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

朝鲜:更加彻底做好同美国长期对抗的准备

据朝中社20日报道,朝鲜劳动党总书记金正恩19日主持召开了政治局会议。会议重新部署国防政策任务,决定立即加强和发展更强有力的物质手段,及时研讨重启暂停过的一切活动的问题,更加彻底做好同美国长期对抗的准备。

报道说,朝鲜劳动党第八届中央委员会第六次政治局会议讨论决定了党和国家的当前工作和重要政策问题,其中包括对美外交政策方向。会议通报了近期美国对朝鲜“正当的主权行使惹是生非、轻举妄动的资料”。

报道称,在朝美首脑会谈后的近些年来,美国没有履行亲口承诺的终止与韩国的联合军演,而是进行各种战略武器试验,并向韩国运进尖端军事攻击武器,把核战略武器部署在朝鲜半岛周边地区,严重威胁朝鲜的安全。此外,美国还单独针对朝鲜采取了20多次制裁行动,严重亵渎朝鲜的尊严。

会议认为,新加坡朝美首脑会晤后,朝鲜为了维持半岛局势做出富有诚意的努力,但美国的敌视政策和军事威胁达到了无法容忍的危险地步,因此朝鲜要更加彻底做好同美帝国主义长期对抗的准备。

报道还说,会议重新部署国防政策任务,决定立即加强和发展更强有力的物质手段,以压制美国愈演愈烈的对朝敌对行为,并向相关部门下达指示,要重新考虑朝鲜为建立信任关系曾对美国率先主动采取的措施,及时研讨重启暂停过的一切活动的问题。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

致20人遇难!青海煤矿事故原因公布

据新华社消息,20日举行的应急管理部新闻发布会公布了青海海北州柴达尔煤矿“8·14”重大事故原因,系柴达尔煤矿+3690综放工作面顶部疏放水不彻底,工作面出现异常淋水,综采支架前多次发生局部片帮冒顶,甚至液压支架被“压死”、工作面被封堵,但未采取有效措施进行治理,违章冒险清淤,强行挑顶提架作业,导致顶煤抽冒,大量顶煤、渣石及水混合物呈泥石流状迅速溃入工作面及运输顺槽,导致事故发生。

2021年8月14日12时10分,青海省海北州西海煤炭开发有限责任公司柴达尔煤矿发生顶板抽冒导致溃砂溃泥事故,造成20人死亡,直接经济损失5391.02万元。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

"流调里最辛苦的中国人":核酸转阴 未来继续寻子

北京一名新冠肺炎感染者常工作至凌晨引发广泛关注,被称为“流调中最辛苦的中国人”。据媒体报道,该感染者来自山东荣成,在北京边打工边寻子。此前儿子走失时,曾在当地报警,出现推诿、不定位手机、不调监控、三个月才立案等情况,媒体记者联系了山东省及威海市有关部门。记者从有关部门获悉,目前威海市公安局正在对此事开展核实处置,核实处置结果将通过官方发布。山东省公安厅高度关注此事,正督促威海市局加快核查。

最新消息,1月20日上午,记者采访了“流调中最辛苦的中国人”岳某,他告诉记者:“我现在还在北京地坛医院隔离治疗,核酸已经呈阴性了,烧也退了,就还有点咳嗽,医院和朝阳疾控的工作人员都对我很好。”“我相信我儿子就是不小心走失了,等我隔离结束了,我就要回家,骑上我的摩托车继续去找儿子。”

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

国际奥委会:北京冬奥会开幕式与2008年完全不同 但令人印象深刻

国际奥委会(IOC)19日晚召开线上新闻发布会,已经抵达北京的奥林匹克转播服务公司首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯表示,北京2022年冬奥会开幕式与北京2008年夏奥会开幕式完全不同,但同样令人感动、印象深刻,“相信这场开幕式你没有任何理由错过”。

作为向全世界奥运持权转播商提供奥运会广播电视公共信号的机构,奥林匹克转播服务公司的重要性不言而喻。埃克萨科斯在回答记者提问时说,他已经观看了冬奥会开幕式彩排,“但我不会告诉你们任何具体内容,因为我不想破坏你们(在开幕式那天的)观看体验”。

“我可以告诉大家的是,这场开幕式将与2008年奥运会开幕式一样让人印象深刻,我们都知道,2008年奥运会开幕式是奥运史上标志性的开幕式,而北京冬奥会开幕式将完全不同,但同样令人感动、印象深刻,它反映了我们当前的时代。”埃克萨科斯说。

据了解,目前已有2000余名转播商和媒体记者来到北京。埃克萨科斯说,目前从各场馆到国际广播中心的信号连接已搭建完毕,而冬奥场馆也让他叹为观止。“这不仅是在设计层面,更是在技术层面,我不得不说,这些场馆是历届冬奥会中最棒的”。

晚报|美舰擅闯中国西沙领海 北京两地升级中风险

(责任编辑:刘宸熙 CN093)