中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 中华视点 > 中华视点最新评论 > 正文

美公开介入两岸“邦交国争夺战” 中美冲突将升级

美公开介入两岸“邦交国争夺战” 中美冲突将升级
2018-09-10 10:43:46 环球时报

原标题:担心存在感降低,美国直接公开介入两岸“邦交国争夺战”?

【环球时报综合报道】3个最新抛弃台湾与大陆建交的拉美国家(多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马)上周末被美国国务院点了名,用的方式是召回美国驻3国的最高外交使节。美国在台协会前主席卜睿哲认为,华盛顿此举是“希望局势有利于台湾”。但美方这一前所未有的“挺台动作”在岛内却成了“烫手山芋”,不但台媒纷纷警告“不要卷入两个可能随时翻脸的巨人之间的战斗”,连一向高调的蔡英文当局对此事都没敢大肆张扬。

华侨大学国际关系学院院长助理黄日涵今年5月去了一趟巴拿马。9日,他对《环球时报》记者介绍说,中国驻巴拿马大使馆还没有搬新址,仍然在以前中国驻巴拿马经商处的大楼里,只有30多个工作人员,由于两国经贸等各种交往密切,现在他们每天光是办签证都忙得不可开交。

黄日涵说,巴拿马总共300多万人口,约30万人是华侨,而这30万人里只有几百名台湾人,所以大多数在巴华侨都非常乐见巴拿马与台湾“断交”、跟大陆建交。他说,巴拿马现在特别喜欢跟中国做生意,听说中国想在巴拿马搞一个跨境电子商务综合平台,他们都特别有兴趣。但美国在巴拿马的影响力还是非常大的,美国在巴拿马的大使馆就有500多人,所以他们对巴拿马跟大陆建交这件事非常在意。

萨尔瓦多总统府新闻局局长洛伦萨纳近日在接受《环球时报》记者采访时表示:“与中国建交对萨尔瓦多来说是一个重大的历史性决定。萨尔瓦多相信,萨中建交将让萨尔瓦多的开放程度上升到一个新高度,也必将给两国民众带来实实在在的好处。”

“萨尔瓦多总统发表电视讲话宣布萨中建交那天,当面或电话向我道贺的不光有华人朋友,还有不少当地朋友。”国侨办海外交流协会海外理事李兢一告诉《环球时报》记者,许多华侨华人都是白手起家到萨尔瓦多打拼,两国没建交时许多问题都得靠自己解决,十分不易,两国建交后,感觉有了强有力的后盾和保障。

复旦大学教授信强9日对《环球时报》记者说,美国国务院召回“弃台”国家最高使节的事情在中美建交以后是没有的。从这次的举动也可以看出,美国现在已经从幕后走向台前,赤膊上阵,甚至有可能要撕破脸皮。一方面,对于中国影响力延伸到拉丁美洲、中美洲感到焦虑,另一方面,中美洲国家与台湾“断交”,与大陆建交,也让美国担忧在两岸问题上影响力减小。

信强认为,美国已经开始直接、公开介入两岸“邦交国争夺战”了。这次召回驻外使节也预示着未来美国将会有更多实质性举措。可能美国国会将会有倾向台湾的立法,而且很有可能通过。政府层面预计将会进行施压、减少对那些不听话国家的经济援助等。预计未来一段时间内,中美两国围绕台湾问题而引发的紧张持续升级,恐将成为不可避免的趋势。


(责任编辑:费琪 CN001)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    买来“微信语音包” 大叔变声萌妹子

    19-10-21 08:13:29微信语音包 萌妹子

    美军训练时战车滑入水中 致3名士兵死亡3人受伤

    19-10-21 08:07:42美军训练 陆军基地

    忍无可忍!马英九向蔡英文当局“开炮”

    19-10-21 07:58:09马英九 陈同佳

    空军航空开放活动“第一现场”透射强国兴军新航迹

    19-10-21 00:40:20歼-20,运-20,地空导弹,空军航空开放活动

    G7峰会主办地选自家度假村被批后 特朗普宣布放弃

    19-10-21 00:10:15G7峰会,特朗普,多拉尔高尔夫俱乐部

    相关新闻