新闻
聚焦新冠肺炎疫情
当前位置:新闻 > 聚焦 > 正文

凤凰网副总编辑孙雪梅入选世界经济论坛“全球青年领袖”

作为媒体人、公益人双重身份,孙雪梅一直致力于推动积极的改变,尤其在儿童保护领域。

世界经济论坛2022年度“全球青年领袖”(Young Global Leaders)名单今日公布,凤凰网副总编辑、女童保护基金发起人、北京众一公益基金会理事长孙雪梅入选。今年评选出的109位全球青年领袖来自42个国家,男女人数基本相当,其中大中华区青年一共13位。他们将参加为期三年的领导力培训项目,该项目将提供高管教育课程、考察活动和其他发展机会,推动他们与相互信任的同侪伙伴共同探究和试行创新理念,进一步发挥影响力。

凤凰网副总编辑孙雪梅入选世界经济论坛“全球青年领袖”

全球青年领袖论坛由世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布于2005年创建,旨在培养青年领袖的责任感,共同应对日益复杂、相互关联的各项挑战,协力打造更可持续、更加包容的世界。该论坛目前拥有1400多位现任和往届成员,活跃在逾120个国家。著名成员包括新西兰总理杰辛达·阿德恩(Jacinda Ardern)和芬兰总理桑娜·马林(Sanna Marin)、哥斯达黎加总统卡洛斯·阿尔瓦拉多·克萨达(Carlos Alvarado Quesada)、企业家伊伊诺鲁瓦·阿博耶吉(Iyinoluwa Aboyeji)和瑞亚·马祖达尔·辛格哈尔(Rhea Mazumdar Singhal)、和平活动家维克多·奥亨(Victor Ochen)以及经济学家埃丝特·杜弗洛(Esther Duflo)。

作为媒体人、公益人双重身份,孙雪梅一直致力于推动积极的改变,尤其在儿童保护领域。2013年6月1日,孙雪梅联合全国百名女记者及多家媒体发起“女童保护”公益项目,2015年升级为专项基金,2018年基于“女童保护”团队发起成立北京众一公益基金会。截至2022年3月底,“女童保护”团队在全国31个省份累计建立360余个地方团队,吸纳志愿者6万余人,累计考核通过志愿者讲师1万余人,面对面向逾610万名儿童、70万家长上防性侵课程;与地方妇联、教育局等官方部门深度合作,实现防性侵教育本地化常态化开展;同时线上课程覆盖数千万人。2018年在“女童保护”基础上推出“拥抱青春期”性教育课程,至2022年3月底面对面覆盖近15万名青春期孩子。

此外,连续九年组织举办“女童保护”全国两会代表委员座谈会,并连续发布《性侵儿童案例统计及防性侵教育调查报告》,邀请全国人大代表、全国政协委员、部委官员、儿童保护专家等参与研讨,将相关法律和政策建议提交,参与推动法律和制度完善。

在凤凰网,孙雪梅主力搭建的“行动者联盟”公益平台,以“链接、共益、可持续”为目标,通过多年持续努力,将其打造成为业界有公信力、号召力的公益品牌,联动政府、公益组织、媒体、创意界、明星名人及企业等跨界合作,整合多方资源,推动社会问题的可持续解决。期间,发起了数十个公益项目,并连续举办行动者联盟年度公益盛典。2020年新冠肺炎疫情下,率领团队较早为一线生理期女性医护、网课困难学生发声,并统筹“为网课困难学子送平板电脑”等公益项目。

据世界经济论坛消息,全球青年领袖活跃在当今最振奋人心和充满活力的领域,专注于发挥影响力。在过去一年里,全球青年领袖作出大胆承诺,要在印度修复2100万公顷遭受毁坏的森林和退化的土地;展开一致行动,发起了首个致力于实现清洁空气的企业运动,在世界范围内打造健康社区;甚至还发起成立了一个总额为十亿美元的性别基金,专门推动全球性别平等以及提升女性领导力。

全球青年领袖论坛总监Mariah Levin说:“今天评选出来的全球青年领袖在各自领域展示了非凡才能和远见卓识。虽然来自不同的行业、地区和领域,但他们共同致力于发挥领导力,积极打造更加包容、更可持续的世界。”

全球青年领袖论坛董事会成员Nicole Schwab说:“世界经济论坛热忱欢迎今年当选的全球青年领袖。他们积极参与改善世界状况,这在愈发需要合作的当今世界至关重要。”

附2022年度“全球青年领袖”(Young Global Leaders)大中华区名单:

郑金星,中科院合肥物质科学研究院研究员/博导

吴潍龙,香港中文大学药剂学院助理教授

韩璧丞,BrainCo(强脑科技)创始人兼首席执行官

孙蕾,逸仙电商首席市场官

柯丽,汉斯地产大中华区负责人

张贤铭,远大科技集团副总裁

沈鹏,水滴公司创始人兼首席执行官

沈亦晨,曦智科技创始人兼首席执行官

邹沙沙,啊哈娱乐创始人兼首席执行官

张伯驹,银杏基金会秘书长

孙雪梅,凤凰网副总编辑,“女童保护”发起人,北京众一基金会理事长

晏路辉,碳阻迹创始人兼首席执行官

蔡延青,BottleDream联合创始人兼首席执行官

(责任编辑:李妍彬 CN092)