中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 聚焦 > 新闻 >

河南登封政府查封房产遭“偷卖”官员互指对方负责

河南登封政府查封房产遭“偷卖”官员互指对方负责
2019-01-05 11:41:57 中新网河南

河南登封政府查封房产遭“偷卖”官员互指对方负责
位于登封市少室路与环山路附近的嵩世苑小区。吴扬 摄
河南登封政府查封房产遭“偷卖”官员互指对方负责
登封市有关处理“嵩世苑小区问题”的相关文件、公告、通知。吴扬 摄
河南登封政府查封房产遭“偷卖”官员互指对方负责
保安公司多次报告未能阻止“偷卖”嵩世苑小区暂封房屋。吴扬 摄

中新网登封1月5日电(记者 吴扬)近日,河南登封市民向记者报料,2011年末,登封市委、市政府专门成立的一个“领导组”专题解决“嵩世苑小区问题”。领导组成立后暂封了该小区尚未出售的房产。令人诧异的是,尽管“暂封令”至今没有取消,但查封房产几乎被销售一空。

领导组阵容“豪华”解决问题决心大

河南登封市因少林寺而闻名天下。

位于登封市少室路与环山路附近的“嵩世苑小区”于2004底年开工建设,2005年底基本完工。整个小区共有住宅180套、车库180余间。据介绍,到2010年时,小区中的120套房产已各归其主,尚余60套房产没有销售。

该小区的建设方李保森告诉记者,由于历史的原因,蒿世苑小区建成后一直未能办理房产证,加上公司假合作方擅自卖房,出现了一房二卖的情况,进而导致业主投诉不断,上访不停。

为彻底解决“嵩世苑小区”的纷争,2011年底,登封市委、市政府专门成立了由时任市委书记、市长任组长的“嵩世苑小区问题”领导组。

登封市委登文[2011]222号《关于成立“嵩世苑小区问题”领导组的通知》显示,该领导组阵容十分“豪华”,几乎涵盖了时任登封市领导班子的所有重量级人物。具体任职情况如下:

除市委书记、市长任组长外,市委常委、常务副市长任常务副组长,登封市人大常委会主任,登封市政法委书记,以及3位副市长,市人民法院院长,市检察院检察长,市群工部部长,市纪委常务副书记、监察局局长,市公安局长等任副组长。

成员则由市政府办、财政局、信访局、国资办、国土局、住建局、审计局、规划局、房管中心、法制办、督察室等部门的一把手或负责人组成。

领导组下设一个办公室和案件组、清查组、稳定组等三个工作组

通知强调:“各相关单位要高度重视,统筹安排,主管副职带队,抽调精干人员脱离原工作岗位,集中办公,加强协作,形成合力,确保此项工作顺利进行。”

2012年元月4日,登封市“嵩世苑小区问题”领导组办公室发布了1号公告。该公告的第二条强调:“在嵩世苑小区相关问题未处理到位前,嵩世苑小区内目前尚未售出的房屋,任何单位和个人一律不得继续销售;房屋由嵩世苑小区问题领导组办公室予以暂封、监管,已经售出的房屋,停止一切转让活动。”

该公告最后措辞严厉地说:“警告涉及该小区问题的相关违法行为人认清形势,主动消除不良后果,避免问题复杂化并等待处理;对于组织和参与制造新的事端和矛盾、冲击或围堵国家机关办公场所的,由公安机关严惩!”

5年后“问题”下放街道办事处成解决主体

“嵩世苑小区问题”领导组成立后,转眼间5年过去了,嵩世苑小区的问题似乎依然没有解决,仍有人就嵩世苑小区的问题不断上访,仍有人继续“偷卖”小区房屋。

2017年4月7日,登封市人民政府下发督查通知。通知如是写道:“按照市政府领导批示,嵩世苑小区问题由嵩阳办事处按网格化管理机制正在协商解决。期间,由嵩阳办事处负责小区的房产监管工作,公安局负责小区治安管理工作。”

在登封市政府的督察通知下发前后,登封市嵩阳街道办事处先后于2017年2月16日和2017年10月31日两次发布通告。通告再次重申,在嵩世苑小区问题处理到位前,任何单位及个人未经市委、市政府领导组批准不得对暂封房产(含住房、车库及其他用房)买卖、装修及入住。

为了确保嵩世苑小区不被强卖强占,登封市嵩阳街道办事处还专门聘请河南天安保安服务有限公司对小区内未销售的房产进行看护。

但依然未能阻挡有人私自卖房。

2018年5月18日,河南天安保安服务有限公司登封特保大队负责人薜银龙专程向嵩阳街道办事处报告,要求解除聘用关系,放弃对嵩世苑小区未售房屋的看护。

薜银龙在报告中写道:“我河南天安保安服务有限公司登封特保大队,在2017年2月26号接管登封市嵩世苑小区暂封的涉案房产进行看护至2018年5月30日止。对嵩世苑问题的复杂性,我没那本玲(领)及更好的条件看护,望领导令(另)请高人,特此申请。”

李保森告诉记者,嵩世苑小区查封时尚有60套房子,查封期间政府安置了12套房子。剩余的房子大部分被人私自卖掉,目前仅剩6套。

“早在2010年10月,河南省高级人民法院判决书已认定嵩世苑小区是我投资建设。我投资建设的房子由我负责销售理所应当。政府查封后,我主动配合政府停止了售房工作。但别人却撬门别锁把房子卖了。”李保森说。

官员互指对方负责问题依旧悬而未决

针对嵩世苑小区政府查封房产被销售的问题,登封市嵩阳街道办事处党政办工作人员对记者说,嵩世苑小区的事已经结束,目前具体事情由市政府督查办王伟峰主任负责。

嵩阳办事处负责此项工作的副主任张跃光也表示,在“嵩世苑小区”的问题上,嵩阳办事处仅负责未售房产的监管和看护,并不负责处理问题。嵩世苑小区问题涉及市政府很多部门,不是办事处能处理的,政府专门成立有领导组处理此事。

张跃光称,在看护房子上,办事处聘请了保安公司,每次发现有人私卖房子,都报了警,办事处已经尽力了。由于嵩世苑的房子涉法涉诉,办事处根本无力解决。半年前,也就是2018年四五月份,办事处就给市委、市政府打报告说不再管嵩世苑小区的房子。

“现在有关嵩世苑的问题,应该找市政府督察办的王伟峰主任,他一直负责此事。”

对于嵩阳办事处党政办和张跃光的说法,登封市政府督察办主任王伟峰不予认可。王伟峰也是登封市“嵩世苑小区问题”领导组办公室的常务副主任。

王伟峰指出,嵩阳办事处是市政府的派出机构,代表市政府处理嵩世苑小区问题。按照领导批示,此事就是由嵩阳办事处管的,嵩阳办事处不能说不管就不管。如果他们真的管不了,应该给市委、市政府打报告说明管不了的原因,市委、市政府自然会另行安排。但他从来没见过嵩阳办事处的报告。因此,目前嵩阳办事处仍负有处理此事的责任。

王伟峰告诉记者,最初市领导的确指定他来管此事。但他管了没多长时间,嵩阳办事处就来人把这事要过去,要求属地管理。从那以后他也就没问过此事,也没管过此事。

虽然,嵩阳办事处张副主任和登封市政府督查办的王主任都称,此事于己方无责,但问题还在那悬着,上访的人还在上访。

在登封市采访时,记者问了多名官员,为什么“嵩世苑小区”房子在被政府“暂封”后仍然能够对外销售,是政府管不住呢,还是另有他因?始终没人回答记者的问题。

元旦前,记者再度往登封市采访时,登封市委宣传部的工作人员也试图帮记者找到问题的答案,但忙乎了一圈依然徒劳无果。(完)

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道: