中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

新确认3位慰安妇制度受害幸存者 其中两人终身未孕

关键词:
2022-05-30 10:15:18  光明网

原标题:新确认慰安妇制度受害幸存者最大101岁

日前,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆分馆——南京利济巷慰安所旧址陈列馆,工作人员在湖南新确认3位日军“慰安妇”制度受害幸存者。

她们分别是101岁的方奶奶、95岁的欧奶奶、91岁的沈奶奶。

日军入侵湖南时,她们均被日军抓走,被迫沦为“慰安妇”。

方奶奶和欧奶奶后来终身未孕,沈奶奶终身未婚。

据统计,目前中国大陆登记在册在世的日军“慰安妇”制度受害幸存者已不足20人。

她们正逐渐老去。而那些记忆,时间永远无法将它冲刷。

那段历史,必将永远被世人铭记。

方奶奶被抓时孩子尚未满月

一个母亲,在生完孩子后,还未出月子,就被日军强掳走,等她8天后回来时,襁褓里的孩子饿死了,她自己从此失去了生育能力。

在只有18岁的花样年华,她遭受天大的委屈,肉体和精神遭受双重折磨。

方奶奶,1921年4月生,湖南平江县人。

5月25日上午,纪念馆分馆工作人员和当地志愿者一同,从县城驱车,途经很长一段颠簸的山路,绕过数个S形大弯道,花费近两个小时,终于抵达大山深处她的家。

这是一个生活静谧的人家。屋檐上燕子做了数个窝,主屋旁边的鸡舍里,刚刚下完蛋的母鸡“喔喔喔”地叫着,屋前晒着笋干,远处群山绵延。

方奶奶静静地坐在堂屋右侧的房间窗边,安静地看着大家,不说话。

去年中风后,她除了睡觉,平常只能瘫坐在轮椅上。

就是这样一位老人,在她18岁那年,刚生完孩子,还在月子里,就被侵华日军强掳走,被迫沦为“慰安妇”。

她对儿媳妇视如己出,曾经在诉苦时,跟儿媳提到这段不堪回首的往事:

 那时候她的家住在对面最高的那座山的山脚下。

1939年的一天中午,方奶奶家刚煮好一锅饭,还没来得及吃。

日军从江西修水方向来到村子里。

当时家里有方奶奶的公公、婆婆、小叔子夫妇、方奶奶一家三口共计7口人。

日军点名要当年只有18岁的方奶奶跟他们去“开会”。

那时,她刚生完儿子还未满月,儿子嗷嗷待哺。

公公不让日军把她带走,日军就用刺刀残忍地将方奶奶的小叔子刺死。

日军杀了她家的猪,吃了饭,还抢了一些其他物资,然后将方奶奶抓走了。

直到8天后,方奶奶才回到家里。

此时襁褓里的孩子因没有奶吃已经饿死了。

可怜孩子连名字都没来得及取。

由于日军的暴行,方奶奶失去了生育能力。

 1954年,方奶奶夫妇俩抱养了4岁的养子,一直跟养子生活在一起。

两年前,方奶奶因年事已高导致摔跤住院,去年又中风导致瘫痪,坐在轮椅上。

她现在的日常生活都由养子夫妇精心照料。

工作人员随即在方奶奶家所在的村子里走访。

出生于1940年的钟爷爷告诉工作人员,“以前听老人讲日本兵来村子里时,男的抓去干苦力,女的抓去强奸。”

82岁的钟爷爷回忆他曾听长辈们说过的事

热心村民林先生带领工作人员和志愿者走访了村里 的老支书。

他是一位有着五十多年党龄的老党员,对村子里的情况非常熟悉。

据他介绍,方奶奶的确被日军抓去过受到了伤害。

老支书说,日本兵在方奶奶老家的山头上修建了碉堡,当时经常有三三两两的日本兵下来,到村子里抢劫。

林先生又带大家来到村里原来的云霄庙(现为合圣殿),他指着前方的大山说:“最高的那座山上,日本兵曾在那里修建碉堡,方奶奶家就住在那座山的山脚下。”他还说,日军当年在云霄庙附近对妇女进行强奸,还杀了人。

欧奶奶因听不见未及时逃走,在家中被抓

从小因中耳炎未能及时得到医治,导致终身耳聋;日本兵来了,她因为听不见,没能及时逃走,被抓走被迫沦为日军“慰安妇”。

她因此早早结婚,又因无法生育,不得不离婚再嫁;她一辈子把苦水默默埋藏在心底……

欧奶奶, 1927年8月生 ,湖南平江人。

 5月26日上午,工作人员和志愿者一行驱车来到距离县城约30公里的一个小村庄,见到已经95岁高龄的欧奶奶。

她家里有四间平房,门头上写着“爱民安居房”,欧奶奶的邻居告诉我们,这是十多年前政府帮助盖的。

欧奶奶因耳聋,无法交流。

志愿者把她哥哥的照片拿给她看,她马上兴奋地比划着这是她哥哥,比她大三岁。

于是,工作人员驱车找到数公里外,欧奶奶的哥哥家。

哥哥已98岁高龄。

他起初不愿多谈妹妹的遭遇,怕妹妹被世人耻笑,受到伤害。

工作人员解释,这是侵华日军犯的罪,欧奶奶是受害者,要让世人知道侵华日军对中国人曾做过什么,连听障者也不放过。

老人家这才不无悲伤地说,“大家都心知肚明,妹妹就因为这个事情吃了一辈子亏。”

根据老人的口述,欧奶奶当年的不幸遭遇逐渐浮出水面:

1936年,兄妹俩分别只有12岁和9岁,他们的母亲去世了。

父亲靠出卖苦力,挑担子贩油往返平江和长沙之间,以此养活一家人。

因常年外出,父亲只得将兄妹俩寄养在他们的外婆家里。

1941年10月,有一路日军经过欧奶奶外婆家所在的村庄,当时只有14岁的欧奶奶因耳朵听不见,没能及时逃走,不幸被日军抓走并实施性暴行。

哥哥在得知妹妹被抓走后,去县城参加了抗日游击队。

哥哥表示,他痛恨日本兵,所以参加了4年抗战,直到日本宣布无条件投降才回家。

回到家中后,他从父亲口中得知,妹妹被日本兵抓走后受到了严重的性侵害,便将她早早嫁了人。

因为这段经历,欧奶奶失去了生育能力,加之周围风言风语议论她,使她在丈夫家无法再待下去了。

迫于无奈,欧奶奶在28岁时改嫁到离家更远的地方。

工作人员再次驱车回到欧奶奶的村里。

邻居们说,欧奶奶第二任丈夫务农,为人忠厚老实,对欧奶奶很好。

因无法生育,他们从丈夫的哥哥家过继了一个儿子并抚养长大。

2003年,第二任丈夫离世。欧奶奶跟养子生活在一起。

欧奶奶的侄媳妇陈阿姨告诉工作人员,欧奶奶从不与周围人主动诉说自己的遭遇,“她活在自己的世界里,耳朵听不见,也不认识字,只偶尔看花鼓戏。 ”

欧奶奶目前身体状况良好。

邻居们说,如今奶奶还能自己种菜、做饭,家里油盐,也都是她出门买回来。

沈奶奶牵牛逃跑时被抓,一辈子没有结婚

70多年前,湖南大山深处,务农的人家如果有头牛,那是主要劳动力。

她正是舍不得牛,在逃跑时也要护着、牵着,却不幸遭遇日本兵。

她从小聋哑,日本兵向她索要牛,她听不见也无法开口说话。

结果遭到日本兵上来就是两个耳光,将她和牛一起带走……

沈奶奶,1931年7月生,湖南长沙人。

因为那段不堪回首的经历,她终身未嫁。

父母临终前将她托付给养子,这些年,她一直跟弟弟一家生活。

那个大山深处的家,走进去还有很长一段泥巴路,但它四面环山,前面有鱼塘,门前种花,家里养猪养鸡养鸭种菜,是个自给自足的“世外桃源”。

5月27日,工作人员和志愿者走进这里。

据了解,沈奶奶的母亲生育了4个孩子,沈奶奶排行老三。

哥哥在8岁那年去世了。由于家里没了男丁,父母在1949年又抱养了一个男孩。

沈奶奶目前就与这位抱养的弟弟一家一同生活。

眼前这栋二层小楼是弟弟的四个女儿合资建的。孩子们对这位老姑妈都很好。

据沈奶奶的弟弟弟媳回忆,从前母亲活着时,“由于姐姐(沈奶奶)性格古怪,经常对母亲发脾气。”刀子嘴豆腐心的母亲就忍不住把女儿的遭遇说给儿媳听:

当年,日本兵来到沈奶奶家居住的山坳里,占据了当地钟馗庙作为据点。

村里人纷纷逃跑。沈奶奶当时只有13岁,因牛是家里主要经济来源,她牵着牛一起逃跑。

不幸的是,她在路上遭遇日本兵。

日本兵要牵她的牛,她不肯。

日本兵就打了她两个耳光,并连人带牛一起抓到了钟馗庙里。

志愿者给沈奶奶看了一张穿着二战日军军服的人像照片,虽然奶奶不能说话,但她当即情绪激动地指着图片,发出“啊、啊”声。

沈奶奶还指着现场工作人员的黄色衣服,用手势比划着回忆了当年的情景:日军就是穿着那样的黄色军服,戴大檐帽,背着枪。

 为首的是一个军官,穿着皮靴,挎着军刀,戴着眼镜,一脸络腮胡子。

日军扯她的衣服,她不肯,就被日军打了耳光,并拔出刺刀进行威胁。

 就这样,她被迫沦为日军“慰安妇”。

日军撤退后,沈奶奶才被家里人找到接回来。

工作人员走访了沈奶奶所在的村子。

1929年出生的陈奶奶比沈奶奶大两岁。

她说,她知道沈奶奶当年被日本兵抓到钟馗庙受害的事情。

村里热心人还冒雨带领工作人员前往钟馗庙查看,原来的庙现在已经不在了,留下拆除后的废墟清晰可见。

村里人说,“这里就是曾经卖香火的地方,山上就是钟馗庙。”

当地村民说,这里曾是钟馗庙卖香火的地方,现在已被夷为平地

沈奶奶经此一难,终身未嫁。 

弟弟回忆,“一次有个 媒人来说媒,问母亲,姐姐被日本兵糟蹋后,还能不能保证有生育能力? 因无法保证,所以姐姐一直未能成家。” 父母生前一直将这个女儿带在身边。

父母亲 临终前放心不下这个女儿,一定要儿子儿媳保证照顾好这个姐姐,才肯安心闭眼。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

海南争取2025年全岛封关运作 一线放开二线管住

海南争取2025年全岛封关运作2022-10-20 15:58:55

比银河系大20倍的原子气体结构!由中国天眼发现

比银河系大20倍的原子气体结构2022-10-20 15:58:35

我国勘探发现首个深水深层大气田:储量超500亿立方米

我国勘探发现首个深水深层大气田2022-10-20 15:54:54

谷爱凌晒六宫格首尔随拍:颜值能打,长腿逆天!

谷爱凌晒六宫格首尔随拍2022-10-20 15:52:27

有力回击佩洛西窜台等倒行逆施行为,太给力了

有力回击佩洛西窜台等倒行逆施行为2022-10-20 15:29:04

大妈跳舞过于陶醉把自己转到湖里 都是直播惹的祸

大妈跳舞过于陶醉把自己转到湖里2022-10-20 14:26:25

美军事专家:美国向乌克兰输送武器无益于和平

美国向乌克兰输送武器无益于和平2022-10-20 15:22:11

专家提醒40岁后注重骨密度检测筛查:避免误区!

专家提醒40岁后注重骨密度检测筛查2022-10-20 15:31:42

中国成功运行世界首个电磁橇 时速可达1030公里

中国成功运行世界首个电磁橇2022-10-20 14:20:36

妈妈心疼实习女儿寄16袋自制熟食:满满都是母爱

妈妈心疼实习女儿寄16袋自制熟食2022-10-20 15:38:32

雷军称小米成电车前五才能成功:每年出货1000万辆

雷军称小米成电车前五才能成功2022-10-20 14:03:44

连续拿下台湾当局9个所谓“邦交国”,捍卫了国家利益和民族尊严

连续拿下台湾当局9个所谓“邦交国”2022-10-20 14:39:36

31省份昨日新增本土164+643 内蒙古29+53新疆6+121

31省份昨日新增本土164+6432022-10-20 14:16:07

日媒批“与中国脱钩”论调,鼓吹“脱钩断链”的人上了一课

日媒批“与中国脱钩”论调2022-10-20 15:10:21

海南争取2025年全岛封关运作 一线放开二线管住

海南争取2025年全岛封关运作2022-10-20 15:58:55

中方:5200多名同胞已从乌克兰撤离,好样的

中方:5200多名同胞已从乌克兰撤离2022-10-20 15:03:37

大妈湖边跳舞过于陶醉最后转到湖里:把自己转晕了

大妈湖边跳舞过于陶醉最后转到湖里2022-10-20 14:08:54

比银河系大20倍的原子气体结构!由中国天眼发现

比银河系大20倍的原子气体结构2022-10-20 15:58:35

日媒批“与中国脱钩”论调 开放合作仍是历史潮流

日媒批“与中国脱钩”论调2022-10-20 14:08:12

第六批中央猪肉储备10月21日投放 抑制肉价上涨势头

第六批中央猪肉储备10月21日投放2022-10-20 14:52:22

出于安全方面的考虑 德国总统施泰因迈尔推迟访问乌克兰

德国总统施泰因迈尔推迟访问乌克兰2022-10-20 14:14:39

老人要钱被请吃面却剩下大半!网友:要吃的就给钱

老人要钱被请吃面却剩下大半2022-10-20 15:48:18

F-35战机在犹他州坠毁 坠毁的F-35战机引发了火灾

F-35战机在犹他州坠毁2022-10-20 14:18:12

拜登支持率低或影响民主党中期选举 支持率接近他担任总统以来的最低水平

拜登支持率低或影响民主党中期选举2022-10-20 13:56:11

埃尔多安:多亏我,土耳其已成发达国家

多亏我土耳其已成发达国家2022-10-20 15:32:30

印度在印巴边境附近新建空军基地,莫迪:以应对“任何意外事件”

印度在印巴边境附近新建空军基地2022-10-20 15:49:19

英媒:特拉斯政府或重演内阁辞职潮新 政府有面临崩溃的风险

特拉斯政府或重演内阁辞职潮新2022-10-20 14:02:38

湖南80秒可生产一台发动机 5分钟可以下线一台挖掘机

湖南80秒可生产一台发动机2022-10-20 15:36:47

我国勘探发现首个深水深层大气田:储量超500亿立方米

我国勘探发现首个深水深层大气田2022-10-20 15:54:54

海南经济不再靠房地产 旅游业等四大产业成为主导

海南经济不再靠房地产2022-10-20 14:35:56

106个大城市名单出炉:江苏占11席 广东山东各10席

106个大城市名单出炉:江苏占11席2022-10-20 14:42:50

摩尔多瓦总理问民众“过得怎么样”,被怼:我们饱受贫困之苦

摩尔多瓦总理问民众“过得怎么样”2022-10-20 15:26:49

美方避免拜登和普京在G20峰会期间接触?白宫回应

美方避免拜登和普京在G20峰会期间接触2022-10-20 15:51:36

相关新闻