中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

北京近期疫情出现“两下降”态势 现有中高风险21+9

关键词:
2022-05-26 08:35:52  北京日报

原标题:北京呈现报告病例数、社会面病例数“两下降”良好态势

5月25日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第345场新闻发布会上,市卫健委党委书记、副主任(主持工作)钟东波介绍,最近两天,本市报告病例数明显下降,同时社会面病例也在下降,呈现“两下降”良好态势。

前期,疫情曾波及15区和经开区、共123个街道,随着疫情防控措施的加强和优化,最少时缩小到4区9个街道,近期由于岳各庄市场、东方广场等聚集性疫情影响,疫情也有波动,但整体向好的态势没有改变。

早期的传播链条绝大部分已被切断,从多点、多线作战的困难局面逐步转向攻坚扫尾阶段。

管控范围内感染者比例已达80%以上,大部分新增感染者已被控制在管控范围内。

在医疗救治方面,累计报告的1642例感染者中,已治愈出院的有912例,本市在院病例收治高峰在5月10日,达到720例,此后逐步下降,目前没有危重病例,这也是疫情向好的一个指征。

本轮疫情经历三个阶段

防控措施取得积极成效

昨日的发布会上,市卫健委党委书记钟东波通报,4月22日以来,本市奥密克戎疫情来势凶猛,快速、隐匿性传播特点明显,截至5月25日15时已累计报告新冠病毒感染者1642例。

在广大市民的大力支持和配合下,在保持首都功能和城市运行正常的前提下,科学防控、以快制快,始终将疫情控制在较低流行水平,避免了疫情出现规模性反弹。

关于疫情发展趋势和形势分析,钟东波表示,本轮疫情主要经历了三个阶段。一是早期快速发展阶段。4月22日首次发现感染者后,每日新增病例迅速上升,4月27日已达到50例,突破此前历史单日新增最高值。二是平台期波动阶段。4月27日以来,疫情快速发展势头被遏制,被牢牢控制在平台期波动,但个别聚集性疫情的暴发,导致单日新增病例数出现过两次高峰。三是零星散发和局部聚集阶段。经过前两个阶段的努力,早期大部分传播链条已经完全得到控制,韵达快递长阳分部相关疫情、中铁十一局三公司相关疫情基本得到控制,岳各庄市场疫情逐渐趋稳,但社会面仍有散发病例。近期通过加快流调排查、隔离转运,加强封控区、管控区管理服务等一系列措施,进一步遏制病毒传播,正在逐步取得积极成效。

早期传播链条

绝大部分分支已被切断

对于当前疫情形势,钟东波谈及4点。一是疫情波及范围已明显缩小,病毒传播空间被逐步压缩。4月22日发现以来,疫情迅速扩散,高峰期曾波及15个区和经开区共123个街道,5月9日以后扩散趋势减缓,最少时有4个区9个街道。但近期,因岳各庄市场、东方广场等聚集性疫情影响,疫情出现了波动。

二是早期传播链条的绝大部分分支已被切断。本市单日同时存在的聚集性疫情和传播链条由每日13起至17起,到近日主要聚焦在3起左右的聚集性疫情,全市从多点多线作战的困难局面,逐步转向控制社会面零星散发、聚焦局部重点疫情的阶段。

三是管控范围内的感染者比例持续增加。全市每日新增病例数虽然仍处于平台期波动,但集中隔离点发现的感染者比例已从早期的40%左右,增加到近期80%以上,大部分新增感染者在管控范围内,但社会面仍然存在零星散发病例。

四是医疗救治已实现出大于入,累计1642例感染者中,已治愈出院912例。本市在院病例数在5月10日达到727例的峰值后逐步下降,在院病例病情平稳,医疗救治平稳有序。

疫情总体可控

但仍有零星散发病例

钟东波表示,北京作为超大城市,人口基数大、密集度高、构成复杂、跨区活动多,北京既要保障首都功能正常运行和市民正常生产生活秩序,又不能发生规模性疫情。当前,北京疫情总体可控,但仍有零星散发病例,防控工作还丝毫不能松懈,“我们将以更加坚决果断的措施,打好疫情防控主动仗,尽早实现社会面清零。”

一是以快制快,不落一人,尽早发现阳性感染者、阻断传播链。针对发现的社会面病例,抢时间、抢进度,迅速开展流调排查,及时向社会公布风险点位,通过健康宝弹窗、短信提示风险人员向所在社区(村)、单位、酒店等主动报告。严管快筛,对涉及的风险点位和风险人员第一时间落位管控、核酸检测,确保不漏一人,确保风险人群全部处在管控范围内。这也需要社会各界和广大市民朋友的积极配合。

二是要严格管理,防止风险外溢。加强封控区、管控区的管理和服务保障工作,严格落实封控区、管控区的各项防控措施,避免风险从封控区、管控区外溢到社会面。同时,保障好居民基本生活和正常就医需求。

三是从严从紧加强社会面疫情防控。对实行居家办公的区域要从严管控人员流动。进一步压实“四方责任”,对养老机构等重点单位加强封闭管理,对市场、工地等重点场所、重点行业、重点人群加大筛查力度,严防出现新的聚集性疫情。

四是继续提高疫情防控能力。加强统筹调度,整合各方资源力量,提高提升应急处置能力。同时,进一步优化核酸检测点位布局,提高检测工作效率,提高常态化监测预警能力。

钟东波说,北京疫情形势总体可控,近日也出现一些向好的局面,但仍处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段,一旦放松警惕,就可能会发生反弹。希望广大市民朋友继续做好个人、家庭等日常防护措施,支持配合政府的防疫工作,一起再咬咬牙,沉住气,团结一心,一鼓作气,一定能在较短时间实现“动态清零”,全面恢复正常生产生活秩序。

近期累计报告1642例

涉及15个区和经开区

据市疾控中心副主任刘晓峰介绍,5月25日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者31例(感染者1750至1780),丰台区14例,海淀区9例,东城区3例,房山区2例,西城区、通州区、大兴区各1例;轻型25例,无症状感染者6例;隔离观察人员29例,社会面筛查2例(在东城区)。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

刘晓峰还介绍了5月24日15时至25日15时相关感染者情况。感染者1747:通过社会面核酸筛查发现,现住石景山区八角街道融景城。5月24日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为无症状感染者。

感染者1748:通过社会面核酸筛查发现,现住石景山区鲁谷街道重兴园,其配偶为此前通报的东方广场工作人员。5月23日作为同住人员未严格履行居家隔离要求,5月24日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为无症状感染者。

感染者1774、1777:为同住人员,通过社会面核酸筛查发现,现住东城区东华门街道北口袋胡同,5月25日报告核酸检测结果均为阳性。感染者1774当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型;感染者1777诊断为无症状感染者。

刘晓峰介绍,4月22日至5月25日15时,本市累计报告1642例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区和经开区,其中,朝阳区417例,房山区412例,丰台区346例,海淀区214例,通州区79例,顺义区44例,西城区37例,东城区27例,昌平区21例,石景山区18例,大兴区16例,门头沟区5例,密云区、延庆区各2例,怀柔区、经开区各1例。

现有中高风险地区“21+9”

居家隔离人员原则上单独居住

会上,刘晓峰发布了关于调整风险等级的通报。截至5月24日24时,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,海淀区一地、房山区一地,调整风险等级如下:房山区窦店镇沁园春景社区近14天累计报告一例本土确诊病例,海淀区清河街道安宁北路社区安宁佳园小区近14天无报告本土确诊病例,即日起由中风险地区降级为低风险地区。他透露,截至目前,全市共有高风险地区9个、中风险地区21个。

刘晓峰提到,要加强集中隔离、居家隔离规范管理,居家隔离人员应足不出户,原则上应单独居住,避免与他人接触,不具备单人单室条件的,同住人员也要接受居家隔离管控措施。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

上海新增死亡1例 本土48+290 新增境外输入病例1例

上海新增死亡1例 本土48+2902022-05-26 08:30:07

得州枪击案后马斯克发声:支持拥枪,购买应进行背景调查

得州枪击案后马斯克发声:支持拥枪2022-05-26 08:17:09

北京中高考将如期举行 近期疫情出现“两下降”态势

北京中高考将如期举行 北京近期疫情出现“两下降”态势2022-05-26 08:17:54

美国海军苦心研究如何破解中国“航母杀手”

东风26,解放军,航母杀手,美国航母怕中国2022-05-25 17:53:20

得州枪击案后马斯克发声:支持拥枪,购买应进行背景调查

得州枪击案后马斯克发声:支持拥枪2022-05-26 08:17:09

反种族主义,美多个基地以黑人士兵和女性名字命名

美多个基地以黑人士兵和女性名字命名2022-05-26 08:31:37

奥巴马谈小学枪击案:美国已瘫痪 不是因为恐惧

奥巴马谈小学枪击案:美国已瘫痪2022-05-25 20:15:44

北京中高考将如期举行 近期疫情出现“两下降”态势

北京中高考将如期举行 北京近期疫情出现“两下降”态势2022-05-26 08:17:54

俄媒:泽连斯基称“收复失地”后才能谈判

泽连斯基,乌克兰,普京2022-05-25 12:01:19

俄军或派遣更多合同兵参加对乌军事行动

俄军或派遣更多合同兵参加对乌军事行动2022-05-26 08:28:57

本波疫情态势整体向好,北京中高考将如期举行

北京中高考将如期举行2022-05-26 07:30:17

拜登发表讲话呼吁控枪:“是采取行动的时候了”

拜登发表讲话呼吁控枪2022-05-25 11:58:41

解放军在台岛周边警巡 国防部回应:针对美台勾连

解放军在台岛周边警巡 国防部回应2022-05-26 07:52:19

上海新增死亡1例,累计死亡587例 本土48+290

上海新增死亡1例 本土48+2902022-05-26 08:08:03

116平米房子37平米公摊 开发商回应:尚不清楚是否超过国家标准

116平米房子37平米公摊 开发商回应2022-05-26 07:16:54

日本政客想“报复”:中俄巡航,我们去台湾海峡

日本,台湾,台海,T95,巡航,中国空军2022-05-25 17:46:58

乌克兰大使抱怨德国拖延供应武器

乌克兰大使抱怨德国拖延供应武器2022-05-26 08:20:24

“心病”缠身!美海军离职人数翻倍,自杀事件频发

美海军离职人数翻倍,自杀事件频发2022-05-26 08:34:42

加拿大再向乌克兰提供2万发炮弹,价值近1亿美元

加拿大再向乌克兰提供2万发炮弹,乌克兰,军事2022-05-25 17:49:02

外媒:许多瑞典空军飞行员因对现状不满选择离开

瑞典空军,飞行员,军事2022-05-25 12:03:12

116平米房子37平米公摊 开发商回应不清楚是否超标

116平米房子37平米公摊 开发商回应2022-05-26 07:29:05

上海新增死亡1例 本土48+290 新增境外输入病例1例

上海新增死亡1例 本土48+2902022-05-26 08:30:07

搜狐回应24名员工被骗4万余元:邮箱密码泄露 已报案

搜狐回应24名员工被骗4万余元2022-05-26 07:31:18

俄方打击顿涅茨克6个乌军弹药库 乌东战况最为激烈

俄方打击顿涅茨克6个乌军弹药库2022-05-26 07:39:07

美方称丹麦将向乌克兰提供“鱼叉”反舰导弹

美方称丹麦将向乌克兰提供“鱼叉”反舰导弹2022-05-26 08:25:41

河南夏邑上百儿童流鼻血 多工厂停工派人展开调查

河南夏邑上百儿童流鼻血 多工厂停工2022-05-26 08:07:17

今天是喜羊羊24岁生日 还记得羊村的小英雄吗?

今天是喜羊羊24岁生日2022-05-25 20:21:29

江苏一男子遭特斯拉碾压住进ICU,司机已被抓获

江苏一男子遭特斯拉碾压住进ICU2022-05-26 07:41:46

国防部:中俄战略巡航不针对第三方 与国际局势无关

国防部:中俄战略巡航不针对第三方2022-05-25 16:25:53

美媒称FBI挫败一起针对小布什的暗杀计划

小布什,暗杀,伊拉克2022-05-25 12:00:00

美军将在日本西部临时部署8架“死神”无人机

美军将在日本西部临时部署8架“死神”无人机2022-05-26 08:23:03

媒体:核酸检测绝不能“借疫生财”,不是什么“市场机会”

媒体:核酸检测绝不能“借疫生财”2022-05-25 21:04:04

涅槃重生—军舰再战骇浪

涅槃重生—军舰再战骇浪2022-05-25 16:54:07

相关新闻