中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

官方:做好房地产税试点准备工作 推广上海重庆经验

关键词:
2021-12-28 10:17:21  齐鲁晚报

原标题:财政部:做好房地产税试点准备工作

12月27日,全国财政工作视频会议在北京召开。

会议总结了2021年财政工作,研究部署2022年财政工作。

会议在总结2021年财政工作时指出,优化和落实减税降费政策,预计全年新增减税降费达到1万亿元;做好房地产税试点准备工作。

做好房地产税试点准备工作

10月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议决定,授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。

随后,财政部、税务总局有关负责人接受新华社记者采访表示,财政部、税务总局将依照全国人大常委会的授权,起草房地产税试点办法(草案),按程序做好试点各项准备工作。

官方:做好房地产税试点准备工作 推广上海重庆经验

财政部部长刘昆10月19日对《关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定(草案)》进行说明时表示,在总结上海市、重庆市个人住房房产税改革试点经验的基础上,结合新形势新情况,进一步深化房地产税改革试点,可以发挥试点对整体改革的示范、突破、带动作用,强化房地产调控需求侧管理,稳定市场预期,也为今后全国统一立法积累经验、创造条件。

12月13日公布的全国人民代表大会宪法和法律委员会对《关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定(草案)》审议结果的报告显示,常委会会议于10月20日上午对国务院提请审议的《关于授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作的决定(草案)》进行了分组审议。

普遍认为,为引导住房合理消费和土地资源节约集约利用,促进房地产市场平稳健康发展,以积极稳妥的方式推进房地产税立法与改革,是必要的,赞成授权国务院在部分地区开展房地产税改革试点工作。

草案基本可行,赞成提请本次常委会会议表决通过。

实施更大力度减税降费

对于2022年的财政工作,会议强调,积极的财政政策提升效能,更加注重精准、可持续,要重点把握好六个方面:

一是实施更大力度减税降费,增强市场主体活力。

二是保持适当支出强度,提高支出精准度。

三是合理安排地方政府专项债券,保障重点项目建设。

四是加大中央对地方转移支付,兜牢基层“三保”底线。

五是坚持党政机关过紧日子,节俭办一切事业。

六是严肃财经纪律,整饬财经秩序。

会议还要求,2022年,要发挥好财政职能作用,找准政策发力点,加强政策协同,扎实做好以下十项重点工作:

一是加强对市场主体支持,加大政策实施力度。严格落实国家出台的各项减税降费政策,确保减税降费政策红利落地。加强对中小微企业纾困帮扶,实施普惠金融发展示范区奖补政策,继续实行小微企业融资担保降费奖补,新增支持一批国家级专精特新“小巨人”企业,鼓励地方安排中小企业纾困资金。着力支持稳定和扩大就业。

二是充分挖掘国内需求潜力,发挥财政稳投资促消费作用。管好用好专项债券资金,拉动有效投资。适度超前开展基础设施投资,发挥政府投资引导带动作用。优化收入分配结构,推动消费持续恢复。深入实施区域重大战略。

三是加强风险防控,牢牢守住不发生系统性风险的底线。持续防范化解地方政府隐性债务风险,对化债不实、新增隐性债务的要严肃问责,完善防范化解隐性债务风险长效机制。推动财力向基层倾斜,继续用好财政资金直达机制,有效防范基层财政运行风险。配合防范化解金融风险。

四是强化会计质量监督和注册会计师行业建设,切实履行好财会监督主责。紧盯重点领域加强监管,提升行业监管水平,完善行业监管法规制度,加强其他领域财会监督力度。

五是优化财政科技经费管理,增强产业链供应链韧性。

六是突出保基本兜底线,持续增进民生福祉。

七是保障农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。

八是完善生态文明财税支持政策,推动绿色低碳发展。

九是加快建立现代财税体制,提高财政管理水平。

十是深化国际财经交流合作,坚定维护和增进国家利益。

谁会成为第1批试点房产税的城市?

实际上房产税试点工作并不是最近才开展,早在2011年的时候,我国就在上海和重庆试点的房产税。

只不过上海和重庆试点的房产税都相对比较宽松,跟大家所理解的房产税仍然有一定的差距。

比如按照2011年上海征收房产税的相关办法,从2011年1月28日起,向申购第2套以及以上住房的上海居民家庭以及新购住房的非上海居民家庭征收房产税。

对于上海本市家庭居民,新购且属于第2套及以上的住房,合并计算的家庭全部住宅面积人均不超过60平米(含60平米)的,其新购的住宅暂免征收房产税,人均超过60平米的对属新购住宅高出部分的面积按规定计算征收房产税。

相比于上海而言,重庆房产税的开征更加宽松,当时重庆只针对主城区的9个行政区进行征收,征收的对象主要包括独栋商品住宅,个人新购的高档住宅,以及在重庆市同时无户籍无企业无工作的个人申购的第2套以上商品住房。

正因为这两个城市房产税征收的条件相对比较宽松,所以真正符合被征收的人并不是很多,结果这两个城市房产税已经开征了10年,但对房价的控制效果并不是很明显。

而这次财政部公布要进行房产税试点,我估计房产税的征收门槛和条件会比重庆以及上海更严格,这样才能让房产税发挥出真正的作用。

那房产税在全国试点之后,哪些城市有可能成为第1批试点城市呢?

对这个问题,我们首先要认识一下国家推出房产税的目的是什么。

之前财政部部长曾解读到,在总结上海市、重庆市个人住房房产税改革试点经验的基础上,结合新形势新情况,进一步深化房地产税改革试点,可以发挥试点对整体改革的示范、突破、带动作用,强化房地产调控需求侧管理,稳定市场预期,也为今后全国统一立法积累经验、创造条件。

从这段描述可以看出,房地产税推出,其实最主要的目的就是通过调控需求侧管理来达到稳定市场预期的目的。

再结合前段时间国家经济会议上提到的满足合理住房需求,由此可以推断出这次房产税的试点城市有可能是那些房价异常上涨,背离市场真实刚需的城市。

据此推断,房地产试点城市有可能在北京,上海,深圳,广州,成都,西安,厦门,杭州,南京,武汉,青岛,三亚,雄安这些城市当中产生。

当然,最终哪些城市有可能入围第1批试点城市,我们要等到名单出来之后才知道最终的答案,有可能试点的城市比我们列出的还要少,也有可能比我们列出的城市数量还要多。

房产税试点之后会有什么影响?

除了关注哪些城市会成为第1批试点城市之外,我相信很多人都关心,一旦房产税正式实施之后,对大家来说会有什么影响。

针对这个问题,我们可以从对刚需人群的影响和对投资客的影响两方面去分析一下。

首先可以肯定的是,不管房产税最终在哪个城市试点,刚需人群受到影响都会很小,真正受到影响的是那些拥有多套房的人群。

一旦未来房产税正式实施了,刚需人群的首套房基本上都可以免征,另外即便是二套以上的房产也并不是完全征收房产税,而是要在扣除家庭成员人均住房面积之后,多出的部分才会征收。

至于最终房产税的征收税率是多少,以及免征面积是多少,我们要看最终政策出台之后才知道。

从目前市场的真实情况来看,最终房产税的税率有可能是在0.5%~1.2%之间居多,免征面积有可能在40平米到60平米之间,具体要看不同的城市。

假如某个城市最终的房产税率是0.8%,免征面积是人均60平米,一个家庭有三个人口,第1套房是100平米,第2套房子150平米,房子均价是3万元每平米。

那么这个家庭最终需要缴纳的房产税是(250平米-60平米×3)×3×0.8%=14400元,平均到每个月是1200元。

而且这个房产税并不是一次性税收,而是每年都要缴费,如此一来,那些拥有多套房的人持有房产的成本就会增加。

这对打击炒房行为是非常有帮助的,毕竟当前房地产已经来到了一个拐点,房价不可能像过去十几年那样快速上涨,一旦房价上涨比较缓慢或者停止上涨,而拥有多套房的人却要缴纳房产税,这无形当中会增加他们持有房产成本。

如此一来,那些拥有多套房的人就有可能把手头的房源释放出来,从而增加市场上房产的供应,这对于稳定房价是非常有帮助的。

另外,实施房产税之后,对地方财政来说也是一个利好消息,未来几年我国楼市肯定从增量时代进入存量时代,各地方通过卖地获取财政收入的做法将会成为过去式。

而目前很多地方对土地财政的依赖度都比较高,这时候通过推出房产税来增加地方政府的财政来源,其实也是非常有帮助的。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关闭

父亲认出退伍儿子一把搂住 一开始爸爸没认出来

父亲认出退伍儿子一把搂住2022-09-02 16:12:17

女子切开西瓜发现黄豆芽 专家:西瓜芽 不建议食用

女子切开西瓜发现黄豆芽2022-09-02 16:10:11

反电信网络诈骗法获得通过 将于今年12月1日起施行

反电信网络诈骗法获得通过2022-09-02 16:05:20

德媒报道:德军在海外行动日益活跃

德媒报道:德军在海外行动日益活跃2022-09-02 14:03:40

日军曾登报比赛杀满100名中国人 不容抵赖的屠城血证!

日军曾登报比赛杀满100名中国人2022-09-02 16:16:14

阿根廷副总统遭持枪威胁 画面曝光 所幸最终没有开枪

阿根廷副总统遭持枪威胁 画面曝光2022-09-02 13:35:02

女子切开西瓜发现黄豆芽 专家:西瓜芽 不建议食用

女子切开西瓜发现黄豆芽2022-09-02 16:10:11

惜别军营再出发—武警广西总队贺州支队举行军人退役仪式

武警广西总队贺州支队举行军人退役仪式2022-09-02 15:17:25

“中使馆鞭炮吓到沙特防长”系谣言 实为科威特一场演习

“中使馆鞭炮吓到沙特防长”系谣言2022-09-02 10:56:28

美典当店老板:不会将照片交给日本 里面有30余张记录日军侵华的照片

美典当店老板:不会将照片交给日本2022-09-02 13:32:30

网传民营医院负责人当街抽打女子 当地:私人纠纷

网传民营医院负责人当街抽打女子2022-09-02 15:26:34

美典当店老板:不会将照片交给日本,我们都要正视历史

美典当店老板:不会将照片交给日本2022-09-02 16:22:00

韩国连环强奸犯将出狱引民众恐慌 以求助为由诱骗女学生上车作案

韩国连环强奸犯将出狱引民众恐慌2022-09-02 10:54:15

河南一医院院长当街用皮带抽打女子 已被警方控制

河南一医院院长当街用皮带抽打女子2022-09-02 16:03:15

男子躲进冰柜海上漂流11天 获救后因无证入狱16天

男子躲进冰柜海上漂流11天2022-09-02 15:56:35

印度首艘国产航母“维克兰特”号正式服役

印度首艘国产航母正式服役2022-09-02 14:22:48

中超第16轮5场比赛延期 具体补赛时间将另行通知

中超第16轮5场比赛延期2022-09-02 15:53:57

觉得女孩好看没忍住!硕士男火车卧铺摸女孩脚被拘

硕士男火车卧铺摸女孩脚被拘2022-09-02 15:33:07

太厉害了!女生极限通勤每天来回6.5小时一个月花费5000

女生极限通勤每天来回6.5小时2022-09-02 15:37:19

辽体育局局长指示全力留下郭艾伦 双方谈判陷僵局

辽体育局局长指示全力留下郭艾伦2022-09-02 15:22:53

港府提出逆向隔离方案获广东支持 以河套作为试点

港府提出逆向隔离方案获广东支持2022-09-02 15:30:45

父亲认出退伍儿子一把搂住 一开始爸爸没认出来

父亲认出退伍儿子一把搂住2022-09-02 16:12:17

媒体:更多疑似南京大屠杀照片披露 纪念馆回应:正在核实

媒体:更多疑似南京大屠杀照片披露2022-09-02 13:41:52

重庆龙麻子拒绝直播带货:穷不怕 做人一定要正直

重庆龙麻子拒绝直播带货2022-09-02 15:59:12

反电信网络诈骗法获得通过 将于今年12月1日起施行

反电信网络诈骗法获得通过2022-09-02 16:05:20

开国少将杨永松逝世 仍健在的开国将星仅剩4位

开国少将杨永松逝世2022-09-02 13:47:32

浙江省运会女足比赛惊现0 : 44 官方称胜败乃常事

浙江省运会女足比赛惊现2022-09-02 15:16:57

泽连斯基被曝将豪宅租给俄罗斯人 房地产中介公司驳斥

泽连斯基被曝将豪宅租给俄罗斯人2022-09-02 14:18:50

反电信网络诈骗法表决通过 2022年12月1日起施行

反电信网络诈骗法表决通过2022-09-02 15:48:18

港府提逆向隔离方案获广东支持 考虑以河套作试点

港府提逆向隔离方案获广东支持2022-09-02 15:50:56

普京视察俄边境飞地 波兰反应强烈 震动波罗的海!

普京视察俄边境飞地 波兰反应强烈2022-09-02 13:29:21

解放军战士一枪迫降无人机 看我军战士如何一枪制“敌”!

解放军战士一枪迫降无人机2022-09-02 14:31:59

乘客"空投"裸照 机长怒斥要返航 苹果手机搞事情

乘客空投裸照 机长怒斥要返航2022-09-02 15:35:12

相关新闻