中华网 china.com

新闻
聚焦新冠肺炎疫情
国内 国际 社会 体育 专题 军事 财经 滚动 政务 冬奥

茶颜悦色:老板情绪上头 被辞员工大部分正常上班

关键词:
2021-12-19 07:57:36  九派新闻

茶颜悦色再次被网友热议,这次是因为高层和员工关于薪酬问题的争论。

据网上流传的茶颜悦色内部群聊天记录显示,部分员工抱怨工资低,随后一张姓员工在群里讽刺称,“德不配位,必有灾殃,你有多大本事拿多少钱。”

此言一出,立即引起员工激烈反应。紧接着,几名高管也加入到争论中,导致事态进一步恶化。

12月17日下午,茶颜悦色官微发文称创始人吕良已发布内部道歉信,并表示后续将会进一步与门店伙伴沟通。

茶颜悦色品牌公关部的刘女士告诉九派新闻记者,争论的起因是调整了薪资的计算方式,本意是让工时较低的员工工资有一定提升,但是由于未及时将计算方式和调整原因告知员工,以致于很多员工发薪当日在群内提出疑问。

至于张姓员工在群内的发言是否合适,上述负责人表示,起初该员工为公司说了一些公道话,之后是因在群内与他人起争执,导致语言过激。

【1】员工群内抱怨工资低高管下场怼员工

茶颜悦色是湖南长沙本土的一家茶饮餐饮公司,主营项目是奶茶,曾有过多款爆款产品。

近日曝光的员工群聊天记录中,部分员工在大群内抱怨工资低。一名张姓员工出言讽刺,表示是大家消费过高才产生工资低的想法,“平常也不传播正能量,一发工资就有劲了可吵吵,为什么不够,那是因为天天蹦迪,高消费怎么够。”

之后又称,“德不配位,必有灾殃,你有多大本事拿多少钱。”这番话引起了群内其他员工的反击,“我们也要每个月租房吃饭啊,家里父母也要给钱,只是马上过年了,大家想多一点回家钱。”

本以为事态将要平息时,高层领导发言,言语中多有维护张某某的意思,据红星新闻报道,员工们一开始只是想要张某道歉,但随后三名高层下场维护对方,甚至有高管发语音表示,抱怨工资少的人说的不是人话。至此,矛盾被彻底引爆。

创始人吕良在争辩过后,通过电话、钉钉向13位员工提出了如果在茶颜做的真的不开心,带着离职申请,他来签字批准。并向已经在4日、10日提出离职申请的2位员工提出“请尽管来办理离职。”

吵架事件过后,部分员工在社交平台发文曝光。目前茶颜悦色官方已发布致歉声明,并表示,“后续我们将持续与伙伴沟通。

【2】因薪酬算法调整未及时告知员工造成矛盾

有人称,吵架后员工群人数从超8000人,变成只有不到7700人,与高层爆发争吵的肖某也被电话劝退。

对于这一说法,茶颜悦色方面晒出数据,从12月15日至17日,共有50人退出群聊,并非网传的200余人。

茶颜悦色在声明中阐述了事件爆发的原因。起因是茶颜悦色在11月临时关闭几十家门店,导致部分员工无法满足正常工时,还有极少部分员工出现0工时情况,因此临时调整了薪酬计算方法。

按照调整后的工资计算,即便员工当月工时为0,也能有1700元的基本补贴;最低薪资档位的员工即便只上10个小时班,也能获得1700元基本补贴加上10个小时的工时薪资;至于满167小时的员工,工资按正常标准发放。

茶颜悦色品牌公关刘女士告诉记者,正是因为薪资的计算方式和调整原因没有及时告知伙伴们,才导致爆发争吵,确实是公司的问题。

她对吕良提及的亏损2000万元进行肯定,表示是真实情况。“因为我们在长沙五一广场的门店数量非常密集,随着长沙人流量没那么多,门店密集了收益就不好,我们就进行战略调整,很多门店进行了临时性的闭店。但考虑到闭店会让很多伙伴工时减少,所以又重新开了50家店左右。”

【3】老板情绪上头被辞员工大部分已正常上班

针对张某某的不当发言,刘女士也进行了回顾。她称,虽然该员工讲的部分内容她们也不认同,但最初确实是为公司说话,因此也很感谢他。

“他开始是说了一些公道话,后来大家都在争论,情绪起来了,就变成大家在网上看到的那段话,我们确实觉得这么说不太好。他前边也在为公司说话,后面言辞比较激烈,情绪上来了我们也能理解,出于保护他的目的,老板站出来说了其他人。”

她承认,当时公司的高管确实情绪也有些上头,虽然没有及时跟员工沟通好薪资的信息,但调整计算方式确实是为一线员工考虑,因此觉得有些委屈,才会在群里如此发言。

事发后,茶颜悦色创始人吕良在内部发布道歉声明。刘女士说,目前公司主要还是对员工道歉并进行安抚。

网传张某某实为公司高管的说法,她也进行了否认,表示张某某就是普通的门店一线员工。但因为闹得较大,很多人都在指责张某某,因此公司会与其密切沟通,关注他的心理状况。

至于被电话辞退的几名员工,刘女士称老板已再次进行沟通并道歉。

“我们不会强行要求伙伴离职,如果伙伴确实有这个意愿的话,我们也会尊重他。如果他们愿意回来正常上班,也还是可以正常回来上班的,他们现在大部分也还是在正常上班。”

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关闭

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁 说想和我约饭

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁2022-09-05 09:56:52

女骑手拐弯失控迎面撞上兰博基尼 现场惨烈一片狼藉

女骑手拐弯失控迎面撞上兰博基尼2022-09-05 09:49:26

专家:大学生未来结婚意愿高于预期 网友神评论很精彩

大学生未来结婚意愿高于预期2022-09-05 09:48:57

结束对新加坡的港口访问 美军两栖攻击舰再次进入南海

美军,两栖攻击舰,再次进入南海2022-09-05 09:52:58

美国前总统奥巴马获艾美奖 成第一位获得艾美奖的美国前总统

美国前总统奥巴马获艾美奖2022-09-05 09:13:26

如何审核的?为何会流入市场?醋瓶包装地图无台湾和海南

醋瓶包装地图无台湾和海南2022-09-05 09:25:19

印度首艘国产航母服役,“三航母”之梦有戏了?

印度首艘国产航母服役2022-09-05 09:15:05

伊核谈判为何久拖不决

伊核谈判,为何久拖不决2022-09-05 09:18:20

孟加拉总理:不干涉中印之间的问题 我们的共同敌人只有一个

孟加拉总理:不干涉中印之间的问题2022-09-05 09:18:24

工人坐氢气球打松塔飘走 警方回应:人还在寻找中

工人坐氢气球打松塔飘走 警方回应2022-09-05 09:44:54

校长迎新致辞发忠告:90%学生被取消学籍系因游戏

90%学生被取消学籍系因游戏2022-09-05 09:06:25

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁 说想和我约饭

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁2022-09-05 09:56:52

4个月宝宝被爸爸鼾声吵到空气挥拳 宝妈拍下这一幕

4个月宝宝被爸爸鼾声吵到空气挥拳2022-09-05 09:17:04

美国驻俄罗斯大使已离任回国 他担任该职务已近三年

美国驻俄罗斯大使已离任回国2022-09-05 09:16:14

社会面病例明显下降 9月5日0时起深圳采取分级分类管控措施

深圳采取分级分类管控措施2022-09-05 09:12:41

女童遭狗咬毁容额头伤口触目惊心 当地:犬只已处理

女童遭狗咬毁容 当地:犬只已处理2022-09-05 09:25:28

手机取消实体SIM卡槽?网传部分iPhone14机型或移除SIM卡槽

部分iPhone14机型或移除SIM卡槽2022-09-05 09:07:58

专家:大学生未来结婚意愿高于预期 网友神评论很精彩

大学生未来结婚意愿高于预期2022-09-05 09:48:57

普京以何种形式出席G20?俄方回应 印尼总统:“普京说他一定会来”

普京以何种形式出席G20?俄方回应2022-09-05 09:00:28

时隔8年再改“大纲”,日本欲与中国“强行争锋”

日本欲与中国“强行争锋”2022-09-05 09:31:26

黄瓜等多首网传诗歌非贾浅浅创作自称和我毫无关系!

黄瓜等多首网传诗歌非贾浅浅创作2022-09-05 09:05:30

男子骑摩托被女友开车撞翻受伤 网友:真没有点私人恩怨吗?

男子骑摩托被女友开车撞翻, 男子被车撞倒 发现司机是女友2022-09-05 08:56:54

俄乌围绕核电站爆发激烈战斗,俄军出动了苏-30等战机

俄乌围绕核电站爆发激烈战斗2022-09-05 08:56:27

俄罗斯拿出压箱底装备,“东方-2022”演习亮点频出

“东方-2022”演习亮点频出2022-09-05 09:02:26

加拿大多个地点发生持刀刺人事件已致10人死亡 嫌疑人照片公布

加拿大持刀伤人事件已致10死2022-09-05 09:09:07

女骑手拐弯失控迎面撞上兰博基尼 现场惨烈一片狼藉

女骑手拐弯失控迎面撞上兰博基尼2022-09-05 09:49:26

胡锡进谈大庆疫情:管控未达预期效果

胡锡进谈大庆疫情:管控未达预期效果2022-09-05 09:21:21

加拿大突发无差别伤人事件,嫌疑人仍然在逃

加拿大突发无差别伤人事件2022-09-05 09:04:31

中国空军运-20飞机亮相奥地利空中力量,猛一看以为是美军

中国空军运-20飞机亮相奥地利空中力量2022-09-05 09:50:28

中量大校长:90%学生被取消学籍系因游戏,不值得同情

90%学生被取消学籍系因游戏2022-09-05 09:41:54

海南东方凌晨核酸 民众穿拖鞋排队:来得早做得快

海南东方凌晨核酸 民众穿拖鞋排队2022-09-05 09:00:31

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁 而且他是一个怪人

特朗普:扎克伯格上周在白宫拍我马屁2022-09-05 09:06:50

国企老总落马 曾招运动员陪其打球 性格强势爱穿名牌

国企老总落马 曾招运动员陪其打球2022-09-05 09:36:26

德国“野心”或破坏北约军事平衡

德国,北约,军事平衡2022-09-05 09:21:27

姜是老的辣!8旬老太3连问问懵骗子称不过瘾还想耍他一下

8旬老太3连问问懵骗子称不过瘾2022-09-05 09:00:04

相关新闻