中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 热点新闻 > 资讯滚动 > 正文

最高检对孙力军决定逮捕 中纪委通报措辞极其严厉

最高检对孙力军决定逮捕 中纪委通报措辞极其严厉
2021-11-05 15:26:37 环球网

原标题:最高人民检察院依法对孙力军决定逮捕

记者从最高人民检察院获悉,公安部原党委委员、副部长孙力军涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。

日前,最高人民检察院依法以涉嫌受贿罪对孙力军作出逮捕决定。

最高检对孙力军决定逮捕

该案正在进一步办理中。

“警虎”孙力军被处理第二天 公安部部长紧急开会透露重大信号

在“警虎”孙力军被处理的第二天,10月1日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议,通报中央纪委国家监委给予孙力军开除党籍、开除公职处分的决定。

这次会议,公安部领导层悉数出席。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪,部党委委员孙新阳、杜航伟、许甘露、刘钊、林锐、冯延、陈思源出席会议并发言。

在国庆节前一天(9月30日),中央纪委国家监委官网发布消息, 公安部原党委委员、副部长孙力军被“双开”。

相信不少读者都注意到了,中央纪委对孙力军的通报,措辞极其严厉。

通报提到,孙力军的问题包括:

从未真正树立理想信念,背弃“两个维护”,毫无“四个意识”,政治野心极度膨胀,政治品质极为恶劣,权力观、政绩观极度扭曲,妄议党中央大政方针,制造散布政治谣言,阳奉阴违,欺上瞒下,捞取政治资本。

最高检对孙力军决定逮捕

孙力军通报原文

在孙力军被“双开”第二天,10月1日,公安部就召开了会议。

相信不少人都已经看了公安部的相关新闻。

其一,在10月1日的会议上,公安部称孙力军为党内“毒瘤”和政治隐患,这一提法非常罕见。

会议提到,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中央纪委国家监委严肃查处孙力军严重违纪违法问题,坚决清除这一党内“毒瘤”和政治隐患,十分英明、完全正确、非常及时。

在去年4月孙力军被查之后,2020年4月19日晚上,赵克志也曾召开公安部党委会议。

当时的会议特别提到要“对党绝对忠诚”;任何人都不得把自己凌驾于组织之上,决不允许妄自尊大、我行我素,决不允许搞一个人说了算,决不允许把分管领域搞成个人“自留地”。

在孙力军被查之后,公安部相关领导曾在多个公开场合提到要肃清孙力军等人流毒影响,但称其为党内“毒瘤”和政治隐患的,这还是首次。

在10月1日的会议上,公安部要求,“要坚决彻底肃清孙力军流毒影响,坚决清除政治隐患”。

其二,公安部10月1日的会议,内容的针对性极强。

在9月30日中央纪委的通报中,孙力军被指“在党内大搞团团伙伙、拉帮结派、培植个人势力,形成利益集团,成伙作势控制要害部门,严重破坏党的团结统一,严重危害政治安全”。

上述说法,还是首次出现在落马的“老虎”通报中。

在10月1日的会议上,公安部再度强调了“严肃党内政治生活”——

严肃党内政治生活,严格党内政治监督,严禁在党内搞小山头、小圈子、小团伙,严禁在党内拉私人关系、培植个人势力、结成利益集团,严格执行重大问题请示报告制度,切实做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

其三,目前,全国第二批政法队伍教育整顿正在进行中。

近日,中央政法机关督导一组正在公安部进行督导。

9月12日,中央政法机关督导一组与公安部领导班子见面汇报会召开。

最高检对孙力军决定逮捕

在当时的会议上,赵克志就提到,进一步突出工作重点,坚持把学习教育贯穿始终,全面彻底肃清周永康、孟宏伟、孙力军等人流毒影响。

公安部10月1日的会议提到,要将肃清孙力军流毒影响作为党史学习教育、队伍教育整顿和中央巡视中长期整改的重中之重,作为检验教育整顿能否取得实效的重要标志,置于突出位置来抓。

最后还有一点非常值得一提。

根据官方透露的消息,接下来,公安部将召开民主生活会和组织生活会,并“深挖彻查涉及孙力军严重违纪违法问题的人和事”。

10月1日的会议提到,要准确把握“自查从宽、被查从严”政策,对主动说明、如实讲清问题的,依规依纪依法从轻处理;对拒不交代、对抗组织调查的,依规依纪依法从严惩处。

对有关涉案人员问题线索,要积极协助调查,依规依纪依法进行处理。

会议还提到,对公安队伍中发生的违纪违法问题,不论涉及什么人,都要发现一起、严肃查处一起,决不手软、决不姑息,坚决清除害群之马,不断纯洁公安队伍。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻