中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 热点新闻 > 资讯滚动 > 正文

日防疫专家:东京新冠疫情已失控 已经达到灾难级别

日防疫专家:东京新冠疫情已失控 已经达到灾难级别
2021-08-13 11:15:48 齐鲁晚报

原标题:东京疫情“失控”,专家建议防疫“紧上加紧”

日本政府新冠疫情专家小组组长尾身茂12日建议,在已经实施防疫紧急状态的东京都开展为期两周的“紧上加紧”防疫举措,力争使人流量比7月上半月减半,以控制目前这波疫情。

东京都宣布紧急状态后疫情蔓延势头并未减缓。东京都12日报告新增病例4989例,是疫情暴发以来第二高单日纪录;重症患者218人,首次突破200人;7天日均新增病例3976例,比一周前多9%。

尾身茂警告:“如果疫情按照这个速度扩散,我们不再有能力挽救那些本应可以救回来的生命。这种情况已经开始发生。”

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

给东京都政府提供防疫建议的专家则用“失控”描述目前疫情形势。

日本政府新冠疫情专家小组建议,采取措施把民众购物等外出机会减少一半,控制百货商超和购物中心人流,减少跨县人员流动。

首相菅义伟多次否认疫情恶化与举办奥运会有关。

不过一些人认为,奥运会营造的轻松气氛可能使部分民众放松警惕。

日本曾经寄希望于奥运能够为疫情之中的本国经济带来亮色,但现在看来,亮色没带来,疫情失控这一副作用倒是不请自来。

根据彭博报道,东京都政府新冠疫情专家咨询小组的成员大曲贵夫,当地时间星期四在与东京都知事小池百合子举行的小组会议上表示,新冠疫情已经无法控制。

他表示:感染病例的上升速度已经达到灾难级别,这已经是紧急事态了。局势不可能得到控制。

除了大曲以外,小池百合子本人也在呼吁采取措施,让人们的出行频率相对现行的紧急状态实施之前再降低50%。她呼吁人们避免外出旅行,并且需要远离自己的家乡。

不过彭博也指出,虽然当前东京都地区的紧急状态预计在8月底解除,但是连续实施的紧急状态效力已经越来越低,有不少酒吧和餐馆忽略了政府停供酒类饮品以及提前打烊的要求。

而部分专家也指责,日本政府在疫情的严重性上含糊不清,坚持举办奥运会同样如此,因为这可能让人们放松警惕。

而在专家担忧的同时,日本的新冠病例也出现了明显上升。

根据东京都政府公布的最新数据,周四东京新增4989例新冠肺炎确诊病例,7日均值为3976例。

而在奥运刚刚开幕后的7月27日,东京报告的新增病例数还只是2848例。

如果将统计周期拉长,自去年新冠疫情开始以来,东京的累计确诊数已经超过了26万例。

对于飙高的确诊数据,伦敦国王学院人口健康研究所前所长涩谷贤治(Kenji Shibuya)此前表示,虽然奥运会在多大程度上造成了感染病例数激增无法被量化,但他认为,这一体育盛事确实是主要推动力之一。

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

据日本广播协会(NHK)网站消息,截至当地时间8月12日23时59分,日本报告新增新冠肺炎确诊病例18889例,较前一日又增加了3077例,创疫情暴发以来新高;其中,东京新增4989例;神奈川新增1807例;大阪新增1654例;新增相关死亡病例24例。

日本单日新增确诊超1.5万例!多地申请紧急状态

在东京都政府12日举行的第58次新冠疫情监测监测会议上,日本防疫专家直言:东京疫情已然失控,达到了灾难的程度。

据日本广播协会电视台报道,11日,日本全国新增新冠肺炎确诊病例15812例,日本累计确诊病例已达1070698例。

东京都等首都圈地区、大阪府等关西地区疫情迅速恶化。多地医疗机构面临巨大压力。

东京都11日报告新增4200例确诊病例,为当地周三报告病例数新高。

近期持续严峻的疫情状况造成东京都医疗资源愈发紧张。

11日,东京都报告现有住院治疗新冠肺炎病患3667人,重症病患197人,均为新高。

日本广播协会电视台11日报道称,东京都一名居家疗养的病患病情出现恶化,却迟迟找不到可以收治的医院,最终在辗转6个小时后,被转运到临近的埼玉县的医院。

日本医疗专家表示,目前疫情状况对医疗系统造成的压迫已经与发生灾害时相当,十分令人担忧。

日本国立感染症研究所所长 胁田隆字:以首都圈为中心,公共卫生系统、医疗系统的状况已经十分严峻,几乎达到了发生灾害时的状况,令人担心可能会出现很多生命无法得到挽救的危急情况。

关西地区疫情恶化 更多地区申请紧急状态

日本国立感染症研究所11日公布数据显示,根据分析测算,目前首都圈地区病例中有95%为感染德尔塔毒株,在关西地区这一比例也达到了80%。

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

日防疫专家:东京新冠疫情已失控

近期,关西地区各地疫情也急剧恶化。大阪府、京都府、奈良县11日报告的新增确诊病例均为新高。

当天,京都府和临近的兵库县政府相继表示,将向日本中央政府申请进入紧急状态。

日媒:冲绳疫情基本为全球最严重程度 一周新增确诊或达5000人

据日本《琉球新报》12日消息,日本冲绳疫情仍在不断恶化,截至9日,冲绳县近一周时间内,每10万人中平均有256.09名新增新冠确诊患者,刷新最高数据。

这一数字显示,冲绳不仅一直维持全日本最严重疫情程度,全世界范围来看也基本是最严重程度。

截至9日,冲绳县近一周内新增新冠确诊病例3736例,确诊患者人数激增。冲绳县预测,本周新增新冠确诊患者最多将达5000人,也就是将达到每10万人中有近350名确诊患者的程度。

根据日本厚生劳动省公布的世界各地区疫情数据,截至8月1日,一周时间内新增确诊病例超过百万例的地区有美国和欧洲,分别为122万和100万多。

而从近一周内每10万人中新增感染病例数来看,马来西亚为361.1人,英国为275.9人,分别排前两位。

冲绳为256.09人,排第三位。而新增确诊患者人数最多的美国排第四位,为162.2人,印度排第五位,为100.1人。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻