中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

撑不住了,日本又一巨头要卖总部大楼

撑不住了,日本又一巨头要卖总部大楼
2021-01-28 01:15:00 观察者网

[文/观察者网鞠峰]新冠疫情不仅打击了日本经济,还带来工作方式的迁移。去年起,日知名企业接连传出售楼消息。上周,日本最大广告公司电通表示计划出售其总部大楼。日媒今日(27日)又曝物流巨头——日本通运有限公司(下简称:日通)考虑出售位于东京都的总部,并称这种趋势还在扩大。

日通大楼(图源:读卖新闻)

日通大楼(图源:读卖新闻)

日通总部大楼位于东京都的“心脏地带”——港区的汐留,为28层建筑,高约136米,于2003年完工。据《读卖新闻》报道,位于东京都千代田区的日通新总部大楼正在建设中,总部将在今年9月以后搬迁至新址。

日通大楼位于东京都核心地段(截自地图软件)

日通大楼位于东京都核心地段(截自地图软件)

关系人士透露,日通大楼的交易额有可能超过1000亿日元(约合人民币62.3亿元)。

由于远程办公的普及,在办公室上班的日通员工正在减少,且都心办公楼短时间内越来越难找到租户,因此原来准备出租大楼的日通公司,转而考虑将大楼出手。

除日通之外,日本大企业接连传出售楼消息。《读卖新闻》27日报道称,随着新冠肺炎感染扩大和企业经营环境的变迁,今后会有更多企业加紧巩固其财务基础。

上周三(20日),日本最大的广告公司电通表示,正在考虑出售其总部办公楼。据《读卖新闻》报道,其售价预计超过3000亿日元(约合人民币187亿元)。《日本经济新闻》称,这将成为日本史上最大的不动产交易案。

夜间的电通总部大楼 (2019年图,图自社交媒体)

夜间的电通总部大楼(2019年图,图自社交媒体)

电通大楼同样位于东京都港区汐留,毗邻日通大楼,是一座48层的高层建筑,疫情来临之前,有9000员工在楼内上班。顺便一提,电通一度是全日本知名的“加班大户”,电通大楼深夜灯火通明的景象,曾是港区“一景”。

然而,受疫情影响,公司推广远程办公制度,前往公司办公的电通员工现跌至两成以下。

近两年,电通经营状况堪忧,又遇上新冠疫情,广告费逐渐降低,公司预计今年也将和去年一样保持赤字。据称,卖楼得到的一部分资金将用于经营结构的改革。

此外,日本文娱集团爱贝克斯(Avex)去年年底宣布,以700亿日元以上的价格出售其位于东京都南青山的本部大楼,买方预计是加拿大投资基金Bentall GreenOak;服装行业巨头三阳商会去年也卖掉了位于东京都银座的楼盘。电通、爱贝克斯、三阳都因为新冠疫情持续扩大,业绩恶化,做出了售楼决定。

去年出售旗下不动产的日本企业(整理:日经)

去年出售旗下不动产的日本企业(整理:日经)

《读卖新闻》称,伴随着金融行业缓和,世界范围内剩余资金充足的背景下,国外资本的购入意愿旺盛,这些大楼日渐容易寻得买家。房地产管理公司仲量联行(JLL)的谷口学表示,“日本的房地产市场较欧美而言,受新冠疫情的影响较小。”

(责任编辑:苖玉轩 CN074)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻