中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行
2021-01-22 14:56:20 新京报

原标题:京哈高铁今日全线贯通 “高寒版”复兴号首次上线运行

(记者裴剑飞)今天(1月22日)起,京哈高铁京承段开通运营,京哈高铁实现全线贯通。上午9点16分,G913次列车从北京朝阳站始发开往哈尔滨站。京哈高铁全线贯通后,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达,从北京朝阳站到密云站也只需26分钟。据了解,京哈高铁还首次使用了“高寒版”复兴号列车,能够适应零下40℃的运行环境。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

京哈高铁今日起全线贯通运营。摄影/新京报记者王贵彬

北京到哈尔滨至少快2小时

京哈高铁南起北京市朝阳区,向北途经北京市顺义区、怀柔区、密云区,河北省承德市,辽宁省朝阳市、阜新市、沈阳市、铁岭市,吉林省四平市、长春市、松原市,终至黑龙江省哈尔滨市,全长1198公里,设计时速350公里。其中沈阳至哈尔滨段、沈阳至承德段此前已经开通运营。此次开通的北京至承德段长192公里,设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云、兴隆县西、安匠、承德南7座车站。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

北京朝阳站同步启用。摄影/新京报记者王贵彬

今天上午8点半左右,北京朝阳站内逐渐热闹了起来,除了买票乘车的旅客外,还有不少周边居民特意来“打卡”新车站。“以前回东北很不方便,最快的车是从北京南站走的动车,也得要7个多小时,大半天的时间就耽误在路上,现在方便太多了。”旅客小王在北京上大学,现在已经放了假,知道京哈高铁开通的消息后就特意在网上“抢”了票,坐这条新线回老家。“现在唯一不方便的就是朝阳站还没有地铁,换乘不是很方便,特别期待配套的地铁线路能尽快开通。”

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

北京朝阳站内,除了购票乘车旅客外,不少周边居民特意来打卡新车站。摄影/新京报记者王贵彬

记者注意到,以前从北京地区前往哈尔滨方向的列车运行时间都比较长,普速列车需要16小时左右,直达特快列车要11个多小时,动车组列车的运行时间也长达7、8个小时。京哈高铁全线贯通后,北京至沈阳、哈尔滨最快2小时44分、4小时52分可达,北京到哈尔滨的轨道交通时间至少快了2小时。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

列车内,旅客在码放行李箱。摄影/新京报记者王贵彬

首发车昨日中午已售罄,春节车票很抢手

昨天10时,铁路部门开始发售京哈高铁京承段旅客列车车票。12306平台显示,目前,京哈高铁近期车票比较充足。记者了解到,京哈高铁京承段开通运营首日,铁路部门将安排开行动车组列车11对,之后每日开行动车组列车12对,初期运营时速300公里。

据悉,北京朝阳站京哈高铁首发列车定员600余人,车票售卖情况十分火爆,12306平台数据显示,到昨天中午,车票就已经全部售罄。

此外,今年春运,京哈高铁也将帮助原有线路分担客运压力。昨日车票开售不到1小时,除夕当天从北京朝阳站开往沈阳方向的各趟列车车票就几乎售罄,仅剩个别车次尚有少量余票。不过,除夕当天前往哈尔滨方向的车票还比较充足。

京哈高铁在北京市域内共设北京朝阳、顺义西、怀柔南、密云四座车站,高铁开通后,从朝阳前往这四个区的出行时间将大幅缩短。其中,北京朝阳站至顺义西站的列车运行时间为17分钟,二等座票价最低12元;北京朝阳站至怀柔南站的列车运行时间为22分钟,二等座票价最低19元;北京朝阳站至密云站的列车运行时间为26分钟,二等座票价最低32元,但是近期经停密云站的列车车次较少,只有11时40分北京朝阳站始发、12时6分抵达密云站的列车。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

一名旅客在展示车票,京哈高铁全线贯通后,北京到沈阳只需2个多小时。摄影/新京报记者王贵彬

京外各站方面,北京朝阳站至沈阳地区各站(沈阳站、沈阳北站、沈阳南站),平均运行时间在3小时左右,最快的是到沈阳北站的部分车次,运行时间只需2小时45分钟,二等座票价最低338元,最高347元;北京朝阳站至长春站的运行时间为3小时59分钟,二等座票价481.5元;北京朝阳站至哈尔滨西站的最快运行时间为4小时52分钟,其余车次的时间需要5小时40分钟到50分钟,二等座票价最低550.5元,最高584.5元。

复兴号高寒动车组列车首次载客运行

今天上午9点10分,记者在站台上看到,一列崭新的CR400AF-G型复兴号高寒动车组列车即将从北京朝阳站驶出,这也标志着复兴号高寒动车组列车将首次载客运行。记者注意到,这款列车的外观与其他时速350公里的复兴号列车并没有什么不同,只是在车头增加了司机室登乘门,与旅客乘降车门完全区分开。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

京哈高铁“高寒版”复兴号列车首次上线运营。摄影/新京报记者王贵彬

据了解,复兴号高寒动车组列车采用铬钼合金钢螺栓螺母、低温控制开关、自动化防冻结功能刹车制动、覆盖防寒材料的供排水管等技术和设备,可适应零下40℃的运行环境。车体还采用轻量化铝合金材质,各系统模块化设计,编组重量低于国内同系列产品。此外,在列车的水箱、污物箱、水管路外也加装了保暖设备,水箱底部还增加了加热装置,防止冻结。

京哈高铁今日全线通车 “高寒版”复兴号首次上线运行

新款复兴号列车内,无障碍卫生间门外增设了盲文提示信息。摄影/新京报记者王贵彬

走进车厢可以看到,这款复兴号列车也有一些不同。新型列车增加了车厢内垃圾分类投放;二等座位后方增加了本车厢和相邻车厢服务设施情况示意图、餐车位置等信息;无障碍卫生间门外还设置了凸起的盲文提示信息。

新京报记者裴剑飞摄影记者王贵彬

(责任编辑:路子康 CN078)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻