中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

台华轮疑暴发诺如病毒集体感染 此船系台湾最大豪华客滚轮

台华轮疑暴发诺如病毒集体感染 此船系台湾最大豪华客滚轮
2020-09-10 21:54:12 海外网

原标题:台华轮疑似暴发诺如病毒集体感染27名学生上吐下泻

台华轮(图:台湾“中央社”)

台华轮(图:台湾“中央社”)

海外网9月10日电台媒10日消息称,台华轮疑似暴发诺如病毒集体感染,27名乘船学生上吐下泻。

据台湾“中央社”报道,台湾澎湖海事水产职校师生搭乘台华轮进行海上实习,27名学生陆续发生上吐下泻情况,疑似与他们在船上食用的便当有关,经初步判断是诺如病毒(台湾称“诺罗病毒”)感染。澎湖卫生局采取检体送验,了解原因。

澎湖县卫生局获报后,紧急前往台华轮进行调查并采取检体送验,以了解学生上吐下泻原因。澎湖海事校方表示,海上实习师生在6日搭船前往高雄,夜宿高雄英雄馆并参加海勤座谈,8日在用完早餐后再搭台华轮返回澎湖,中午则在船上吃便当,有学生感觉便当中的豆干有异味。

部分学生在结束海上实习返回澎湖后,9日到今天凌晨陆续发生上吐下泻的情况,被分送三总澎湖分院与澎湖医院,初步研判是诺如病毒感染,所幸并无大碍,校方则宣布实习班级停课2天。

据了解,台华轮是目前台湾地区最大的豪华客滚轮,每年都会提供海事学生进行海上实习课程,6日搭载的人员除澎湖海事轮机科与航海科三年级学生、部分二年级学生与老师共74人外,还包括台南海事与金门农工等学校师生。

报道称,诺如病毒是最常引起病毒性肠胃炎的病毒之一,它的传染力及散播力非常快速且广泛,病毒颗粒非常少量即可致病。(海外网李萌)

更多报道:警惕!265名学生身体不适,确认诺如病毒感染!

9月4日晚间,西北民族大学官方微博发布“关于校内部分同学发生腹泻等不适症状情况的通报”称,

截至9月4日18:00时,学校共计265名学生出现不适症状,已有214人恢复健康正常上课,其余同学症状轻微正在治疗。

从9月2日开始,该校陆续有学生出现腹泻等症状,经多部门实地调查、取样检测,

确定为诺如病毒感染性腹泻等叠加引发。

通报内容如下:

台华轮疑暴发诺如病毒集体感染 此船系台湾最大豪华客滚轮台华轮疑暴发诺如病毒集体感染 此船系台湾最大豪华客滚轮

何为诺如病毒

诺如病毒属杯状病毒,又名诺沃克病毒,源于1968年在美国俄亥俄州诺沃克的一所学校引起的一次胃肠炎暴发,之后被改名为诺如病毒。

这是一种急性胃肠炎病毒,感染后引起胃肠道炎症,表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、腹部痉挛等胃肠炎症状,以及头痛、发热、寒战、肌肉疼痛等病毒感染的全身中毒症状,严重时可因腹泻脱水致死。

诺如病毒感染性腹泻在全世界范围内均有流行,全年均可发生感染,

感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发,可在学校、餐馆、医院、托儿所等地集中暴发。

诺如病毒传播途径

诺如病毒传染性强,所有人群均易感。病人发病前至康复后2周,均可在粪便中检到诺如病毒,但患病期和康复后三天是传染性最强的时期。

通常通过以下途径获得感染

1.食用或饮用被诺如病毒污染的食物或水;

2.触摸被诺如病毒污染的物体或表面,然后将手指放入口中;

3.接触过诺如病毒感染患者,如照顾患者、与患者分享食物或共用餐具。

在密闭场所中,如托幼机构、幼儿园、学校、养老院、游船等,诺如病毒传播速度快,易引起暴发。

诺如病毒的临床表现

诺如病毒可引起急性肠胃炎,平均潜伏期为12-48小时,最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。多数患者发病后1-3天即可康复。

如频繁呕吐或腹泻,可导致脱水,引起严重的健康问题,尤其常见于幼小儿童、老年人和基础性疾病患者。脱水主要表现为少尿、口干、咽干、站立时感头晕目眩,在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁。

一旦孩子出现感染症状,家长应立即带去医院确诊,防止病毒继续传播。护理方面可以给宝宝口服补液盐,同时注意饮食清淡、多补充维生素、多喝水。

一些人感染诺如病毒后,他们会说自己是“食物中毒”或“胃肠型感冒”。事实上,任何食物未经过煮熟或处理都有可能被诺如病毒污染。

诺如病毒与食物中毒的区别,

请参考下表↓↓↓

台华轮疑暴发诺如病毒集体感染 此船系台湾最大豪华客滚轮

诺如病毒如何预防

怎样预防诺如病毒呢?

注意个人卫生,勤洗手;不吃生冷食品,减少去外面就餐;少去人多的公共场所;及时就诊并报告所在幼儿园和社区。

对于

儿童的预防

1.少带孩子去人群密集的地方;

2.注意卫生,饭前便后勤洗手;

3.海鲜等食物最好加热熟透后再给孩子食用;

4.给孩子吃生的瓜果前要清洗干净并且把皮削掉;

5.不喝生水,加热烧开后再给孩子食用;

6.单独使用自己的餐具和杯具;

7.家中有人感染后要远离厨房和孩子,以免传染;

8.对呕吐物或粪便要及时处理,对污染的床单衣物进行彻底清洗杀菌。

来源|工人日报、光明日报、光明网、半岛晨报、@西北民族大学

(责任编辑:孙启浩 CN037、孙姣)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻