中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

最新进展:河南4名儿童遭压埋致死,县住建局长被免职

最新进展:河南4名儿童遭压埋致死,县住建局长被免职
2020-04-21 14:29:43 北京晚报

原标题:最新进展:河南4儿童被土方压埋致死,当地住建局长被免职

原阳县委作出决定,对在盛和府建筑工地“4·18”压埋窒息事故中负有监管责任的县住建局党组书记、局长孙国安和安全股股长王建刚予以免职。对县城管局(县城市综合执法局)党组书记、局长魏学义启动问责程序,待该案查结后,将依据最终结果作进一步处理。

最新进展:河南4名儿童遭压埋,县住建局长被免职


4名儿童遭压埋致死 住建局长被免

原阳县盛和府建筑工地“4.18”

压埋窒息事故调查组

2020年4月21日

此前报道

河南4儿童土方内被埋身亡 8名涉案嫌疑人被刑拘

记者从河南省新乡市原阳县政府获悉,18日在原阳县盛和府小区土方堆放场内,发现4具儿童尸体。经初步调查,公安机关已对建筑工程负责人、挖掘车司机等涉嫌重大责任事故犯罪的8名嫌疑人刑事拘留。

目前,当地政府已成立市县事故联合调查组全面展开调查。调查组初步判断,事故中的4名儿童从围挡的豁口钻入的可能性较大,有可能是在卸土下方玩耍时被土方压埋。

4月18日17点30分至22点40分,在原阳县盛和府小区堆放的土方中陆续发现4名6至10岁儿童尸体,均系与该小区相邻的原阳县原兴办事处温庄村人。

延伸阅读

4名儿童被埋因违规施工,职能部门为何没制止?安全监管责任不能塌方

河南原阳“4名儿童被埋”事件仍在持续发酵。河南原阳县官方称,初步查明4名儿童被埋原因系施工车辆违规作业,目前已有8人被刑拘。调查组表示,将尽快查明原因,依法处置,严肃追责。

4月18日下午,原阳盛和府建筑工地自卸车倾倒土方时,将在工地玩耍的4名儿童压埋,致其不幸死亡。案件正在进一步侦办中,相信真相很快查清。根据现有通报,引人深思的是,在未获得施工许可证的情况下,涉事项目多日施工,职能部门为何未予以制止?有媒体采访了原阳县住房和城乡建设局、城市综合执法局等部门,相关负责人要么以“按规定,没有执法权”搪塞,要么以涉事项目违规施工问题不在该局“管辖范围内”推卸。涉事项目违规施工问题,究竟该由哪一个职能部门管辖?4名儿童死亡,面对如此重大的事故,相关部门此时岂能敷衍塞责?

如果说工地塌方是导致儿童死亡的直接原因,那安全监管责任塌方也难辞其咎。梳理媒体报道,责任塌方的轨迹清晰可见。首先,涉事工程项目在未获许可证的情况下就进行施工,这么大的工程,难道所在地一无所知?事发前三日,原阳县住房和城乡建设局已向涉事项目方下发了整改通知书,要求停止施工,并在7个工作日内回复。停工通知书是发了,可施工方并没有停工,直到悲剧发生。整改书的效力何在?

生命重于泰山。加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,才能切实维护人民群众生命财产安全。事实证明,仍有很多地方不把生产安全当回事,没有把安全生产监管责任落到实处。有问题而发现不了是无能,象征性地发个通知就以为万事大吉是无为。负有监管职责的相关部门,就是这样干事的吗?

建筑工程负责人、挖掘车司机等涉嫌重大责任事故犯罪的8名嫌疑人已被刑事拘留,法律自有公断。可以肯定的是,“执法部门肯定存在执法不力的情况”,现在推卸责任的职能部门,该为此惨剧负什么责任?正如原阳县委办公室相关负责人的表态:“肯定是要处理的,会给老百姓一个答复。”

其实,对老百姓最好的答复,不只是处理几个人,而是要把生产安全监管责任塌方的原因搞清楚,夯实监管责任体系,把责任嵌入监管的每一步,让问题消解在萌芽之中。

来源:北晚新视觉网综合    原阳县人民政府网站、新华社、北京晚报

(责任编辑:李含影 CN085)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    相关新闻