中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

河南郏县全面封村封小区 发现数例无症状感染病人

河南郏县全面封村封小区 发现数例无症状感染病人
2020-04-02 09:11:02 环球网

    河南郏县全面封村封小区

    河南郏县全面封村封小区

    原标题:紧急!河南郏县全面封村封小区,机动车单双号限行!

    【紧急通知】

    郏县实施机动车限行,单双号限行,4月1日起执行!

    郏县为何突然采取严格措施?

    郏县疫情防控指挥部一位工作人员告诉记者,这与当地前几天突然发现数例无症状感染病人有关,也是出于对当地人民群众的生命健康考虑。

    目前郏县县城的小区,需要凭专用通行证方可进出,而村庄之间,则重新恢复到春节时的状态:仅保留一个进出村庄出入口,且有专人把守。

    3月31日晚,郏县疫情防控工作视频会议召开,会议通报了社会面防控和专项督查检查工作情况,对居家隔离观察、居民小区管理等工作进行安排部署。

    郏县县长王景育也在此次会议上指出,要落实好村医、社区医务人员上门测量居家隔离观察人员体温工作,掌握真实情况,做好应急预案,及时发现问题,立即采取措施。

    县直相关单位要安排专人值守在所管理的小区,并动员本单位居住人员积极参与到防疫工作中。

    河南郏县全面封村封小区

    河南郏县全面封村封小区

    此前的3月29日,郏县疫情防控指挥部还专门下发《关于暂停城际班线、城乡公交、出租车运输的通告》,决定根据郏县目前的防疫形势,“坚持抓小、抓早、抓细、抓实”的原则,从2020年3月30日起暂停城际班线运输、城乡公交及班线运输、出租车运输,具体复运时间另行通知。

    随后,郏县防控办又连续下发多份指挥部令和通告。

    4月1日发布的第43号指挥部令显示,从即日起,除了保障城乡公共事业运行必需的供水供气供电企业,以及疫情防控必需的防护品、药品、医疗生产企业,群众生活必需的蔬菜种植、农业生产、畜牧养殖以及面粉加工馒头、面条、豆腐、豆芽等生产企业,涉及到物流、运输、配送必需的企业等4类行业行业企业外,其他行业企业一律停工停产。

    同时,对涉及重点工作、重大工程以及重要国计民生的项目需开工建设的,由属地和行业主管部门报请县疫情防控指挥部批准后,方可正常施工建设。

    4月1日发布的《关于暂停经营性场所的通告》显示,从即日起,全县除超市、医院、农资农贸市场、加油站、婴幼儿用品店、药店、宾馆正常营业外,其他经营性场所一律暂停营业。

    上述官员同时告诉记者,目前与郏县紧邻的汝州等地,也都分别加强了对进出郏县人员的管理,原则上不允许郏县人员进入临县。

    在全国疫情防控形势逐渐好转之际,位于河南省中部的郏县,突然于近日再次宣布封村(社区)、封小区措施,并暂停经营性场所营业,对一些企业实行停工停产。

    河南郏县全面封村封小区

    河南郏县全面封村封小区

    3月31日、4月1日,多份来自郏县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令(下称“郏县疫情防控指挥部令”)和相关通告在网端流传,记者向郏县有关部门求证,相关文件皆为属实。

    其中郏县疫情防控指挥部令第41号写道,全面实行封村(社区)、封小区措施。所有村(社区)、小区只保留一个出入口。所有人员要凭证出入,测量体温、佩戴口罩缺一不可。

    此外,单位上班人员要出具单位证明,复工复产企业工作人员出具所属企业证明。即日起,不再实行凭健康码出入。

    河南30天后再现本地确诊者:曾与无症状感染者就餐

    如何防范“无症状感染者”?

    连续30天本地确诊病例零增长后,河南省3月29日再次出现新冠肺炎本地确诊病例。据河南省卫健委网站消息,2020年3月28日,河南省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,流行病学调查显示,该新增病例此前曾在平顶山市郏县接触过当地医院的一名张姓医生。后该医生与其一名同事被确定为无症状感染者,另一名同事为单阳性。但对于该医生是否属于无症状感染者,是否需要纳入确诊病例上报,民间有质疑声。

    A 官方通报

    河南:1例确诊牵出2例无症状感染者

    河南省3月28日新增1例新冠肺炎本地确诊病例,该病例来自漯河市。

    该患者王某某3月29日在接受记者采访时表示,她正在医院接受治疗,目前身体没什么感觉,“医生说CT(显示)肺上有个白点”。

    河南郏县全面封村封小区

    河南郏县全面封村封小区

    王某某说,自己曾于3月21日回老家平顶山市郏县上坟,期间被同学张某某(郏县人民医院儿科主任)感染的。

    稍早前,河南省卫健委于3月29日中午通报,该省新增新冠肺炎本地确诊病例1例,患者为漯河市王某某。流调发现,3月21日,王某某曾与郏县人民医院医生张某某出行、就餐,而张某某已被确诊为新冠肺炎无症状感染者。

    上述通报称,王某某,女,59岁,漯河市图书馆保洁人员,住漯河市源汇区恒大名都小区。3月24日晚出现头痛症状,26日17:00左右自测体温38.5℃,19:30左右在其儿子驾车陪同下,到漯河市中心医院发热门诊就诊,随后就地隔离观察,28日20:20确诊为新冠肺炎确诊病例。

    经流调发现,王某某于3月21日10:00左右在漯河汽车站乘坐长途客车到平顶山市郏县汽车东站,在其郏县同学张某某(郏县人民医院医生)驾车陪同下到乡下扫墓,在郏县期间与张某某一同就餐3次。

    王某某表示,3月21日,她见到张某某,对方说自己前些天有些感冒,但已经好了,她没见张某某有什么症状,感觉对方很健康。

    流调发现,张某某于3月13日晚与刘某某、周某某(二人也为郏县人民医院医生)等人在饭店同桌就餐。刘某某曾有武汉出行史,返郏后自行隔离14天期满。

    3月25日,郏县人民医院对参与疫情防控的一线医务人员进行健康体检,在核酸筛查中发现张某某、周某某为无症状感染者,刘某某核酸检测为单阳性、无症状,3人正在接受集中隔离医学观察。

    目前,已追踪到王某某密切接触者15人,追踪到刘某某、张某某、周某某密切接触者53人,均在接受集中隔离医学观察。

      (责任编辑:周晶晶 CN032)
      关键词:

      相关报道:

        关闭
         

        相关新闻