中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

旅行时如何不得病?专家支招

旅行时如何不得病?专家支招
2020-02-12 14:37:10 参考消息

    原标题:旅行时如何不得病?专家支招

    《印度时报》网站2月10日报道称,在中国努力应对疫情之际,全球各地的人们对身处人群中或通过飞机等密闭空间出行感到焦虑。通过咨询卫生专家,印媒列出了在旅行中保持健康的一些建议。现将报道内容摘编如下:

    我该戴口罩吗?

    不久前,纽约大学兰贡医疗中心的微生物学和病理学教授菲利普·铁尔诺登上一趟飞往巴黎的航班,他坐在一名似乎患了重感冒的妇女身后。她吸鼻子、咳嗽,没有捂住嘴或者使用纸巾。果然,一周之内,铁尔诺就咳嗽了。他说:“那是我唯一希望自己有口罩的时候。”那么戴口罩真的管用吗?

    答案既是肯定的,也是否定的。铁尔诺说:“对大多数人来说,戴口罩没有必要。”在需要戴口罩的时候——主要是在疫情高发地区——人们应该佩戴N95口罩。这种口罩可以过滤掉空气中95%的微粒。

    埃默里大学护理数据科学中心主任薇姬·赫茨伯格说,在飞机上,旅客应该警惕坐在他们旁边的人。她进行的一项研究发现,最容易受感染的是坐在病人旁边或病人前后排的那些旅客。

    旅行时如何不得病?专家支招

    拜托!请洗手

    这似乎很简单,但卫生专家说,用肥皂和水来洗手是抵御感冒、流感和其他疾病的最有效防线。

    现在你想想有多少只手碰过飞机折叠餐桌和安全带搭扣。再想想你有没有咬指甲、用手摸脸或者揉眼睛。铁尔诺说:“你的10个手指是最脏的。”据美国疾病控制和预防中心说,洗手可以将呼吸道感染的风险降低16%。如果手头没有肥皂和水,那么酒精含量超过60%的洗手液也能发挥作用。

    旅行时如何不得病?专家支招

    折叠餐桌和座椅怎么办?

    铁尔诺说:“不要吃掉到桌子上的东西。”美国政府问责局2015年的一份报告发现,在下一个航班的乘客登机前,机组人员清洁机舱的时间有限。接受政府问责局采访的一些人说,雇主“没有提供实际操作培训来应对埃博拉等特定疫情暴发”。政府问责局还提醒说,美国缺乏一个“旨在预防和遏制疾病通过空中旅行传播的”全面计划。

    一个亮点是:接受调查的14个机场和3家航空公司具备此类计划。那么,这对旅客来说意味着什么?一些人带上消毒湿巾,用它们来擦拭座椅、折叠餐桌、卫生间把手,甚至是通风口。我们采访的医疗卫生专家不建议这么做。赫茨伯格建议铺几张纸在桌子上,这样笔记本电脑或其他东西就不会与桌子表面直接接触。她建议在开关洗手间门时使用纸巾。忘掉使用坐垫吧。亚拉巴马州奥本大学2014年的一项研究称,一些细菌可以在布艺口袋里存活一周。

    呼吸空气是不是安全?

    据国际航空运输协会2018年的一份报告称,坐飞机时被其他乘客感染的风险类似于乘坐公共汽车或地铁被感染,或者在电影院里被感染的风险。相比之下,坐飞机的风险可能更低一些,因为飞机使用的高效空气过滤器堪比医院手术室里使用的空气过滤器。

    这些高效空气过滤器可以捕捉再循环空气中99%的浮游菌,还会定期进行更换。但空气过滤器无法解决头顶通风口的问题,后者携带着人们通过手传播的病菌。卫生专家建议转动通风口,让它们向手吹风,而不是向嘴、脸或鼻子吹风。飞机机舱里的湿度也很低,通常不到20%。世界卫生组织说,虽然这不会对人体健康造成严重威胁,但可能导致旅客的鼻腔和皮肤不适。

    保证休息

    旅行时如何不得病?专家支招

    你的免疫系统越健康,你得病的几率就越低。铁尔诺说,每晚睡6到8个小时,多锻炼,多吃水果蔬菜,放慢生活节奏。他说:“压力是你身体健康面临的最大威胁。”

      (责任编辑:苖玉轩 CN074)
      关键词:

      相关报道:

        关闭
         

        日本5900吨驱逐舰与中国渔船相撞 日媒:驱逐舰撞损伤

        20-03-30 23:30:30日本驱逐舰与中国渔船相撞

        打死劝戴口罩者男子曾杀害女友,当年辩护律师:感到很心痛

        20-03-30 21:36:12打死劝戴口罩者男子曾杀害女友

        特朗普被纽约一家医院震撼:“那么多尸体,我从未见过”

        20-03-30 21:35:05特朗普被纽约一家医院震撼

        东京奥运会将于2021年7月23日开幕 8月8日闭幕

        20-03-30 21:33:57东京奥运2021年7月23日开幕

        外媒关心中方近期援助美国情况,外交部回应

        20-03-30 21:32:20中方近期援助美国情况

        东京奥运会2021年7月23日举办

        20-03-30 21:08:21东京奥运会2021年7月23日举办

        美国新冠肺炎死亡病例超2500例

        20-03-30 21:05:40新冠肺炎 死亡病例

        外媒:全球新冠肺炎累计确诊病例超过73万例

        20-03-30 17:00:11新冠肺炎 累计确诊

        相关新闻