中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

在这个国际航班上 中国乘客2次企图冲进驾驶舱

在这个国际航班上 中国乘客2次企图冲进驾驶舱
2019-09-10 14:34:19 澎湃新闻

    原标题:中国男乘客在柬埔寨飞杭州航班上两次企图冲进驾驶舱,被制服

    事发现场

    事发现场

    据柬埔寨当地媒体报道,9月7日从柬埔寨西哈努克港飞往杭州的QD700航班上,一名男性乘客用方言大喊:“反正我也是死,大家一起死”,并两次企图冲入驾驶舱,情况一度十分危急,令机上不少乘客惊慌不已。

    昨天(9日),快报记者向杭州萧山国际机场和执行这一航班飞行运营工作的柬埔寨景成国际航空公司求证,双方均表示,这一航班当日确实发生了这个险情。最终,在机组成员和机上乘客的配合下,这场空中险情被成功化解,飞机在被迫经停金边并晚点了一个多小时之后,平安降落在杭州萧山国际机场。

    乘客两度企图冲进驾驶舱众人联手制服后中途带下飞机

    柬埔寨西哈努克港飞往杭州的QD700航班,原计划于当地时间18时20分起飞,当天23时15分到达杭州萧山国际机场。执飞的机型为空客A320。

    曾乘坐过这一航班的市民周先生说,这班飞机的乘客以旅游团队游客居多,还有部分是在柬埔寨工作和生活的浙江人。

    不料,这班飞机起飞大约半小时后,紧急迫降在柬埔寨首都金边。乘客邢先生在接受柬埔寨当地媒体采访时表示,是因为坐在他旁边的一名乘客企图冲进驾驶舱,危害到了飞行安全,所以在金边紧急迫降。

    邢先生回忆当时的情形说,起飞后不久,一名中国男性乘客从座位上站起来,在机舱内大喊大叫,并试图沿着过道向前走,冲进驾驶舱,机组工作人员见状后上前劝阻。“他用方言喊着‘反正我也是死,大家一起死’,这让我们乘客都觉得害怕,周围的几个乘客在说,要一起努力,把他制服”。

    在第一次企图冲进驾驶舱被劝回来之后,不少乘客也开始对他好言相劝,但他不但不听,还打了其中一位乘客一拳,两人差点厮打起来。乘务员于是将他安置在机舱内靠前的位置。

    但十多分钟后,这名企图冲进驾驶舱的乘客,再一次站起来往驾驶舱冲,这时,机组成员拿出绳子和机舱内其他一些工具,在机上诸多乘客的帮助下,把这名乘客挡在驾驶舱外,并用绳子把他制服。

    飞机临时被迫降落在金边机场,这名乘客被当地机场警察带下了飞机,危机被成功化解。当地时间20点36分,这班飞机从金边机场再次起飞,继续飞往杭州。9月8日凌晨1点02分,飞机降落杭州萧山国际机场,比计划时间晚点1个多小时。

    涉事乘客或想调换座位同机乘客称其疑似有精神疾病

    网友“烟云飞雪”也是这班飞机上的乘客,他在网上留言说,对这名企图冲进驾驶舱的乘客有比较深刻的印象。

    “他进登机口的时候神情慌乱、满脸通红,有一侧脸被大面积烧伤,耳朵也被烧伤。后来,看起来像是有疑似精神疾病或是喝醉了酒”。

    这位同机乘客的看法,得到了另一位乘客邢先生的证实。邢先生说,这名企图冲进驾驶舱的乘客还有一位同行的老人,同行的老人也说,这名乘客并不是喝了酒,而是有一些精神疾病,在来机场的路上还弄脏了他的衣服。

    另一位网友“西港异乡客667”则留言称,这名企图冲进驾驶舱的乘客最初是想调换位置,“我在飞机上看到这个面部有异样的男乘客,拿着一沓钱在和乘务员交涉着什么,看起来好像是想调换位置”。

    可事实上,这是一班全机舱均为经济舱的飞机,机上并未设置头等舱,不存在“升舱”这种服务,且当时飞机上基本已处于满座状态。“西港异乡客667”说,由于这是一班由柬埔寨航空公司负责运营的航班,机上的乘务员多为柬埔寨人,他们的中文水平有限,涉事乘客说的话又带有方言口音,所以他们之间的交流并不顺畅。

    机长感谢勇敢的中国乘客严重扰乱公共安全需承担刑事责任

    “飞机快到杭州的时候,机长还通过广播对大家表示感谢,感谢勇敢的中国乘客。”邢先生说,“其实,不只是中国人,所有乘客遇到这种情况都会挺身而出,因为这关乎每一位乘客的安全,不能让他一个人威胁到我们所有乘客的安全。”

    事件发生后,很多在柬埔寨工作和生活的浙江人都谴责了这名乘客的异常行为。一位网友甚至提出应该对这名涉事乘客“终身禁飞”,“这不仅是对自己的生命不尊重,更是对他人生命造成了极大的威胁,我认为这足以剥夺他以后乘坐飞机的权利。”

    这番话获得了很多人的认同,纷纷在这句留言下方点赞。

    对于机上乘客与机组成员一同勇敢制服行为异常的乘客,确保飞机运行安全的举动,大家也一致表示了赞赏,网友“金城边王子”说:“飞机遇险的恐惧大家可想而知,可是,这些乘客战胜了恐惧,勇敢地站出来与危险搏斗,保证了大家的安全。这样的精神太可贵了。”

    网友“心剑如意赚”还提出,乘客冲进飞机驾驶舱的这一行为,已经涉及扰乱社会公共安全了,应该进行惩罚,让他为自己的行为付出代价,也对其他乘客有个交待。

    这名乘客究竟为何行为异常?被带离飞机后又受到了怎样的处罚?我们也联系了柬埔寨景成国际航空公司等相关单位,暂未收到相关消息。

    最后,需要再次提醒每一位乘客,千万不要把生命当作儿戏,在搭乘飞机时,必须遵守客舱内的乘客秩序,如有扰乱公共安全的行为,将受到《治安管理处罚条例》的处罚。情节严重的,需承担刑事责任。

    来源:都市快报

      (责任编辑:孙启浩 CN037)
      关键词:

      相关报道:

        关闭
         

        香港21日无新增新冠肺炎确诊病例 累计确诊68例

        20-02-22 00:32:08新冠病毒,香港确诊病例

        湖北订正2月19日新冠肺炎确诊病例

        20-02-21 23:48:20核减,新冠病毒,疫情防控

        武汉"封城"30天的疫情趋势!钟南山等专家怎么看?

        20-02-21 23:45:13武汉疫情趋势,终南山

        冲锋在前的勇士!第五批国家中医医疗队出征

        20-02-21 23:41:48中医医疗队,驰援武汉

        中疾控:病人发病前两天接触的人也算密切接触者

        20-02-21 23:34:40新冠病毒,密切接触者

        别让“人为核减”的数据,影响世界对中国防疫信心

        20-02-21 23:28:43核减,新冠病毒,疫情防控

        泪目!武汉29岁殉职医生彭银华朋友圈曝光

        20-02-21 23:12:08彭银华,抗疫医生

        男子无证购买7只水獭养死3只 获刑6年半

        20-02-21 23:09:26水獭,野生动物

        驾车冲撞疫情防控人员 北京昌平犯罪嫌疑人被批捕

        20-02-21 23:06:17驾车冲撞疫情防控人员

        疫情期间酒精棉片棉球可少量带进北京地铁

        20-02-21 23:00:00酒精棉片棉球,北京地铁

        病毒太狡猾!近期出现多个特殊病例!

        20-02-21 20:02:08特殊病例 疫情防控

        中央政法委组成调查组赴山东 调查任城监狱新冠肺炎疫情情况

        20-02-21 16:46:04调查组 中央政法委 新冠肺炎

        相关新闻