中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒

美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒
2019-08-01 09:24:32 新华社

    美联储降息25基点

    美联储降息25基点

    原标题:美联储宣布十年多来首次降息

    7月31日,在美国首都华盛顿,美国联邦储备委员会主席鲍威尔在新闻发布会上讲话。 新华社记者 刘杰 摄

    新华社华盛顿7月31日电(记者高攀 熊茂伶)美国联邦储备委员会7月31日宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点到2%至2.25%的水平。这是自2008年12月以来美联储首次降息,符合市场预期。

    美联储当天结束货币政策例会后发表声明说,6月份以来的信息显示美国经济保持温和扩张,就业市场增长强劲,家庭消费支出增长与年初相比有所回升,但企业固定资产投资一直疲软。美国整体通胀率和剔除食品、能源价格后的核心通胀率仍低于2%的目标。

    声明说,考虑到全球形势对美国经济前景的影响和温和的通胀压力,美联储决定降息,但美国经济前景面临的不确定性仍然存在。对于未来的联邦基金利率走向,美联储表示,将继续关注美国经济形势,并采取适当行动以维持美国经济扩张。声明还说,美联储将于8月1日结束资产负债表缩减计划,比先前计划的提前两个月。

    美联储主席鲍威尔当天在新闻发布会上表示,美联储此次降息是为防范全球经济增长放缓和贸易政策不确定性带来的下行风险,帮助抵消这些因素对美国经济的不利影响,并推动美国通胀更快回到2%的目标。鲍威尔表示,这属于加息周期中的政策调整,并不代表一长串降息的开始。

    美联储前经济学家、彼得森国际经济研究所研究员约瑟夫·加尼翁告诉新华社记者,特朗普政府财政刺激政策的效果已基本消失殆尽,美国经济增速将逐渐回到更加正常的2%左右的水平,贸易紧张局势仍然是美国经济面临的主要下行风险。

    美国商务部日前公布的数据显示,今年第二季度美国经济按年率计算增长2.1%,远低于第一季度3.1%的增幅,显示贸易摩擦已对美国出口和企业投资产生不利影响,并一定程度拖累美国经济增长。

    为应对全球金融危机和刺激美国经济复苏,美联储曾于2008年12月将联邦基金利率降至零至0.25%的超低水平,此后延续了7年的零利率政策。随着美国经济回到稳步复苏轨道,美联储于2015年12月启动本轮加息周期,截至2018年12月加息9次。今年上半年,美联储一直将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变。

    美联储降息25基点 美股一度狂跌500点 特朗普怒了

    北京时间今日凌晨2点,美联储货币政策委员会宣布将联邦基金利率下调25个基点至2%~2.25%,符合市场预期,为该行自2008年12月16日后首次降息。

    这次降息意义非凡,这是金融危机十年后,也就是2008年12月期间将利率降至零以来的首次降息。

    这也是美联储史上首次在美国失业率低于4%的情况下降息——在之前美联储所有的降息中,失业率最低的是4.2%(2001年1月31日,即互联网泡沫爆发前)。当前美国失业率为3.8%。

    不过美国总统依旧不满意美联储的做法,因为特朗普想要的是大幅降息,而区区降25个基点让他特别失望,美联储消息出来后,特朗普在社交媒体上就开始了炮轰。

    美联储如期降息25个基点,但未来进一步降息预期降低

    当地时间7月31日,美联储在FOMC会后宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%-2.25%,符合市场预期,也是2008年金融危机以来首次降息。美联储还宣布提前两个月结束缩表项目。堪萨斯城联储主席和波士顿联储主席投下反对票,符合市场预期,他们认为利率政策应按兵不动。

    2008年12月17日,美联储将联邦基金基准利率由1%下调至0-0.25%,这是该利率自1990年被美联储正式开始运用以来的最低水平,直至2015年12月将利率上调0.25个百分点。从那时开始到去年年底,这一轮加息周期共发生了9次加息,其中4次加息发生在2018年,分别在2018年3月、6月、9月和12月。

    此外,CME“美联储观察”显示,交易员预计美联储9月再度降息25个基点的概率从美联储FOMC政策声明后的88.8%大幅回落至70.7%,降息50个基点的概率从5%小幅降低至3.2%。

    美联储降息消息一出,阿联酋就随其后,阿联酋央行宣布:将借款短期流动性的回购利率下调25个基点,将定期存款(CD)的利率下调25个基点。

    此外,巴西央行意外将基准利率下调50个基点至6%,创下纪录新低,市场预期为降息25个基点。

    以下为美联储公告全文:

    美国联邦公开市场委员会(FOMC)6月会议以来收到的信息显示,就业市场依然强劲,经济活动一直在以温和的速度增长。平均而言,近几个月就业增长稳定,失业率保持在低位。尽管家庭支出增速较今年早些时候有所回升,但企业固定投资增速一直疲软。以12个月为基准,总体通货膨胀率以及食品和能源以外的其他商品的通货膨胀率都低于2%。以市场为基础的通胀补偿措施仍然很低;基于调查的长期通胀预期指标几乎没有变化。

    根据其法定职责,该委员会寻求促进最大限度的就业和价格稳定。鉴于全球形势对经济前景的影响,以及通胀压力减弱,委员会决定将联邦基金利率目标区间下调至2%至2.25%。这一行动支持委员会的观点,即经济活动持续扩张、劳动力市场状况强劲、通胀率接近委员会设定的2%的对称目标是最有可能的结果,但关于这一前景的不确定性依然存在。委员会考虑未来路径的联邦基金利率目标区间,它将继续监控经济前景和意义的信息将作为适当的维持扩张,与一个强大的劳动力市场和通胀接近对称的2%目标。

    在确定联邦基金利率目标区间未来调整的时机和规模时,该委员会将评估相对于其最大就业目标和对称的2%通胀目标而言,已实现和预期的经济状况。这一评估将考虑广泛的信息,包括劳动力市场状况的衡量指标、通胀压力和通胀预期的指标,以及金融和国际形势的读数。

    委员会将于八月完成减持系统公开市场户口内证券的工作,较先前预期提早两个月。

    投票支持货币政策行动的是主席杰罗姆·h·鲍威尔(Jerome H.Powell);副主席约翰·c·威廉姆斯;米歇尔·w·鲍曼;布雷纳德;詹姆斯·布拉德;克拉里达理查德·h·;查尔斯·l·埃文斯;还有Randal k。Quarles。

    投反对票的是埃斯特l乔治(Esther L.George)和埃里克s罗森格伦(Eric S.Rosengren),他们在这次会议上更倾向于将联邦基金利率的目标区间维持在2.25%至2.5%。

    鲍威尔一句话引爆美股狂泻500点

    在新闻发布会上,鲍威尔的发言要点如下:

    1、降息旨在确保应对下行风险,并支持通胀向着目标回升。

    2、美联储7月份降息并不意味着开启了一轮宽松周期,但我也没说FOMC只会降息一次。

    3、勿要以为FOMC不会再度加息,当时机来临时,我们会大胆地祭出我们的货币政策工具。

    4、美联储在资产负债表方面的行动具有一惯性,金融稳定性方面的顾虑并非美联储维持利率不变的理由。

    5、全球性疲软和贸易问题都正影响到美国经济。

    其中第二点尤其值得关注,鲍威尔暗示降息周期并未启动。

    鲍威尔表示,今年不断增加的政策支持帮助经济处于正轨,降息是经济周期中期的调整。全球经济疲弱,制造业对美国造成了风险。降息是为了在风险中维持有利的经济前景。

    鲍威尔解释称,不是说这只是一次降息,这并不是长降息周期的开始但可能会再次降息。贸易紧张和关税对经济最大的影响是通过企业信心渠道表现的。FOMC在制定最佳政策方面是完全统一的。不要设想我们不会再次加息。必要时我们将大胆运用所有的工具。美联储已经在本周的会议上讨论了框架综述。今天政策调整的原因已经充分说明了。

    美联储主席鲍威尔的这句打压降息预期的话,引发美股尾盘跳水。

    道琼斯工业平均指数收盘下跌333.75点,跌幅为1.2%,收于26864.27点,早前一度下跌逾470点。标普500指数下跌1.1%,跌破3000大关,收于2980.38点。纳斯达克综合指数下跌1.2%至8175.42点。道指与标普500指数均创下自5月底以来最大单日跌幅,而纳指则创下自6月底以来最大单日跌幅。

    美股指期货也集体下挫,标普500指数期货跌1.1%,报2978.7点;纳斯达克100期货指数跌1.37%,报7854点,失守8000点大关;道琼斯工业平均指数期货跌1.2%,报26832点。

    此外在美联储降息消息公布后,恐慌指数VIX也大涨逾15%,刷新一个月高位至16.12。黄金价格快速杀跌,跌幅达1%。

    美元指数创两年新高

    此外受降息消息影响,A50期货大幅跳水近1.58%,之后有所回升,但跌幅仍近1%。

    美联储这次降息25个基点,基本符合市场预期,而且美联储把预防风险和保证通胀目标作为实施宽松货币政策的理由。

    不过,投资者没料到的是,美联储今年接下来的时间降息的意欲似乎并没有想象那么强。美联储主席鲍威尔在新闻发布会上表示,鉴于自6月份以来收集到好忧参半的数据,美联储本次降息是出于提升通胀、防止经济潜在的下行风险扩大等原因,美联储的降息是作为“经济周期中期调整”。这暗示着美联储并不肯定会否在今年迟些时候进一步降息。

    有分析人士认为,市场风向已经开始转变,投资者的行为已经开始基于美联储的声明作出改变,这可能意味着波动性的回归。起码目前来看,美股已经出现跌势,美元走高,而债券收益率曲线也趋于平坦。PGIM投资公司组合经理柯林斯(Mike Collins)表示:“早前市场定价一直强调了两种情景,一种投资者预计美联储今年降息两次的可能性为70%,而有30%的概率是降息3次以上。而从目前的情况来看,美联储更倾向于前者而不是后者。”

    也有市场分析师指出,这次降息可能是美联储“屈服”于经济增长放缓的表现。艾摩宏观首席策略师艾布兰森(David Abramson)在一份报告中表示:“虽然目前美国通胀率处于低位,但经济衰退的可能性不大。即使整体企业利润在未来几个月内逐渐下滑,政策性通胀也会有利于限制股价下行风险同时维持未来的市盈率。”

    1年怼美联储45次,特朗普终于赢了?

    美联储今天的降息,最开心的当属特朗普了——彭博社报道中称,2018年7月19日至今,特朗普累计在采访、公开讲话和社交媒体中总共怒怼了美联储45次,其中主要是指责美联储加息太快、太多,拖累美国经济增长,使美国在竞争中失去了优势。

    美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒

    美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒

    例如,美国商务部上周五宣布,今年第二季度美国经济年化增长率为2.1%,高于预期,但远低于一季度3.1%的增速。

    数据发布后,特朗普也很快抓住这个机会,将美国经济增长的放缓归咎于美联储的货币政策。

    此外,由于美国的GDP一直低于白宫设定的3%的年增长目标,特朗普此前也多次重申,如果美联储没有在2018年12月加息的话,美国的经济状况将会更好。

    今年4月,特朗普还发推要求美联储降息100个基点,并重启量化宽松政策,这样有潜力让美国经济“像火箭一样腾飞”。

    经济对任何准备连任的总统来说固然相当重要,民调显示特朗普尤其如此。

    其实,自今年6月特朗普宣布将在2020年竞选连任后,他对美联储的攻击也变得越来越“大胆”。

    由于特朗普在推特上有6246万关注者,他在推特上针对美联储的言论也受到广泛关注。

    社交媒体研究公司Keyhole的数据显示,光是自6月正式宣布竞选连任以来,特朗普就已经发了十几条关于美联储的推文。

    31日晚间,特朗普又发推特称:

    如果我2016年没有胜选,美国现在将会陷入大萧条。

    我昨晚在看到的那些2020年总统候选人,都将把我们带入一个我们从未见过的经济困境。

    投我,经济只会越来越好!

    但不得不承认的是,此前美联储不断加息,首先带来的后果就是美国企业融资成本上涨。

    另一方面,加息还会引发美债收益率上涨——过高的美国国债收益率会导致美国政府债券发行困难,需要支付更多的利息。

    此外,根据国会预算办公室(CBO)预测,美国政府财政赤字将在2019财年攀升到9730亿美元,并于2020财年突破1万亿美元门槛。

    仅2018财年,美国政府财政赤字总额已较2017财年增长17%,达到了六年来的最高水平。

    美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒

    美联储降息25基点十年来首次降息 特朗普勃然大怒

    然而,即使是25个基点的降息,仍然不足以“安抚”特朗普的怒火。7月29日晚,特朗普发推称,美联储的利率“加得”太早、太多了,小幅降息是不够的。

    美联储还会降息几次?

    美联储上一轮降息从2007年9月18日开始,为了抵御次贷危机引发的全球金融危机,美联储当天降息50个基点。这轮降息周期一共经历了12次降息,从2007年9月18日一直持续到2008年12月16日,利率从5.25%被降到0.25%。

    那么,此轮周期美联储又将降息几次?持续多久?

    美联储表示,此次降息为未来继续降息敞开了大门,称在继续评估即将发布的数据时,将”采取适当措施维持经济的扩张”。

    美联储主席鲍威尔表示:目前的降息决定不意味着漫长的降息周期的开始;采取更加宽松的政策是合适的;没有理由说经济扩张不能持续下去;经济发展非常均衡;从来不考虑政治因素。

    美联储宣布降息后,芝商所的“美联储观察”工具显示,美联储在9月18日的FOMC会议上维持利率不变的概率为21.7%、再次降息25个基点的概率为74.9%、降息50个基点的概率为3.4%。

    前美联储理事会研究统计部首席经济学家、现巴克莱美国高级经济学家乔纳森·米勒在接受每日经济新闻记者采访时表示:

    我们目前的基准预测显示,这将会是一个很短的降息周期——总共降息75个基点,即在今天降息25个基点后,再在9月和12月的FOMC会议上分别降息25个基点。尽管如此,如经济数据继续显示美国的需求具有弹性,降息的次数可能更少;如经济数据好转,美联储也甚至可能再加息;如果全球经济衰退形成,那么政策利率很容易就会一路降至零的水平。

    前费城联储研究分析师、美国财政部金融研究部助理,现德意志银行美国首席经济学家马修·卢泽蒂对每日经济新闻记者表示:

    我认为美联储将在周期内降息75个基点,即在今天降息25个基点后,再在9月和12月的FOMC会议上分别降息25个基点。美联储主席鲍威尔也强调了全球增长势头、贸易不确定性以及温和通胀压力对美联储鸽派立场的重要性。自6月份的FOMC会议以来,这几个方面状况几乎没有什么改变。不过,7月~9月FOMC会议期间的经济数据走势,将成为今天会议后进一步放松货币政策幅度奠定基础。未来几个月经济和通胀如果超预期般上升,很可能会降低更宽松货币政策的必要性。

      (责任编辑:周晶晶 CN032)
      关键词:

      相关报道:

        关闭
         

        湖南一银行命案20年后:八旬老父赏十万寻凶

        19-11-13 07:35:25银行命案20年后 八旬老父赏十万寻凶

        内蒙古两名肺鼠疫患者已在北京医疗机构妥善救治

        19-11-13 08:00:32内蒙古两名肺鼠疫患者 北京救治

        抓“中共代理人”?台湾民进党搞“白色恐怖”

        19-11-13 07:47:14民进党搞“白色恐怖”

        美媒:青藏高原将出现“中国的黄石公园”

        19-11-13 07:44:42青藏高原 出现“中国的黄石公园”

        巴基斯坦最大银行——哈比卜银行拟在中国扩展业务

        19-11-13 07:43:02巴基斯坦最大银行拟在中国扩展业务

        六旬老人制止随地小便被打住院 右眼眶缝8针

        19-11-13 07:39:31老人制止随地小便被打住院

        西班牙国王首访古巴开创历史 开启两国关系全面正常化

        19-11-13 07:30:40西班牙国王首访古巴开创历史

        普京写真日历在日本人气旺 日媒:顾客很多是男性

        19-11-13 07:29:01普京写真日历在日本人气旺

        深圳青年驿站为内地在港学生提供免费住宿

        19-11-13 02:28:34深圳,青年驿站,香港

        内地生被困港中大 环球时报记者亲历救援

        19-11-13 02:11:09港中大,暴徒,汽油弹

        相关新闻