中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
军事APP
当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

高铁香港段这样治“买短乘长”:补票并加钱

高铁香港段这样治“买短乘长”:补票并加钱
2019-05-04 10:43:22 澎湃新闻

原标题:高铁香港段这样治“买短乘长”:补票并加收一千五或三千港元

今年五一假期,一则“很多买到火车票的人上不了车,原因竟是其他乘客‘买短乘长’导致火车超载”的消息颇受关注,国内行之已久的“买短乘长”惯例再度引发争议。

事实上,按照现行的《铁路旅客运输规程》相应条款,作为铁路部门人性化的操作“买短乘长”或称越站乘车并未被完全禁止。上述规程第二章第七节第三十八条写道:旅客在车票到站前要求越过到站继续乘车时,在有运输能力的情况下列车应予以办理,核收越站区间的票价和手续费。

那么有没有更好的方式能够解决“买短乘长”对于铁路出行造成的困扰呢?澎湃新闻记者查询发现,事实上去年下半年刚刚开通的广深港高铁香港段就提供了一个可以借鉴的措施。

据媒体去年9月报道介绍,广深港高铁香港段车票2018年9月10日早晨8点在香港西九龙站正式开售,港铁9日晚在网上公布高铁票务及乘车条款,显示在内地高铁系统允许的越站补票机制,将不适用于西九龙站,凡没有购买来港车票的乘客,擅自越站到达香港,除加收应补票价五成费用,更需再按《香港铁路附例》缴交1500港元或3000港元的附加费。此外,高铁香港段也不允许乘客在原定班次列车开出后改签车票。

参照铁路总公司和香港铁路共同制定的《广深港高速铁路跨境旅客运输组织规则》(以下简称“规则”):列车不办理前往西九龙站的越站,如旅客自行越站乘车至西九龙站,将被视为“无票”。《规则》指出,如声称误乘或坐过站的旅客,必须在抵达西九龙站的10分钟内提出,否则也会按“无票”处理。

《规则》第十九条明确,无票或持有伪造或涂改等无效车票乘车,除了补收自乘车站起至西九龙站之间的车票票价,更会加收应补票价的五成。如在西九龙站发现乘客无票乘车、以较低等级车票乘坐较高级座位或滥用优惠等,不符合乘车条件的情况,除了会有上述处罚,更可按香港铁路有限公司(港铁公司)颁布的《香港铁路附例》,加收1500港元或3000港元的附加费,要视始发站是否属广深港线路而定。

此外,内地高铁允许乘客于原定搭乘的列车开出后,在尚有余票的情况下办理改票,乘搭前往相同目的地于同一日的其他班次。但《规则》第十三条规定,乘搭跨境高铁的乘客如在内地改票,必须在开车时间前30分钟进行,而在西九龙站,更需在开车1小时前办理改签,这意味着如果乘客迟到,只能另购车票。

就在广深港高铁香港段开通当天,根据上述《规则》开出的第一张罚单就来了,而挨罚的正是一名前往报道开通活动的记者。

据人民日报客户端消息:2018年9月23日清晨,大批记者在深圳北站一站台等待报道广深港高铁香港段开通情况,首发是由深圳北站至香港西九龙的G5711列车,该车于6:44开出,此前有约15分钟时间给在场媒体记者登车拍照。由于一名深圳记者未能及时在列车开出前下车,因此只能跟着列车到了香港。到达香港后,由于这名记者没有买票,因此被罚款1500港元。对此,深圳陈伟律师表示,无票乘车可能影响个人在港征信记录。

(责任编辑:王波 CN082)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    32国联手破国际儿童色情大案 嫌犯大多数是这国人!

    19-10-18 14:05:55国际儿童色情大案 嫌犯大多数是韩国人

    中国政府要求解雇火箭队总经理莫雷?外交部回应

    19-10-18 16:08:52外交部回应中国政府从未要求解雇莫雷

    欧洲女孩学会流利重庆话才知是方言 网友笑喷

    19-10-18 15:32:30重庆话 欧洲女孩 方言

    特朗普与意总统会晤时一段"表述" 女翻译表情亮了

    19-10-18 15:29:08特朗普与意总统会晤 女翻译表情亮了

    荷兰一家人在地下室生活九年 实为邪教信徒

    19-10-18 15:23:25一家人在地下室生活九年

    相关新闻