当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

吴谢宇的老家:奶奶半月前去世 生前总哭着说自己命苦

2019-04-28 13:40:59  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:吴谢宇的老家:奶奶半月前去世,生前总哭着说自己命苦

4月20日,重庆江北国际机场,“北大弑母杀人案”吴谢宇在送机时被缉拿归案。

销声匿迹3年后,弑母天才少年吴谢宇再次闯入公众视线。此前有媒体报道,吴谢宇的父亲家族有着精神方面疾病史。关于吴谢宇是否有精神问题也引发猜测。

4月27日,澎湃新闻回访吴谢宇老家,了解其家族成员精神状况。一位邻居介绍说,今年4月10日,吴谢宇的奶奶去世了。早在2016年2月14日警方悬赏万元缉捕吴谢宇后,邻居们怕老太太受不了,曾对她保守秘密。后来,老太太听说了,“总是哭着说自己命苦。”

吴谢宇的老家:奶奶半月前去世 生前总哭着说自己命苦

吴谢宇父亲老家。于亚妮图

姑姑患病住进精神病院数年

度尾镇潭边社区,距福建省莆田市仙游县15公里,这里是北大学子弑母案当事人吴谢宇父亲吴智(化名)的老家。

吴谢宇的老家:奶奶半月前去世 生前总哭着说自己命苦

吴谢宇父亲老家。于亚妮图

老邻居李淑花(化名)和丈夫谈起吴智一家人,最常用的形容词就是聪明。

吴智的父亲曾任生产队队长,他的大伯和叔叔曾在机关单位担任领导。吴智的母亲手很巧,“看见小鸟飞过去,她就能绣花绣出来”。她很会唱地方古曲,能唱《梁山伯与祝英台》。

这对夫妻生了5个孩子,4个女儿,一个儿子,也都伶俐。最有出息的当属老二吴智,成绩好,毕业后在南平铝厂任过车间主任,后在省铝厂担任领导。

据居委会工作人员、老邻居、吴谢宇姑父刘峰(化名)介绍,四个女儿中,大女儿和二女儿都很正常。

三女儿之前上过班,中年患上精神疾病。刘峰和邻居告诉记者,她是因为相思患病的。哥哥吴智曾给妹妹介绍过对象,没成,后者念念不忘。40多岁被送进精神病院,有几年了。

吴智的父亲39岁因肝癌去世,那时母亲正怀着第四个女儿。邻居李淑花告诉记者,四女儿很健康,家里担心养不起,九个月时把孩子送人了。

邻居和居委会工作人员认为,吴谢宇奶奶和第一任丈夫所生的几个孩子,只有三女儿因相思患病,不存在精神病家族遗传。记者咨询精神科专家,专家认为不可轻易下判断,确定家族是否存在精神病遗传史,要考察三代人。

吴谢宇奶奶和第一任丈夫现已过世,长辈亲属精神情况尚无从知晓。

吴智的父亲过世后,母亲改嫁第二任丈夫。生了一对双胞胎女孩,一个过世,另一个有智力障碍,是吴谢宇的第五个姑姑。

第五个姑姑嫁了人,招了上门女婿刘峰(化名),生养了两个健康的小孩。

吴智大学毕业后在外工作,与教师谢天琴结婚。在邻居眼里,吴智很孝顺,是家里的顶梁柱。妹夫刘峰也这样认为,他告诉澎湃新闻,大哥吴智承担了家里所有的开支。

每年大年三十,吴智带妻儿回老家过年,待到初三四才走。在妹夫眼里,大哥对自己很好,嫂子谢天琴通情达理,两个人都有文化,说话声音都小小的,有说有笑。他们的儿子吴谢宇读书好,总没说几句话就去看书了。

在刘峰女儿眼里,小宇(吴谢宇)哥哥人挺好的,比较聪明。他说话不多,语速也比较慢,总是面带笑容。她印象最深的是一次清明节,哥哥教她和弟弟玩电视游戏——推箱子,拿遥控器教他们怎么过关。

她对舅妈印象也不错,看起来挺严厉,但是跟人聊起天来比较亲和,说话也不快,带着笑容,待人挺好的。舅妈和哥哥相处,很平常地聊天,没有感觉管得很严。

在邻居李淑花看来,吴家那时在村里,生活水平算中等偏上。直到2010年,43岁的吴智因肝癌去世。

吴智病重后回到老家养病,最后在家里过世。那时儿子吴谢宇才16岁。

送葬队伍规模庞大。邻居记得光是花圈就有99个。公司员工包了几辆大巴车来参加葬礼。

邻居曾保守秘密,奶奶“总是哭着说自己命苦”

吴智去世后,吴家生活急转直下。据潭边社区干部介绍,吴家现为精准扶贫户,前两年社区刚帮忙盖了房子。

吴谢宇的老家:奶奶半月前去世 生前总哭着说自己命苦

吴谢宇老家位于莆田市度尾镇潭边社区。于亚妮图

吴家六口人,吴谢宇奶奶和第二任丈夫、吴谢宇的第五个姑姑一家四口,六个人都吃低保,每人每月400块钱。日子清苦。

2017年,吴谢宇奶奶79岁。她跟村里人说,自己来年80大寿,虽然家里没钱,但孙子有钱,帮她办酒席是可以的。她总在邻居面前说孙子很厉害,是高材生。

她不知道,早在两年前,她的孙子杀害母亲,已亡命天涯。

2016年2月14日,警方悬赏万元缉捕吴谢宇。消息铺天盖地,村里传来传去。老邻居李淑花怕老太太受不了,让其他邻居保守秘密。

直到2017年下半年,吴谢宇奶奶去度尾镇街上买东西,遇到丈夫家亲戚,对方问她“孙子是不是杀死了儿媳”。

李淑花记得那天老太太踏进她家门,双手端在胸前直抖,哭着问她有没有这件事。李淑花安慰她,中国人这么多,肯定是重名了,不可能是你孙子。老太太说肯定是,天底下没有这么巧的事,妈妈和孩子的名字,不可能同时重复。

李淑花不敢松口,说邻居们都不知道这回事,你怎么会听到?老太太说,你们都好心瞒着我,街上人都知道这事。

从那以后,吴谢宇奶奶来李淑花家,总是哭着说自己命苦。后来就胡思乱想,慢慢生病,老年痴呆。

2019年4月10日,老太太过世。10天后,孙子吴谢宇在重庆江北机场落网。

新闻刷屏网络,刘峰为侄子感到惋惜。他此前听家里亲戚谈论“侄子当年要去留学,贷款几十万,被交往的女朋友把钱裹走。他想去找女朋友把钱要回来,妈妈阻止他,因为这笔钱,才发生了命案”。

澎湃新闻就这一说法联系吴家谢家亲属核实,亲属均拒绝接受采访。关于吴谢宇的作案动机,警方目前暂未披露。

(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    今年第七次“一轮游” 36岁的林丹东京奥运之路愈发艰难

    19-10-16 16:05:45林丹东京奥运之路愈发艰难

    英首相迎“高光时刻”:首次赢得下议院关键投票

    19-10-16 15:58:04英首相迎“高光时刻”

    法医谈李心草尸检:如被下药 尸检可发现

    19-10-16 15:56:35法医谈李心草尸检

    韩国自杀明星平均年龄仅32岁,潜规则是女明星自杀主因

    19-10-16 15:53:24韩国自杀明星平均年龄仅32岁

    香港侮辱国旗案,首次定罪!

    19-10-16 14:15:45侮辱国旗 定罪

    香港中联办正告美国部分政客:立即收回干预香港事务的黑手

    19-10-16 14:15:02香港中联办正告美国部分政客

    相关新闻