当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

北京轨道交通新机场线一期全线贯通 9月开通初期运营

2019-04-25 15:48:10  澎湃新闻    参与评论()人

原标题:北京轨道交通新机场线一期工程全线贯通,9月开通初期运营

北京轨道交通新机场线一期全线贯通 9月开通初期运营

北京轨道交通新机场线效果图

澎湃新闻记者从北京市重大项目办获悉,4月25日,北京轨道交通新机场线一期工程全线实现贯通。目前,新机场线主体结构施工已经完工,工程已全面进入机电设备安装和装修施工阶段。

北京轨道交通新机场线一期全长41.4公里,途经丰台、大兴两区。全线共设草桥站、磁各庄站和新机场北航站楼站3座车站,计划于2019年9月与北京大兴国际机场同步开通初期运营。

据北京市轨道交通建设管理有限公司相关负责人介绍,截至目前,新机场北航站楼站—磁各庄站区间已经实现短轨通,样板段动车调试情况良好,为实现5月份的全线轨通和6月份的试运行打下了坚实基础。

北京市重大项目办相关负责人介绍,新机场线与新机场高速公路、京雄高铁形成了独特的共走廊模式,共廊全长约17公里,共廊段的夹缝空间总面积约1700亩,未来将被打造成为林廊连贯、层次丰富、生态共生的绿色轴带,形成三季有花、四季常绿的共走绿廊。根据周边规划定位及现状环境特征,将分为条带段和门户区两部分,有效提升了轨道沿线的自然生态环境和总体景观效果。

共走绿廊不仅是旅客乘坐新机场线抵达北京大兴国际机场的必经之路,还隶属广义上的南中轴区域,连接了南苑团河行宫、念坛公园等绿地,建成后将成为串联北京南北向景观带的重要组成部分。旅客今后搭乘新机场线时将有“穿过森林去机场”的美好体验。

按照最新规划,新机场线将从草桥站向北延长约3.5公里,全部为地下线,至丽泽商务区,与建设中的地铁14号线、16号线及规划中的11号线换乘,并在丽泽商务区北区结合车站设置一座城市航站楼,提供值机和行李托运服务。届时,旅客可以提前在丽泽商务区站办理登机牌和托运行李手续。


(责任编辑:李平书 CN080)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    工程院院士钟南山:建议“伟哥”入医保

    19-12-09 06:48:21肺动脉高压,伟哥续命

    相关新闻