当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

单霁翔回应火锅:故宫最怕火 所以故宫火锅就停了

2019-03-26 12:49:55  澎湃新闻网    参与评论()人

单霁翔回应火锅

单霁翔回应火锅

原标题:单霁翔回应叫停故宫火锅:有争议还是要遵从大家

针对日前引发热议的故宫口红、故宫火锅等产品,3月23日,故宫博物院院长单霁翔在“中国发展高层论坛2019年会”经济峰会上回应称,故宫在产品方面不断在把握“度”。

针对叫停故宫火锅,他表示,有争议还是要遵从大家。

“我们很谨慎了,产品沾‘故宫’两个字就火,不能因为火我们就什么都做,所以要引导,要有选择,要把握好度。”单霁翔说。

单霁翔表示,近年故宫的文创产品在不断地突破、实践,也在不断地冒险。

针对近期火爆网络的故宫口红,单霁翔说,“故宫为什么要出口红,我也不理解为什么要出口红,后来我一看,还是有道理。因为我们11900种产品已经涉及人们衣食住行的方方面面,那口红为什么不能出?

故宫的这些颜色,红墙黄瓦,可以谱写出世界任何的色彩。

现在(销量)已经100多万支了,唯一的缺点就是买不着。

为什么呢,人们喜欢它。到公众场合拿出一个中国色的口红多有尊严啊。”

单霁翔还表示,对于产品的“度”故宫一直在把握,什么是健康的,什么是可以做的,什么是不可以做的,有时候会有一些委屈。

“比如故宫博物院以外的非文物建筑故宫餐厅里边有一道菜品——火锅,马上媒体就报道故宫有火锅店,‘故宫’和‘火锅’这两个词加在一起是很危险的,故宫最怕火,我们就停了,本来就不是火锅店。有争议还是要遵从大家。”单霁翔说。

单霁翔回应火锅

单霁翔回应火锅

单霁翔说,“有时候我们是事先研究能不能做,有时候我们在探索,做完后一看效果不好主动取消。

但是作为院长我根本就不知道突然间出口红了,我主要的精力还是放在故宫的安全、开放上。”

单霁翔还表达了对“中国没有好电影”说法的不认同。“我们有一部片子叫《我在故宫修文物》,豆瓣给我们评9.4分,超过《琅琊榜》和《舌尖上的中国》。最令我感动的是它赢得了年轻观众。”他说。

(责任编辑:周晶晶 CN032)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    日本5900吨驱逐舰与中国渔船相撞 日媒:驱逐舰撞损伤

    20-03-30 23:30:30日本驱逐舰与中国渔船相撞

    打死劝戴口罩者男子曾杀害女友,当年辩护律师:感到很心痛

    20-03-30 21:36:12打死劝戴口罩者男子曾杀害女友

    特朗普被纽约一家医院震撼:“那么多尸体,我从未见过”

    20-03-30 21:35:05特朗普被纽约一家医院震撼

    东京奥运会将于2021年7月23日开幕 8月8日闭幕

    20-03-30 21:33:57东京奥运2021年7月23日开幕

    外媒关心中方近期援助美国情况,外交部回应

    20-03-30 21:32:20中方近期援助美国情况

    东京奥运会2021年7月23日举办

    20-03-30 21:08:21东京奥运会2021年7月23日举办

    美国新冠肺炎死亡病例超2500例

    20-03-30 21:05:40新冠肺炎 死亡病例

    外媒:全球新冠肺炎累计确诊病例超过73万例

    20-03-30 17:00:11新冠肺炎 累计确诊

    相关新闻