当前位置:新闻 > 社会新闻 > 社会新闻更多页面 > 正文

医生为孕妇涂麝香:上了药膏当晚流产 卫计委介入调查

2018-12-26 13:15:00  楚天都市报    参与评论()人

(原标题:医生为她涂了麝香膏孕妇2小时后流产)

医生为孕妇涂麝香:上了药膏当晚流产 卫计委介入调查

医生为孕妇涂麝香:上了药膏当晚流产 卫计委介入调查

图为:躺在病床上的吕女士

楚天都市报讯 12月23日下午,怀孕6个月的吕女士到家附近的武汉方泰医院治疗痔疮,医生为她涂抹了马应龙麝香痔疮膏。没想到,两个多小时后,吕女士下体见红,家人将其送到省妇幼保健院,她肚子里的胎儿还是流产了。流产是否与医生用药有关,双方产生了纠纷。

上了药膏当晚流产

24日晚,楚天都市报记者在省妇幼保健院产科病房见到了吕女士,她的家人保管着一张处方单和那管马应龙麝香痔疮膏。吕女士介绍,她家住南湖,怀有6个月身孕,23日下午快5点,因为痔疮发作,她在丈夫陪同下,来到家附近的武汉方泰医院就诊,并告知接诊医生自己怀有身孕。接诊的王医生让吕女士到换药室躺下,并为其患处上药,同时让吕女士的丈夫何先生去缴费。吕女士说,当时她不知道医生给她涂的是什么药,事后医生让丈夫把这管马应龙麝香痔疮膏带回家继续涂用。

吕女士说,医生给她上完药后,她就觉得肚子不舒服,傍晚跟丈夫去了大姑姐家聚餐,因为不舒服没有吃饭。当晚7点多,吕女士的下体见红,家人紧急将她送至街道口的湖北省妇幼保健院,医生检查后遗憾地告诉她,她肚子里的男婴没能保住。

吕女士说,自己怀的是头胎,定期到省妇幼保健院做产检,上一次检查是12月10日,一切都正常。她和丈夫对马应龙麝香痔疮膏并不了解,事后才发现药物的外包装上印有“孕妇慎用或遵医嘱”。“我怀过孩子,怀孕期间都不敢用这种药。”吕女士的大姑姐说。吕女士和家人认为,流产与医生用的药有关。

卫计委介入调查

记者看到,这管马应龙麝香痔疮膏的成份为人工麝香、人工牛黄、珍珠、煅炉甘石粉、硼砂、冰片和琥珀。注意事项确实有“孕妇慎用或遵医嘱”。吕女士说,24日下午,她的家人曾找到武汉方泰医院,但院方称接诊的王医生在外地。

25日上午,记者来到武汉方泰医院,院方悬挂的宣传资料显示,当时接诊吕女士的王医生为主治医师,擅长普外科和创伤外科的常见病,疑难杂症的诊断与治疗。该院医务科工作人员称,王医生当天上完夜班后休息,去了外地,正在赶回来。

事后,院方打电话找王医生了解相关情况。王医生称,吕女士主诉来院就诊前腹痛已有两三天,他确实用马应龙麝香痔疮膏给吕女士做了治疗,用量也有所控制,并嘱咐吕女士回家不要再用了。得知吕女士流产后,院方也给其丈夫发了短信,并提出要去看望住院的吕女士。院方称,吕女士流产是否与医院用药有关,待医疗鉴定或医疗专家确认。如果方泰医院需要承担相关责任,医院不会逃避。后期,医院也会让医生加强学习,熟悉各类药品的使用和禁忌。“如果不让我用了,为什么还要让我把药带回去?”吕女士对医生的解释并不认可,她称自己就诊前并没有腹痛。“如果腹痛,我早去省妇幼保健院检查了,怎么还会去方泰医院看痔疮?”吕女士说。

目前,洪山区卫计委已介入调查此事。

(责任编辑:崔凤璇 CN072)
关键词:

相关报道:

    关闭
     

    全国新型肺炎已确诊319例 湖北270例北京10例

    20-01-22 01:04:53新型冠状病毒,肺炎

    北大一院呼吸科主任王广发被隔离 曾奋战SARS一线

    20-01-22 00:57:19新型冠状病毒,肺炎,王广发

    退票免手续费 多家航空公司发布武汉航线处置方案

    20-01-22 00:52:15新型冠状病毒,肺炎,退票

    新加坡22日起将对所有来自中国旅客实行体温检测

    20-01-22 00:49:17新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    特殊的春节礼物:中国空间站核心舱运抵文昌发射场

    20-01-22 00:40:06空间站核心舱,载人飞船试验船

    山东省除青岛1例确诊病例外 尚未发现疑似病例

    20-01-22 00:26:09新型冠状病毒,肺炎

    交通部启动Ⅱ级应急响应疫情:落实车站码头测体温

    20-01-21 23:59:36新型冠状病毒,肺炎,体温检测

    全国确诊309例新型肺炎病例 其中湖北270例

    20-01-21 23:55:11新型冠状病毒,肺炎

    相关新闻